алексей
+1

алексей

Ирина, мне до боли близко всё, о чём Вы пишете. Человек часть природы. Без природы не будет и человека. Точнее, человек сам изменит свою природу и превратится в каменного человека, человека-машину. И к безраздельному господству в мире стремятся такие силы, которые как раз и хотят создать такого удобного им человека — который бы меньше думал, ещё меньше чувствовал и творил, а больше бы потреблял материальных благ. Поэтому, мне кажется, что процесс уничтожения природы не случаен ни у нас, ни во всём мире.
Кстати, за рубежом даже леса в частных руках. И их владельцы не спешат открывать вход туда для всех желающих. И кто хочет просто погулять — не в парке, а в настоящем лесу — селится рядом с национальными парками. По крайней мере, в США, как я слышал.
Замечательное исследование, столько новых фактов! Как будто на машине времени пролетел сквозь века!
А ещё с автором очень интересно ходить на экскурсии:
— Видите, там, где растут два дуба, стояла деревня 16 века.
— Вот тут, где лежит этот камень, было средневековое поселение, сожжённое татарскими ордами.
И такие места на нашем пути встречаются постоянно. Мы ходим по истории. И чтобы помочь это осознать, необходима карта, где будут показаны все эти древние поселения.
Спасибо!
Насколько я знаю, не охраняется. Возможно, это и к лучшему, а то как начнут «облагораживать» — косить траву, мостить тропинки, делать бетонные желоба для стока воды — спасу от них не будет. А то и вовсе огородят.
Да уж, каждый клочок земли готовы прихватить. И вот уже привычная тропинка упирается в забор.
Камень — Ортоклаз. Разновидность полевого шпата. Определял геолог, но только по фото.
Действительно: «Panoramio no longer available after November 4, 2016»
Но у меня на sas-планете, Если включить слой Google Panoramio фото отображаются. Наверное, в кэше остались.
У меня на 23 запланирована экскурсия по первоцветам от библиотеки. но пока не понятно, будут ли ещё эти первоцветы. Так что, всё ещё может измениться. Без меня не ездите.
Дмитрий, спасибо за интересный рассказ и фото. На самом деле, всё это очень грустно, особенно когда в нашем народе находятся люди (особи?), раскапывающие могилы. Но всё же мы хоть чуть-чуть застали эту старину. Ещё несколько лет — и того, что мы видим, не будет.
Высота в навиках измеряется при помощи барометрического альтиметра. По паспорту его точность +\- 3 м, но практически точность может быть выше. Особенно, когда требуется измерить не абсолютную высоту, а разницу высот. См. www.opengorizont.ru/document/reading.php#http://www.opengorizont.ru/document/4.php
Там глубже, чем на Марьинском ручье. проверю по навигатору.
Попов овраг. Фиш-ай сильно искажает пропорции. На самом деле, глубина оврага около 20 м.


Камень в ручье отёсан с одной стороны. Точно такие были на погосте.

С профессионалом дело иметь хуже. Он не может позволить себе выложить необработанные снимки, а на это уходит время. Поэтому он выкладывает их туго, с неохотой или вообще не выкладывает.

Общий вид погоста


Окрестности предполагаемого места селища
А вот и лекция Ивана Неслуховского закачалась

Спасибо, Дмитрий. На Вашем фото Ежовик жёлтый. Для подмосковья это довольно редкий гриб, но в Валуевском лесу также встречается.