RSS

Забытые топонимы

Сообщений в теме: 7
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
На данный момент у нас набралось несколько десятков подробных архивных карт XVIII — начала XX столетий по территории нынешнего ТиНАО. Выкладывать их куда-то скопом неудобно, да и не имеет особого смысла. Огромный объем, низкое качество съемки, хаотическая фрагментация, слабая читаемость — все это делает их далеко не самым удобным инструментом, более-менее годящимся лишь для узкого специалиста (а такой специалист скорее сходит в архив и изучит подлинник в хорошем качестве, да с сопутствующими документами).



Однако встречается в этих картах и нечто такое, что могло бы быть полезно для многих. Исчезнувшие топонимы. Старинные имена ручьев, оврагов, хуторов, дорог, лесных урочищ, и тому подобное. Какие-то из них исчезли бесследно. Какие-то сохранились в памяти старожилов, но новые жители наших районов о них даже не подозревают.

В любом случае, это очень актуальная тема. Когда в городе Московском есть улица Московская, а элитный микрорайон рядом с Внуково внезапно именуется «Бристоль» — это наводит на очевидные мысли, что с придумыванием названий для новых городских объектов дело у нас обстоит как-то совсем уж плохо.

При этом, десятки топонимов, которые столетиями использовали наши предки, нынче канули в небытие. Но их вполне можно из этого небытия вытащить, распиарить, дать им вторую жизнь (что это действительно возможно — наглядно иллюстрирует пример Ивана Неслуховского с речкой Зименкой). Они имеют куда как больше прав красоваться на современных картах нашей местности, чем все эти непонятно-забугорные «бристоли» и «испанские кварталы».

Думаю, в этом году взяться за создание базы данных (интерактивной карты) по забытым топонимам ТиНАО (может и не в самое ближайшее время, а хотя бы где-то по завершении теплого сезона, когда будет больше времени на сидение за компьютером). Но пока остается вопрос технической составляющей. Обычно, я все свои точки сохраняю в .KMZ, но тут хотелось бы сделать базу доступной для просмотра и редактирования разными людьми (ведь кроме архивных источников — есть еще и информация от старожилов, и т д.).

Что посоветуете?

Конечно, в голову сразу приходят яндекс-карты… Но не знаю, как там обстоит дело с резервными копиями, к примеру? Или возможность сортировки, каталогизации точек по разным типам и видам?

В общем, принимаю советы насчет технической платформы для этого проекта.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: new_muscovite
Конечно, в голову сразу приходят яндекс-карты…


Может я не всё правильно поняла, но вы хотите все архивные планы и карты выложить в открытый доступ?
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: Irina-1968

Может я не всё правильно поняла, но вы хотите все архивные планы и карты выложить в открытый доступ?


Нет, конечно. Я ж написал:
Цитата: new_muscovite
Выкладывать их куда-то скопом неудобно, да и не имеет особого смысла.


Речь именно о базе данных с исчезнувшими названиями. Сделать интерактивную карту, и ставить на ней точки — урочище такое-то, ручей такой-то, и т. д (с указанием — «по архивным данным», «по информации от старожилов», и др.). А то живут люди, и не подозревают, что живут они в урочище Наемно. Или в Соломатинской слободе.
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Наконец, более-менее разобрались с технической базой проекта. Начали вносить топонимы. Как только их число уйдет достаточно далеко за первую сотню — опубликуем. Надеюсь, что это произойдет уже грядущей осенью.

Нас ждут Векунь и Мастищи, Лыткино и Брянцево, Сосновский ручей и Обухов овраг. И еще множество давно исчезнувших мест.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Мастищи, кстати нашла на планах лесной дачи Наёмное, села Переделец, точно второй, и вроде бы ещё 4 файл. Но здесь кусочек даже выложить не могу- они у меня в формате TIF.
Там на плане видно, что эти Мастищи вклиниваются в земли Должниково и Прокшино.
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Кстати, база данных по исчезнувшим топонимам уже доступна на Портале.
Но работы еще непочатый край. Десятки оврагов, речек, пустошей и урочищ, которые ждут своей очереди.

Поскольку основной целью является собирание и сохранение имен собственных, точным географическим границам уделено меньшее внимание. Впрочем, для большинства текстовых описаний эти границы вообще невозможно установить. Например, если про забытую деревню известно только то, что она стояла «на ручье Кривотечке», а длина этого ручья — метров 500.

СТРАНИЦА ПРОЕКТА
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 3
По поводу забытых топонимов и забугорных Испанских кварталов. Стоит ли создать отдельную тему по идеям для названий улиц? А то теперь уже совсем не видят ничего плохого в том, что по Саврасово пройдёт проспект Магеллана, а через Быковку — Скандинавский бульвар. Станцию метро в Толстиково называют Яворками, а Пыхтино намереваются назвать Туполевской. Главной станцией Столбово станет Коммунарки, а Коммунарка — Шумаковская. Можно, кстати, и к Юго-Западу как-нибудь подсуетиться — там есть проектируемые проезды в Брёхово, Воронино и Семёновском.
Я ещё мог бы как-то понять когда они придумывали бы новые улицы на месте какого-нибудь Овсяниково или Широкого, но когда вполне себе живые топонимы вроде Хорошавки, Быковки, Саврасово исчезают из-за неразумной (или очень даже разумной и циничной?) топонимической политики отправляются в небытие — это уже не просто неуважение к истории, это уже настоящее мародёрство и вандализм.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
По поводу урочища Мастищи. Вот топографическая карта 1848 г. с ретромэп
И что мы видим? Видим Овр. Матище
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.