Сергей Анатольевич
+1

Сергей Анатольевич

Мои сообщения на форумах

По слухам в этом году с 1 сентября заканчивается история детского дома и всех организаций находящихся на территории Троицкой церкви Князе-Владимирского монастыря. Вся территория отходит Московскому патриархату. Отреставрировали на свою голову, как говорится.
Цитата: Пилигрим
«Мой ласковый и нежный фильм» -статья об усадьбе (санатории) Валуево:

newokruga.ru/moy-laskovyiy-i-nezhnyiy-film/


Мда, что-то тетя Лида там наговорила много, не того что было. Возможно она спутала с другим фильмом, который почти что рядом с ее домом снимался — «Тимур и его команда».
Цитата: Nikita75
Читал про усадьбу Валуево, что оно помнит Дмитрия Донского. В путеводителе по ТиНАО была история про трех братьев, Акатия, Мешка и Валуя, которые сражались на Куликовом поле. А Дмитрий Донской это уже 1380 год, значит Валуево на втором месте должно быть. Разве нет?

Валуево не помнит Дмитрия Донского, он там не был. Но на Куликовом поле был Василий Окатьевич с сыном Тимофеем. В разных источниках по разному его называют. В Сказании о Мамаевом побоище — воевода и юрьевский — Тимофей Волуевич.
В «Задонщине» тоже Тимофей Волуевич.
Комментарии Л.А. Дмитриева: Еще один полк выставило Юрьев-Польское княжество, которое с. 1340 года вошло в состав московских владений после смерти своего последнего князя Ивана Ярославича — правнука Всеволода Большое Гнездо. Однако и спустя 40 лет после кончины удельного правителя статус отдельной территории за Юрьевским княжеством еще сохранялся, поэтому на Куликово поле оттуда также направился отдельный полк, которым командовал молодой воевода Тимофей Васильевич, который в летописях обычно именуется как Тимофей Волуевич. Этот Тимофей был внуком выходца из Литвы Окатия Волуя, сын которого Василий Окатиевич занимал высокий пост окольничего при дворе великого князя Московского и Владимирского Симеона Гордого — дяди Дмитрия Донского, скончавшегося от чумы в 1353 году. В 1380 году в поход отправились и отец Василий Окатиевич, и его сын Тимофей. Первый — в качестве добровольца (бывший окольничий Симеона Гордого к тому времени был уже ветераном), а второй — воеводой великого князя.
Киевский синопсис при перечислении убиенных — Тимофей Васильевичь Акатьевич, наречаеми Волуй.
Юрий Лошиц «Дмитрий Донской»:
В сводный владимирский и юрьевский полк уряжен воеводой боярин Тимофей Васильевич, по прозвищу Волуй Окатьевич. Отец его служил князю Семену Гордому, при кончине его стоял у изголовья княжеского честным послухом и свидетелем. А дед воеводы, Окатий, Ивану Даниловичу был верным рабом, за что и отметил его Калита милостями многими: в одном только Московском уезде не менее дюжины деревень Окатьевых да Акатовых. Встали бы ныне из праха дед с отцом, полюбовались бы на внука Тимоху Волуя, важно именуемого всеми Тимофеем Васильичем, порадовались бы: не в обиде их род, не в запустении.

Они поехали дальше и увидели других — верных слуг и друзей, без просыпу спящих посреди поля: Михайла Бренка, что безропотно принял смерть в одеянии своего господина; Микулу Вельяминова, что ценою жизни восстановил честь своей фимилии; воеводу Тимофея Волуя Окатьевича; воеводу Льва Морозова; белозерских князей Федора Романовича и сына его Ивана; Андрея Серкизовича, погибшего во славу новой своей родины; воеводу-разведчика Семена Мелика, который искусно выманил ордынское войско на это поле, на нем же и почил; и еще назывались вслух дорогие имена, и были и такие, о ком лишь догадаться можно было по приметам, что он лежит, а не иной кто.
И еще одна летопись не помню какая:
1379 в л'Ьто 6887. || Побоище на ВожЬ. Ординскии поганый князь Мамай посла Бе-
л' гича ратью на великого князя Дмитрея Ивановича, рати всЬ совокупя Ордынские.
Великий же князь Дмитреи Иванович совокупя свои рати и поиде противу их, и
nepcbxa за Оку реку, иде в землю Рязанскую, и стрете их у реки у Вожи.
И стояху промеж себ'Ь о рец'Ь о Воже, и стояху не многи дни. Потом же Татарове
переидоша на сю сторону реки Вояш и скочиша вборзе, и удариша на них.
А съ сю сторону великий князь Дмитреи удари на них въ лице, а съ другую
сторону удари князь Данило Пронскои, а съ сторону Тимофеи Васильевич околни-
чеи. Татарове же повернута копьи своими том часЬ и побегоша за року за Вожу.
Великий же князь Дмитреи Иванович погони по них, бьючи их и колючи, и убиша
их множество, а иные в ре||це истопоша.

Князь же
великий выеха з братом своим и виде множество людей, и возрадовашася, и уряди коемуждо
полку воеводу. А к себ-Ь приим князи Белозерьскиа, храбри бо бяше, а брату
своему дал князи Ярославские. А правую руку себ-Ь урядив, а л-Ьвую руку брата своего
князя Володимера. А князя Гл-Ьба Дрютского передовой пол||къ Дмитреи Всеволожь л. 233 об.
да брат его князь Володимеръ, Коломенского же полку воевода Микула Васильевич,
Володимерьского же полку воевода Тимоф-Ьи Волуевич, Костромского же полку воевода
Иван Родивонович Квашня. Переславскои же воевода Ондр-Ьи Серкизов.

И паки
на иное место приехал и наехал любовника своего Михаила Ондреевича Бренка, и
близ его лежит Семенъ Меликъ, твердый страж, и близ его лежит Тимофеи Волуевич.
Над ними же став князь великий, плачася и рече: ≪братия моя ми||лая, моего деля
образа убиени естя, кто бо таковъ рабъ могии государю служити, яко мене ради самъ
на смерть поехал, воистинну древнему подобился еси Авису, иже ис полку Дарьева
выехал≫.
Со временем выложу и старые и новые фотографии.
Да статья 2001 года, многое чего изменилось с тех пор. Снесено здание старого аэропорта, снесена диспетчерская вышка. Канули в лету «Внуковские авиалинии», перенесен Ту-104 к Киевскому шоссе, да и не тот который стоял у порта, старый распилили и вывезли. Был установлен другой самолет. Немножко автор приврал — жители Барачного может быть и ходили к месту падения 104, но жители поселка Внукова намного ближе к месту падения. От Барачного сейчас только воспоминания, осталось только здание старого магазина. В общем в принципе и охранять то уже не чего. Даже вместо «пятачка» обычный перекресток.
сообщение с форума: Природоведение в теме Определяем грибы
Поддубовик он у нас зовется. На срезе синеет. Рос в парке за главным корпусом под лиственницами и напротив клуба (оранжереи, церкви). Этот был найден на холме, на спуске к реке на железный мост. Там не всегда стояла «китайская стена». Был проход.
сообщение с форума: Природоведение в теме Определяем грибы
Ну, а это всем известные грибы.

















сообщение с форума: Природоведение в теме Определяем грибы
А тут пара неизвестных грибов. Найден у ели напротив оранжереи (церкви)





А этот по пути в п/л им Гагарина



сообщение с форума: Природоведение в теме Определяем грибы
Гриб найденный в августе 2006 года в Валуевском парке. Скорее всего один из последних этого вида.

Я знаю, что снимали в Валуево, а снимали ли в этих местах мне не известно.
А вы точно уверены, что царь не настоящий львы поддельные?

Если всё-таки настоящих старорежимных львов умыкнули и заменили новоделом, то когда именно и кто их наваял?


В следующий раз, когда навестите Валуево, постучите по львам. Будет глухой, не металлический звук. Кто и как их заменил, я уже выше предположение сделал, после реставрации. Про серебряную краску то же как то не айс. Её видимо только и на львов хватило, потому как больше ничего посеребренного не было.
Водокачка. Это место почему то всегда называлось «Лунино». По одним данным водокачка качала воду в каскадные пруды, откуда водонапорная башня ее забирала. На развалинах Лунина, мы мальчишками играли в войнушку. Зимой снежками, осенью и весной «пуличными». Остатки «Лунина» растащил армянин для своих нужд, приехавший в 80-х в Верхнее Валуево и разводивший овец. Еще в районе пляжа стоял «Желтый домик», бывшая прачечная усадьбы, в советское послевоенное время это было жилое строение до начала 70-х, потом его постигла та же участь.
Фотографий к сожалению нет, но благодаря кино, мы можем их увидеть в таких картинах, как «Мой ласковый и нежный зверь»



и «Тимур и его команда».









А это «Желтый домик»

Тут тоже про Передельцы. Мож кто читал, мож нет.
k26km.narod.ru/t_sity/perecelcy.html
Активисты Нижнего Валуева борются с этим, писали письма всем, вплоть до президента. Недавно приезжали представители Народного Фронта. Все фиксировали. Чем дело кончится пока не известно.

Внутрь уже и не пускают.
А львы? Я тоже помню, что были чугунные. Куда же их дели?


Где нибудь в Армении, у кого то на даче сидят.
Ну про мессер мне житель Мешкова рассказал, терраску снесли, как раз его бабке или прабабке. Но подтверждений я больше не слышал.
Жаль, жаль. Эту историю даже отдыхающим рассказывали на экскурсиях.
Цитата: Дмитрий Юрков

Единственное, могу внести маленькую поправку — самого Наполеона этот участок Каменки не видел (Бонапарт пересек Каменскую дорогу в районе Лукино, и больше на неё уже не выходил). Если верить французским источникам, то здесь в 1812 году прошел только один конно-егерский полк, который прикрывал северо-западный фланг основной армии, двигающейся по Калужской дороге.


А как же местная легенда, которая гласит. что Наполеон с колокольни филимоновской церкви на Москву смотрел? Да, кстати, где то слышал, что таких церкви всего две в мире. Одна у нас, другая где то в Европе.
Цитата: Irina-1968

4.И главное — бережное и уважительное отношение к природе, сохранение зелёных территорий, создание новых парков
©


Их бы в Марьинский ручей или вернее в то, что с ним сделали, запихнуть.

Валуевский парк уже давно выкашивают, с тех пор, как появилось у нас в стране тогда новомодное мероприятие- покос газонов. И в бестолку было доказывать, что косят специальную газонную траву, а не дикую. В парке в начале 90-х еще встречались грибы. Поддубовики росли на поляне перед главным корпусом, со стороны парка естественно. Даже они росли перед старым клубом (ныне церковь, в прошлом оранжерея). По парку походив можно было набрать белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и кучу сыроежек. Но после того, как начались покосы и по осени вдобавок начали вывозить листву, с грибами пришлось распрощаться.

Библиотека, до середины 80-х располагалась в Охотничьем домике, потом переехала в главный корпус, а после пожара в нем находилась на территории старого лагеря «Искорка». Дальнейшая судьба не известна. Руководила ей в те года Зоя Александровна. Я даже, когда школьную летнюю практику отрабатывал, работал у нее. Особо мне запомнились книги Брема, но издание уже было послевоенное. Особо старинных книг я там не приметил.

После пожара реставрировать главный корпус взялись армяне, фирма «Лусине», окончательно «убив» внутренний интерьер и внешний вид корпуса. Исчезли чугунные львы со входа, появились эти из папье-маше.
Эту историю в Валуево знают давно. Даже ходили слухи, что некоторые там подбирали золото и бумажники. Упали оба самолета в орешник, в том месте где и на фотографии. Данные о катастрофе скудные, пытался сам искать лет 10 назад. В принципе у Алексея все про это написано. Да, была еще одна «авиакатастрофа» во время войны. Сбитый «мессершмит» снес у какого то дома в Верхнем Валуево тераску. Тоже слухи, только от одного человека.