RSS

Авиакатастрофа 1948 г. вблизи Валуево.

Сообщений в теме: 11
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Я никогда не покупаю магазинного молока. И дело не только в том, что деревенское молоко и полезнее и вкуснее. Его привозит мне необыкновенный молочник. Он может многое рассказать о прошлом наших мест. Это от него я, например, узнал, что сельцо Зимёнки было летней резиденцией Салтычихи.
Сегодня он привёз мне банку свежего молока и очередной рассказ об исторических событиях. По его словам, в 1956 г. вблизи Валуево потерпели катастрофу два самолёта – Ил-12 и Ил-14. Место падения было примерно в 400 м от усадьбы в лесу, слева (при взгляде из усадьбы) от каретной дороги, которую, кстати, рассказчик назвал «брусчаткой». Точное место падения можно установить по срезанным верхушкам дубов. Раньше об этом мне ничего слышать не приходилось.
Залез в Википедию смотреть катастрофы Ил-14. Вблизи Внуково – 3 катастрофы.
14 июня 1957 г. Самолёт польской авиакомпании LOT заходил на посадку в сложных метеоусловиях. Самолёт разбился в 4,5 км северо-восточнее аэропорта. Погибли 9 человек из 13, находившихся на борту. Интересно, что выжившая стюардесса, хоть и получила травмы, поймала машину и приехала в аэропорт, чтобы сообщить о катастрофе. Самолёт упал примерно на территории современного района Переделкино-Ближнее, т.е. это не тот случай, о котором рассказывал молочник.

4 ноября 1957 г. Правительственный румынский самолёт, не выполнив указания диспетчера, врезался в землю в 500 м от полосы. Из 16 человек погибло 4, среди выживших оказался Николае Чаушеску – будущий генеральный секретарь ЦК Румынской компартии. Но это опять не наш случай.

23 октября 1959 г. При посадке во Внуково самолёт упал в 700 м от ВПП.

Изучая остальные случаи, замечу, что в апреле 1956 г. произошла катастрофа Ил-14, вылетевшего из Сухумского аэропорта. Сохраняя курс, с работающими двигателями новенький Ил вдруг стал терять высоту и упал в Чёрное море, где и затонул. Причина катастрофы установлена не была, не было даже каких-то предположительных выводов.

Может быть, среди катастроф Ил-12 найдётся упоминание о нужном событии?
1 июля 1947 г. катастрофа произошла из-за отказа двигателя при взлёте. Самолёт упал на окраине дер. Пыхтино www.airdisaster.ru/database.php?id=668

23 декабря 1948 г. Столкновение самолётов Ил-12 и ТС-62. Катастрофа произошла вблизи профилактория «Валуево»! Подробное описание можно посмотреть по ссылкам:
Википедия
www.airdisaster.ru/database.php?id=683

И хоть рассказчик ошибся в дате и перепутал модель одного из самолётов, это происшествие действительно имело место.
Новый Ил-12 взлетел с Центрального аэродрома им. Фрунзе (на Ходынском поле) и направлялся на аэродром в Люберцах, где планировалось сделать промежуточную посадку и затем вылететь в Ташкент.
ТС-62 перегонялся экипажем из аэропорта Внуково в аэропорт Быково. В этот день видимость ограничивалась низким слоем облачности, шёл снег. Ил-12 внезапно вылетел из облаков и протаранил ТС-62, отрубив ему хвостовое оперение. Оба самолёта упали и взорвались при ударе о землю. Все 12 человек, находившиеся в обоих самолётах, погибли. ТС-62 упал в лесу, а Ил-12 на лесной опушке примерно в 500-700 м от пансионата «Валуево».
На поле, где предположительно упал Ил-12, сейчас построен КП «Валуево». Кстати, дубы на опушке там действительно растут. Мне не приходилось наблюдать у них срезанных вершин, что вполне естественно — ведь катастрофа была почти 70 лет назад. Хотя, стоит присмотреться внимательнее.

На снимках — Ил-12 и Дуглас С-47 (прототип ТС-62)
Репутация: 3
Рейтинг: 112
Кол-во тем: 68
Сообщения: 518
Ничего себе!

«Ил-12 вошел в плоский штопор и потерпел катастрофу на опушке леса в 500-700 м от профилактория ГВФ «Валуево»...»

Ваш молочник — просто клад для краеведов, если бы не его рассказ — мы бы ничего и не знали об этой авиакатастрофе!
Кстати, довольно символично, что в санатории Валуево одно время располагался профилакторий для лётного состава аэропорта Внуково.

У меня к вам просьба: читала в одном источнике рассказ о бывшем пионерском лагере«Берёзки», там была озвучена такая байка, что якобы однажды на Берёзки упал самолёт, но лётчик ещё какое-то время был жив, и он дополз до бывшего Троицкого храма и оставил на большом камне надпись кровью. Разумеется, это может быть просто лагерная байка, подростки в пионерских лагерях рассказывали часто страшилки друг другу. Но меня чем-то зацепила эта история, и я пыталась пролить на неё свет, однако, пока безуспешно.Версию падения гражданского самолёта на лагерь в советское время я сразу отмела (может напрасно), исходя из того, что если бы огромный самолёт упал на Берёзки — от лагеря осталась бы одна воронка. Тогда я решила, что это могло быть только во время войны, и самолёт был небольшой, вроде «Р-5». Во время войны, в районе Власьево и Пыхчево размещалась эскадрилья, и несколько похожих историй с самолётами были, вроде этой: новомосковский-округ.рф/biographical/b/1569/

Но именно о Берёзках ничего пока не нашла.
Поспрашайте пожалуйста, при случае, своего молочника, может он о падении самолёта в Берёзках что-то знает?
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Обязательно спрошу в следующий раз. К сожалению, годы идут, память у людей ухудшается. Раньше он больше помнил. Вот если бы лет пять назад всё за ним записать… Впрочем, историю про падение самолётов он вспомнил только сейчас.
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 47
Сообщения: 246
Потрясающе! Вообще не знал (хотя, когда-то даже специально интересовался всеми авиакатастрофами в районе Внуково).

Я так понимаю, это где-то в районе Пушкино, не долетая до поселка Радиоцентра?
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Цитата: new_muscovite
Я так понимаю, это где-то в районе Пушкино, не долетая до поселка Радиоцентра?


Нет, это на краю клубничного поля.

Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 47
Сообщения: 246
Хмм… Прям около водокачки…
Меня все смущает информация про 4,5 км от аэропорта. Что было точкой отсчета, интересно? Ближний край ВПП? Диспетчерская вышка?
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
5,8 км, если верить Википедии. Да и расстояние от профилактория — 500-700 м — от какой точки? Я на днях прошёл опушку — массива срезанных деревьев не наблюдается. Они могли просто не оправиться от травм и погибнуть за эти годы. В общем так. Надо покупать у молочника весь дневной удой, и вывозить его на место для опознания местности.
Водокачку, кстати, уже успели снести… На её месте дом стоит.
Репутация: 3
Рейтинг: 112
Кол-во тем: 68
Сообщения: 518
Просмотрела весь список по сайту, в районе а/п Внуково с 1941 по 1990 г. было немеренно аварий и происшествий с самолётами. Какое-то просто заговорённое место!

Если по Новой Москве смотреть, то была авария в районе Кокошкино и Толстопальцево в 1966 году.

В районе деревни Бараново в 1971 г.

И даже в Тёплом Стане, в 1947 году.
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 0
Сообщения: 18
Эту историю в Валуево знают давно. Даже ходили слухи, что некоторые там подбирали золото и бумажники. Упали оба самолета в орешник, в том месте где и на фотографии. Данные о катастрофе скудные, пытался сам искать лет 10 назад. В принципе у Алексея все про это написано. Да, была еще одна «авиакатастрофа» во время войны. Сбитый «мессершмит» снес у какого то дома в Верхнем Валуево тераску. Тоже слухи, только от одного человека.
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Спасибо, Сергей Анатольевич. Значит, мои прикидки были точными. Если расширять географию, в лесу вблизи Кончеево в 1941 г. упал наш сбитый бомбардировщик. На этом месте установлен обелиск. И ещё есть легенда что в берегу р. Зимёнки недалеко от снт «Просвещенец» лежит неразорвавшаяся 500-кг немецкая авиабомба. Но скорее, эта легенда сродни слухам о «мессершмите», снёсшем терраску.
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 0
Сообщения: 18
Ну про мессер мне житель Мешкова рассказал, терраску снесли, как раз его бабке или прабабке. Но подтверждений я больше не слышал.
Репутация: 2
Рейтинг: 39
Кол-во тем: 21
Сообщения: 153
Цитата: Сергей Анатольевич
Ну про мессер мне житель Мешкова рассказал, терраску снесли, как раз его бабке или прабабке. Но подтверждений я больше не слышал.


Неожиданный отголосок этой же легенды на днях обнаружился в Филимонках. Тоже падение мессершмитта, в кустах рядом с домом, не то в Пушкино, не то в Валуево. И увлекательно продолжение — как местные бабы, вооружившись вилами, отловили летчика и сдали властям живого и невредимого.

Конечно, можно было бы покопаться в архивах, но подозреваю, что это может оказаться бесперспективным. Для такого яркого сюжета — больно уж слабые и мутные отголоски. Трое наиболее адекватных и проверенных местных старожилов, отлично помнящих войну, вообще ничего про эту историю не знают.

Итого, пока, в Филимонковском поселении только два подтвержденных падения самолетов: собственно, «клубничное поле» и советский бомбардировщик за Кончеево времен ВОВ (вероятно, тесно связан с легендой из соседних Березок про сбитого летчика).

Цитата: алексей
И ещё есть легенда что в берегу р. Зимёнки недалеко от снт «Просвещенец» лежит неразорвавшаяся 500-кг немецкая авиабомба


Насчет бомб — неизвестно, а вот воронок у нас по лесам, должно быть, немало. Саларьевские старожилы рассказывали, как в 1940-50-х годах постоянно ходили «купаться на бомбу». Одна из воронок недалеко от деревни была очень уютной, с теплой водой, и они в жаркие дни плескались там, еще детьми. Плюс, есть еще одна невнятная легенда про женщину, то ли картмазовскую, то ли саларьевскую, которую вроде как убило шальным осколком от авиабомбы.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.