50 оттенков зелёного

50 оттенков зелёного

Вот так ещё издавна у нас повелось, что лето называют красным. Но летний сезон прочно ассоциируется в сознании с зелёным цветом.Ведь яркое солнце и голубое небо можно увидеть и зимой.. А вот пышную зелень листвы,полевых и луговых трав только летом.Зато осени принято приписывать богатство ярких красок - " в багрец и золото одетые леса", как писал классик.

Но если созерцать естесственную неброскую природу средней полосы России,то даже в зелёном цвете можно разглядеть множество оттенков,тонов и нюансов.Если конечно смотреть на окружающий мир глазами любителя, а не потребителя природных богатств нашего края.

Природа - самый талантливый творец и художник. Она создала для нас разнообразие форм,цветов и оттенков,вкусов и запахов.Человек с завязанными глазами может не различить аромат изысканных блюд,экзотических цветов и фруктов,не определить ноты известного дорогого парфюма. Но всегда безошибочно угадает запах свежескошенной травы,молодой листвы после дождя,зрелого сена или прелого листа в осеннем лесу.

Потому, что это родное, привычное с детства,испытанное самим и заложенное генетической памятью предков.

Но природа - не только лучший художник и творец. Она - самый щедрый благотворитель.Свои бесценные дары на протяжении многих веков безвозмездно дарит людям, не требуя ничего взамен.Разве что молчаливо просит, чтобы мы бережно относились к этому нерукотворному богатству, и сохранили его для следующих поколений.Но часто ли мы задумываемся об этом? Ведь для нас окружающая природа так же привычна и обыденна,как вода в кране,отопление в батареях, еда в холодильнике.

И спохватываемся мы обычно только тогда, когда вокруг уже вовсю вырубаются леса,загрязняются реки,засыпаются пруды,гибнут животные и растения.Что имеем-не храним,потерявши плачем...

Последние годы отношение к окружающей среде было просто варварским.Окраины подмосковных лесов, вблизи посёлков и садовых товариществ, были превращёны в помойки и свалки строительного мусора. Речки и пруды заросли, заилились,превратились в канализацию для сточных вод из домов окрестных жителей.Берега водоёмов так замусорены любителями пикников и рыбалки,что присесть отдохнуть на бережок, или пойти искупаться пропадает всякое желание.И это при том, что мы живём в 21 веке, в цивилизованном современном государстве,где есть целое природоохранное законодательство и бесчисленный штат надзорных органов.

Ещё не так давно, на моей памяти, нам говорили, что невидимая рука рынка всё расставит по своим местам. Вот придёт,дескать,частник, купит лес или озеро.Вложит средства и превратит эти унылые депрессивные места в оазисы.

Коммерческие зоны отдыха придётся посещать за умеренную плату,но зато там всё будет чисто,ухожено и безопасно.Но ничего подобного не произошло. Большинство предприимчивых дельцов,используя пробелы в законодательстве и связи с местными администрациями,выкупили участки леса,полей,водоёмов. Потом перевели в категорию земель под застройку и возвели целые кварталы коттеджей и таунхаусов.Пруды и озёра, в лучшем случае,обустроили под платные пляжи и рыбалку. А в худшем - снова застроили все берега той же загородной недвижимостью, почти полностью перекрыв местным жителям доступ к воде.

Раньше мы могли свободно совершать прогулки в лес, за грибами и ягодами, или просто, чтобы провести время на свежем воздухе. А сейчас куда не зайди - всюду натыкаешься на частные территории,окружённые высоченными заборами и контролируемые злыми охранниками.Охранников понять можно - им платят деньги за то, чтобы оберегать покой элитных жильцов,и не допускать на частную собственность посторонних.А территория любого такого посёлка,как правило,прихватывает немалую часть общественной земли соседней деревни.И с какой стати, люди, чьи семьи испокон века жили и трудились на этой земле, вдруг превратились в посторонних в своей стране?

В большинстве пригородных районов, жители оказались отрезанными от большой части лесов и полей, от прудов и водоёмов.А пришедшая на место ближнего Подмосковья Новая Москва, уже вовсю сносит под строительство жилья и дорог гектары лесных массивов и бывших колхозных полей. Нам говорят- столица растёт, ей нужно пространство,рабочие места и дороги.Не стоит,дескать, жалеть об утраченных лесах и заросших речках. Мы вам наделаем хороших парков, для семейного досуга и активного отдыха. Какая благостная картинка!

Многие знакомые, уехавшие на ПМЖ за границу, наряду с прочими впечатлениями о заграничном житье-бытье,всегда с восхищением рассказывают о городских и пригородных парках,природных заповедниках.Присылают фотографии интересных экзотических мест, где смогли побывать и отдохнуть. Но все,без исключения, скучают о наших простых русских лесах, пишут об этом с нескрываемой ностальгией.Потому как ни один искусственный рафинированный парк не заменит нашему человеку родного, и привычного с детства, леса.

Устав от грома и чада,
От всей городской тесноты,
Человеку порою надо
Скрыться от суеты.
И степи любя, и воды,
Ты все-таки верь словам,
Что лес – это «храм природы».
Лес – он и вправду храм!
(Э.Асадов)

Человеку из любого маленького городка, не говоря уже о жителе монстра - мегаполиса, жизненно важно периодически оставаться наедине с природой, и с самим собой.Хотя бы на время, хоть на денёк, но вырваться из цепких объятий города, с его бешенным темпом жизни,многообразием звуков,запахов, ощущений. Просто побродить по лесу,или посидеть с удочкой на берегу живописной речушки, безо всякой надежды на серьёзный улов.Вот так запросто поваляться в стоге свежего сена,разглядывая в небе причудливые облака.Но главное - просто отвлечься,отрешиться от своих житейских проблем,отдохнуть от утомительного городского ритма жизни.И мы не можем допустить, чтобы нас лишили такой возможности в угоду чьим-то чужим, и зачастую корыстным интересам.

Не надо делать вид, что от нас ничего не зависит, и что всё уже предрешено.В нашей Конституции равное право доступа к природным территориям гражданину страны гарантировано государством.Исключение составляют разве что заповедники и заказники. И кто бы там что не говорил, как не пытался отбить охоту реализовать своё законное право, мы не должны оставаться в стороне и опускать руки.Ведь дары русской природы - это не только наше общественное достояние.Это то наследие, что мы обязаны оставить после себя будущим поколениям.

Чтобы даже спустя сто лет, далёкие потомки смогли увидеть и оценить, как удивительно красива наша родная земля.







21:58
2119
RSS
22:53
Неоднократно слышал мнение (в том числе, и от медиков), что зеленый цвет «полезен для глаз». Правда, не очень понимаю, какой может быть у него в этом случае механизм действия… Но лично мне он точно более приятен, чем остальные цвета.
00:33
Знете, поймала себя на мысли, что любя зелёный цвет в окружающем меня пространстве, при этом никогда, за всю свою жизнь у меня не было никакого предмета одежды зелёного цвета! Не могу объяснить, с чем это связано. Но за почти пол-века своей жизни подсознательно избегала покупать вещи и аксессуары зелёного цвета. Наверное, потому что предпочитала видеть зелёный цвет вживую, ввиде зелени листвы и травы.
20:24
Ирина, мне до боли близко всё, о чём Вы пишете. Человек часть природы. Без природы не будет и человека. Точнее, человек сам изменит свою природу и превратится в каменного человека, человека-машину. И к безраздельному господству в мире стремятся такие силы, которые как раз и хотят создать такого удобного им человека — который бы меньше думал, ещё меньше чувствовал и творил, а больше бы потреблял материальных благ. Поэтому, мне кажется, что процесс уничтожения природы не случаен ни у нас, ни во всём мире.
Кстати, за рубежом даже леса в частных руках. И их владельцы не спешат открывать вход туда для всех желающих. И кто хочет просто погулять — не в парке, а в настоящем лесу — селится рядом с национальными парками. По крайней мере, в США, как я слышал.
21:45
Хотела сделать отдельный пост о враге дикой природы и человечества — урбанизме. Сейчас как раз проходит (или уже прошёл, просто не успеваю следить за новостями) т.н.урабан-форум в Москве, о котором с восторгом повествовал на страницах газет Хуснуллин. Просто зашиваюсь, но как-нибудь напишу об этом. Ещё в молодости читала рассказ Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». За давностью лет точно не процитирую, но там был такой эпизод: мало того, что в государстве описанном Брэдбери жгли книги, так там ещё и запрещали людям иметь свои палисадники с цветами рядом с домом. Как было сказано, чтобы люди, сидя в своём цветничке, не могли любоваться и предаваться размышлениям, а жили только тем, что навязывает им гос.идеология и информационное пространство. Наверно сумбурно объясняю, но кто читал — тот поймёт, а кто захочет — прочитает сам. Мне тогда казалось это утопией, но спустя годы я вижу это в нашей реальности. Это очень страшно. Сейчас урбанизм — читай мировой глобализм — старается уничтожить сельские поселения, превратив их в каменные джунгли. Следующими на очереди будут садоводы. При помощи непомерных налогов, штрафов и платежей, разных почти невыполнимых правил и условий, многих владельцев садовых участков будут вынуждать просто за бесценок продать, или вообще сдать местным властям свои участки, потому как многие просто не в состоянии будут их содержать. Цель всего этого чудовищного плана — лишить людей всякой возможности иметь свою отдушину, кусочек земли, где человек бы мог наслаждаться природой и свежим воздухом, пусть даже в масштабе своих 6 соток. И потом навязать обществу некий набор своих «жизненных» ценностей, способных, в их понимании, осчастливить рабов капиталистического мира. Если вы услышали в новостях, что саммит G-20 антиглобалисты окрестили «адским пикником» — не удивляйтесь, это так оно и есть.
13:23
Вот, кстати, в подтверждениие моего посыла в конце поста — новость из межрайонной природоохранной прокуратуры:
Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований природоохранного, водного и земельного законодательства при формировании и передаче в частную собственность земельных участков, расположенных в границах Новомосковского административного округа г. Москвы.

Как сообщил представитель межрайонной природоохранной прокуратуры столицы, установлено, что земельные участки, расположенные в поселении Филимонковское общей площадью более 6,5 га, находящиеся в собственности ООО «Ривер Сайт», сформированы в границах акватории реки Незнайка и ее береговой полосы.

Нахождение в частной собственности водных объектов общего пользования и их береговых полос, предназначенных для передвижения и пребывания граждан около водоемов, влечет за собой нарушение их экологических прав, в том числе на равный доступ к природным ресурсам.

По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор направил в Щербинский районный суд г. Москвы исковые заявления о признании недействительным образования указанных земельных участков и отсутствующим права собственности на них.

Решением Щербинского районного суда г. Москвы требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления в законную силу решений суда прокуратура проконтролирует их исполнение.

Источник: eco.mos.ru/presscenter/news/detail/6334266.html