aeneus
+1

aeneus

Мои сообщения на форумах

Цитата: Дмитрий Юрков
Та-дам! На сцену выходят… Передельцы №3.

XVII век, "Пустошь Нижний Переделец, на враге".

Теплая компания собралась, в общем. Село Переделец. Деревня Большой Переделец. Пустошь Нижний Переделец. И тут я начал понемногу понимать, что «Город Московский, Град Московский, улица Московская» — это у нас просто наследственное. Место такое, видать. Тавтологическое.

Местоположение пока установить не удалось. Но мы уже столько всего навеки забытого случайно локализовали, что можно быть уверенным — рано или поздно и «Нижний Переделец» найдется.


Продолжение будет? А то у нас уже «ЖК Московский» на подходе ))))
По поводу урочища Мастищи. Вот топографическая карта 1848 г. с ретромэп
И что мы видим? Видим Овр. Матище
Интересно, вошёл ли в список поселения Московский заслуженный учитель Российской Федерации Пахомов Василий Иванович?
Цитата: Alla
Цитата: aeneus
А я знаю про этот парк в центре города?

Это около бывшей Передельцевской больницы


Ах вот оно что! Да, там отличнейшие липы. Действительно, такое шикарное место, а никто там гулять не может.
сообщение с форума: Природоведение в теме Вести с опушки
К крысам у нас особое отношение, поэтому предпочитаю называть ондатрой. Пример интродукции зверя, вполне неплохо вписавшегося в местную экосистему.
А за кустами… вековой липовый парк в центре города, в который горожанам вход заказан:


А я знаю про этот парк в центре города? Что-то и не припомню. Или вы дошли до Филимонок?
Цитата: Irina-1968
Тем не менее, другой окружной прессы, независимой от местной администрации, пока в ТиНАО не наблюдается


Вообще-то, эта газета учреждена префектурой ТиНАО, так что редакционная политика там не независимая.
Самое печальное в конце. К согласованному тексту интервью в конце привешена якобы моя прямая речь.


Вряд ли в этом отношении можно переплюнуть «Новые округа», опубликовавшие интервью со мной с якобы выездом на природу, полностью придумавшие сюжет из воздуха, причём я не знал даже о существовании статьи.
Моя статья про то, где и каких птиц можно встретить в Московском, а также как подготовиться к наблюдениям за птицами в газете «Московский Сегодня», №8 (85)
moskovsky-today.ru/netcat_files/67/110/h_39e486b165056b3d5da559ec31f6249b
стр. 5, «Как зарянка и сойка стресс снимают»
Моя карта поселения (для статьи, где и каких птиц можно послушать) так понравилась дизайнерам газеты «Московский Сегодня», что они решили без разрешения использовать её и в других статьях. Это, конечно, не очень красиво с их стороны. Но если карта принесёт пользу, то и ладно.
Заметка Алексея Захаринского в газете «Московский Сегодня» №13 (90)
moskovsky-today.ru/netcat_files/67/110/h_adb740370914c83b9363c2037532e282
стр. 7 «Нашёл первый трутовик!»
Статья Дмитрия Юркова про Бараново-Акатово в газете «Московский Сегодня» №14 (91)
moskovsky-today.ru/netcat_files/67/110/h_010f663c03f11825de59aa5edf853ba5
стр. 5, «История одного поместья»
Моя статья в газете «Московский Сегодня» №15 (92) про водоёмы поселения Московский
moskovsky-today.ru/netcat_files/67/110/h_4abb066dda7da41579b58f9f33fd24f9
стр. 7, «Загорать можно — купаться нет»
сообщение с форума: Природоведение в теме Вести с опушки
Матчасть в виде художественного фильма — Большой год: www.yandex.ru/search/?lr=213&text=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4
сообщение с форума: Природоведение в теме Вести с опушки
Цитата: Irina-1968
Не ребята, вы меня всё равно не убедили. Произнесите дома вслух несколько раз слово «бёрдвотчинг» — сами поймёте, что это режет слух. Хрень какая-то. Сравните два выражения: пойдём наблюдать за птицами или пойдём заниматься бёрдвотчингом… Ну это идиотизм просто. Если подходящего слова нет — это понятно. Но в нашем случае есть привычные и понятные всем слова — «птицы» и «наблюдение». Я совершенно не понимаю, зачем их заменять на иностранные.Иностранцы какие выискались! Жириновского на вас нет, он ещё перед выборами кричал, что надо запретить все иностранные слова laugh


Конечно, не убедили, если вы не читали. tired Одно дело — наблюдать птиц, другое дело — заниматься бёрдвотчингом, что в т.ч. включает наблюдение за птицами, но обозначает ХОББИ (ещё раз — хобби, хобби, ау! хобби). Ладно, может, кто повнимательнее заберётся на форум, ему будет интересно.

«Пойдём заниматься бёрдвотчингом» никто не скажет, как и не скажет «пойдём заниматься наблюдением за птицами». Это немного другого порядка слово.
сообщение с форума: Природоведение в теме Вести с опушки
«Филологов», «дискуссий», «консерватор», «морально», «наций», «риторический», «космополитизм». drink
сообщение с форума: Природоведение в теме Вести с опушки
Цитата: Irina-1968
«У нас в стране, как и во всём мире набирает популярность особая разновидность хобби — бёрдвотчинг, или наблюдение за птицами»…

Так начинается статья в газете «Московский сегодня». Сказать честно, очень огорчает и даже пугает, что жители нашего суверенного государства ведут себя как обитатели колонии. Если мы будет постоянно заменять свои привычные, исконно русские слова и выражения на иностранные, то через несколько лет разучимся говорить на родном языке. Если русский язык для России уже неактуален. может пора начинать учить китайский?

Ладно, это на самом деле отдельная тема. А статья кстати очень позитивная: орнитолог Иван Неслуховский объясняет, почему наблюдать за птицами не только интересно, но и полезно. Полный текст (страница 5): adm-moskovsky.ru/netcat_files/41/48/h_f52c1d91aec84d805dc94474da7e9586


готов выступить вашим оппонентом. исконно-русские слова — это некая условность. вроде русской традиции есть картошку и пить чай. все переходим на репу! русский язык впитал в себя множество заимствований. никому в голову не приходит превращать наш естественный язык в искусственную мову с говорильником вместо телефона и запретом на танцы. а жириновскому надо первым подать пример и переименоваться в свободно-народовластный удел.

плохо лишь, когда уже имеющееся слово заменяют на новодел, да и то не всегда, т.к. нередко возникают новые востребованные контексты. вы пишете, что забыты наши родные слова. это какие? у нас аналогов нет. натуралист, исконно-русское слово ), понятие широкое. любительская орнитология тоже шире. спортивная орнитология у`же. есть попытки придумать неологизмы а ля рус: птицезоринг, птицевание, птицепытство, птицелюбство и пр нелепые или неудобовоспринимаемые, но они обречены на существование в узком кругу. слово птичник уже занято. бёрдинг и бёрдвотчинг, а с ними бёрдер и бёрдвотчер — это уже устоявшиеся кальки с очень конкретным применением. это особый вид хобби близкий к коллекционированию бабочек, только бескровный.
сообщение с форума: Природоведение в теме Вести с опушки
25 марта 2018 года. Десеновское. Орнитолог Иван Неслуховский пересчитывает уток на реке Десне. Фото: Виктор Хабаров


Это фотография репортажа 2016 года. В этом году из-за сломанного пальца ноги я зимние учёты вообще не проводил.
сообщение с форума: Природоведение в теме Вести с опушки
Спасибо за ссылку. Почитаю, что в итоге написали.
Утки могут перемещаться по цепочке незамерзающих прудов, выбирая те, на которых в данный момент комфортнее и кормнее. Так что всё верно.
Цитата: Irina-1968
Хорошо бы Иван Неслуховский прокомментировал эту тему, но наш новомосковский орнитолог куда-то запропастился.
Наверное, улетел вместе с птицами в тёплые края… laugh


А что тут комментировать? Вопросов нет, всё и так ясно (без иронии). Да, в тот период народ увлекался содержанием различных певчих птиц, да, среди них много таких, которых сейчас сложно представить в клетке.

Но у меня есть просьба. Я тут вижу офтопик. Прошу перенести очерк с сизоворонкой в тему «Орнитофауна Новой Москвы» (ну или как-то так), а про певчих птиц в «Содержание певчих птиц в XIX веке». Потому что я-то думаю, что мне что-то на определение пришло (в письме нельзя посмотреть, что именно).
Цитата: Irina-1968
Да, Ивана реально не хватает. У меня к нему опять вопрос.
В очерке о Подольском уезде за 1924 год, в разделе о флоре и фауне, есть упоминание о птице — сивоворонке. Что за птица такая и есть ли такие сейчас на территории ТиНАО?



Интересно. А можно ли опубликовать весь очерк (включая выходные данные)? Если это объёмно, готов оцифровать.

Сизоворонка (через «з», в книге опечатка). Это такая очень красивая южная птица из ракшеобразных (родственники — зимородок и удод), по поводу которой пишут, что раньше она обитала в Подольском районе, но в последнее время встречалась лишь однажды в 80-е годы.
Цитата: new_muscovite

Император повелел сохранить имение (Введенское-Борисовка).


Даже как-то не задумывался над этим. А ведь и правда! Там нет электрических столбов! Ну это прямо-таки реконструкторы. Этно-поселение. Кстати, для режима заказника Малинки такой вид использования территории не только допустим, но и желателен (умеренный выпас, разведение медоносных трав, пасека). Иначе поля зарастут. А они там имеют большую природоохранную ценность. Это единственное место в ТиНАО, где теплится последний шанс сохранить природу открытых пространств.
Цитата: new_muscovite
Цитата: Лягушка-Путешественница
Местные помнят и другие имена этой речонки — Зимница, Зимянка, Безымянная, Безымянный ручей,


«Местные», наверное, удивились бы, если б под видом народных названий, которые они якобы помнят — им бы предложили перечень подписей с общеизвестных карт XIX-XX веков.


Дмитрий, это был аорист. Местные помнят. Птицы летают. Солнце светит.
Цитата: Дмитрий Юрков
Цитата: aeneus
Место выбрано очень удобное. Идти недалеко, много автобусов.


Заходи, если возникнет желание. smile
Простов говорил, что, помимо прочего, будет выступать какой-то «эколог». Кто именно — не знаю. Могу уточнить, если интересно.


Хыхы. laugh
Место выбрано очень удобное. Идти недалеко, много автобусов.
Самое что ни на есть традиционное сочетание: ястреб тетеревятник дербанит сизого голубя на территории города.
Цитата: new_muscovite
«Эта музыка будет вечной!»



1920-е годы. Такого варианта у нас еще не было, определенно.


Хахахахыхыхы. rofl
Цитата: Irina-1968
Первый раз попалось в архивном деле начала 20 века (1908 г) официальное упоминание речки Зименки:



Спасибо, Ирина!
Карту с Большой Сосенкой найду.
сообщение с форума: Природоведение в теме Вести с опушки
Цитата: Лягушка-Путешественница
Это для наших природоведов и всех интересующихся. Может пригодится:

eknigi.org/nauka_i_ucheba/32282-biologicheskaya-flora-moskovskoj-oblasti.html


Спасибо вам!
Сборник этот уже читал, но когда хотел перечитать кое-какие статьи, не смог найти в своём архиве. Очень хорошие очерки, именно такого подхода при описании флоры не хватает, ведь чаще всего встречаются либо определители, либо сухие перечни.
Алексей даже общее оглавление для сборника составил, чтобы знать, какой выпуск смотреть.
сообщение с форума: Природоведение в теме Следы зверей и птиц
Цитата: Irina-1968
Возможно, это горностай. Если верить статье из «Новых округов», то в ТиНАО водится несколько десятков особей.


Ни горностай, ни хорёк, ни ёжик не опираются на лапу, стоя «на цыпочках», как на этом следе.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-30 из 165