RSS

Весна-2018, планы

Сообщений в теме: 4
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 21
Сообщения: 142
Февраль подходит к концу. Где-то за горизонтом нынешних внезапных морозов уже торчит хвост долгожданного весеннего тепла. Пора начинать планировать традиционные полевые выходы. Как уже неоднократно говорилось, период между последним снегом и первой зеленью — самый ценный, в краеведческом плане. Только раз в году исторические ландшафты приоткрывают нам свои маленькие тайны. Этим надо успеть воспользоваться.



Для начала изложу собственные планы, в черновой версии (ближе к делу непременно будут внесены коррективы). Затем – ваша очередь, уважаемые коллеги. Предложения, приглашения, дополнения. Исследовательские выходы, просветительские экскурсии, в общем – все ближайшие уличные мероприятия, где соучастники будут не лишними.

Простые и общедоступные полевые исследования:

1. Поиск исчезнувшей деревни Глухово (лес, Филимонковское поселение).

2. Поиск исчезнувшей деревни Гречкино (лес, Филимонковское поселение).

3. Поиск исчезнувшей усадьбы Бурцево (Филимонковское поселение).

4. Детальный осмотр исторических ландшафтов в Филимонках, с учетом новых архивных данных.

5. Поиск исчезнувшего села Покровское/Сарнино (поселение Московский, граница с Переделкино и Солнцево).

6. Бараново-Лапшинка-Неронково и далее. Выявление и осмотр археологических объектов и современных достопримечательностей вдоль Ликовы (поселение Московский, поселение Внуковское).

Рутинные рабочие выходы:

1. Кончеевский усадебный парк. Фотофиксация и различные замеры для подготовки документов к внесению в реестр памятников культурного наследия.

2. Каменская дорога. Фотофиксация отдельных участков дороги от Каменского до Тропарево и прилегающих объектов, для будущей книжки. Особенно будем рады счастливым обладателям квадрокоптеров, способных делать снимки местности с нормальным разрешением.

3. Церковь в Березках. Если в этот сезон стартует реставрация храма и начнутся земляные работы на прилегающей территории, то возникнет потребность в неоднократных «условно-археологических» выездах, для осмотра и фиксации возможных находок. По имеющимся данным, в земле вокруг храма могут покоиться несколько надгробий довольно значимых деятелей нашей истории.

4. Опросы старожилов по деревням. Говорово, Картмазово, Румянцево, Зименки, Бурцево, Кончеево, и др.

Большие и сложные мероприятия для самых активных и смелых:

1. Сплавы по Ликове, Незнайке, Десне в период высокой воды (по Десне можно и после половодья, она вполне себе судоходная река) Владельцы байдарок и прочих компактных плавсредств – присоединяйтесь! Редкая возможность увидеть наши места глазами первых славянских поселенцев: с водных магистралей.

2. Осмотры дореволюционных каменоломен в Десеновском, Рязановском и Щаповском поселениях. Если нет клаустрофобии и есть готовность ползать по грязи на животе – милости просим.

3. «Волость Сохна» и Масловский лес. Поиск следов былой жизнедеятельности в древнем и загадочном регионе, ныне представляющем собой самый глухой лесной массив в ТиНАО.

Что касается сроков.
Лично у меня традиционно свободные дни – пятница и воскресенье. Суббота – по ситуации. Июнь – отпуск. Но в июне зелень уже многое скроет… А так, все зависит от погоды. Ориентировочно, 13-15 апреля, и все длинные майские праздники – это будет самый исследовательский пик. Если ударное тепло придет раньше, то можно и раньше начинать. Конечно, сроки наиболее интересных мероприятий будем подбирать с учетом пожеланий самых активных участников.
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 21
Сообщения: 142
Плюс, чисто просветительские мероприятия, предварительно планируемые на май-сентябрь:

1. Экскурсия в усадьбу Акатово-Бараново. Если ЦБС сумеет договориться о посещении, то это будет главный хит сезона.

2. Экскурсия Московский-Мешково. Самый банальный маршрут, без каких-то больших и ярких достопримечательностей по пути, но с богатой историей и целой кучей новых открытий.

3. Экскурсия «Московский-Чудовская-Березки» по Староникольской дороге. Будет сразу же, как только откроется нормальный доступ к старинному храму. Работа в этом направлении ведется активно и удачно. Вопрос только в сроках.

4. Экскурсия по Внуковскому поселению. Изваринский погост, усадьба Абрикосова, дачи советских знаменитостей и прочее.

5. Возможно (если будет много новых желающих), повторим прошлогодний краеведческий квест по городу Московский.



Массовые экскурсии, как платные, так и бесплатные, будут заранее широко анонсироваться.

Что касается сугубо исследовательских полевых выходов, то здесь все порой происходит довольно спонтанно. «Погоду на завтра хорошую обещают? Тогда пошли!» Так что не стесняемся заранее всем интересоваться, напрашиваться, уточнять детали, и т. д.
он-лайн
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 65
Сообщения: 500
Цитата: Дмитрий Юрков
4. Опросы старожилов по деревням. Говорово, Картмазово, Румянцево, Зименки, Бурцево, Кончеево, и др.


Отличный план! Только опрос старожилов всё-таки лучше проводить индивидуальным порядком.А то местные жители могут напугаться, когда в деревню целый десант краеведов и туристов нагрянет. smile
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 21
Сообщения: 142
Цитата: Irina-1968
А то местные жители могут напугаться, когда в деревню целый десант краеведов и туристов нагрянет


Большая толпа народу на такое мероприятие точно не наберется, не беспокойтесь. Если деревня крупная и заранее подготовленных зацепок нет, то почему бы и не пригласить несколько помощников-добровольцев для массированного прочесывания домохозяйств. Пара интеллигентных женщин, бродящих по улице, вряд ли сильно распугают всех ценных бабушек.
:)
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 21
Сообщения: 142
Прикидка по срокам.

Исследовательская логика такая. В апреле идут осмотры местности, требующие минимального растительного покрова. В мае идут объезды старожилов (тепло, народ съезжается на огороды, больше ценных людей можно зацепить).

18, 20, 22, 27, 29, 30 апреля — предварительно, это мои наиболее свободные дни. Плюс, первые числа мая.
Соответственно, на эти даты пока ставлю исчезнувшие деревни Глухово, Гречкино, Максимково (Филимонковское пос.). Возможно, туда же идет усадьба Бурцево и осмотр средневековой части Филимонок, благо всё рядом. На это нужно 1-2 дня, в зависимости от активности и мобильности. Далее, сплавы по Ликове и Незнайке. С половодьем пока вроде все в порядке. Далее, отдельные осмотры в поселениях Московский (Сарнино, Покровское, Бараново, Красулино, и др.); Сосенское (бывший погост Соснино, Хорошавка, и др.) Внуковское (что успеется).

Напоминаю, ко всем этим мероприятиям присоединяться могут любые желающие. Если найдется соучастник с коптером, то было бы полезно еще зафиксировать с воздуха ключевые исторические ландшафты в перечисленных поселениях, пока они еще целы.

Что касается целенаправленных массовых экскурсий, то они тоже пойдут на май-июнь, на время, когда будет уже достаточно тепло и сухо. Например, 14, 20 и 27 мая. Первые подходящие даты и маршруты будем выбирать на встрече 14-го апреля. Ждем всех интересующихся!
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.