Пробные сплавы по малым рекам Москвы

Пробные сплавы по малым рекам Москвы

Полевой сезон в этом году начался нестандартно, спасибо снежной зиме и бурной весне. Сплавы по речкам - это мероприятия скорее познавательно-развлекательные, чем исследовательские. Впрочем, если вспомнить, что заселение этих мест шло именно по рекам, то поплавушки можно считать некой исторической реконструкцией-экспериментом, попыткой посмотреть на окружающее пространство глазами средневекового человека. С воды совсем иначе ощущается рельеф местности, совсем иначе воспринимается "транспортная доступность" того или иного места, и т. д. 

Стартуем по Ликове, от валуевских теплиц. Плавсредство - самодельная байдарка из стеклопластика:

Неожиданный артефакт на краю Верхнего Валуево, у Сосновского оврага:

Мост, соединяющий Верхнее и Нижнее Валуево:

Необитаемый остров посреди пруда (когда-то здесь была плотина и мельница, но позднее пруд значительно вытянулся вниз по течению):

Валуевская усадьба, вид с воды:

Когда-то вот на этом месте стояло село Большое Покровское:

Место впадения многострадального Марьинского ручья ("Милов овраг"):

Валуевская плотина, вид снизу:

Наш кораблик наглухо застрял в странно пахнущей пене:

Попадается рыба. Довольно крупная, но едва живая. Можно потрогать рукой, уходит вяло, на маленькой скорости:

Дальше начинается неимоверно сложный участок:

Разбирать эти бесконечные завалы даже с нормальной лодки не очень легко, а уж с неустойчивой байдарки - и вовсе несусветный экстрим:

Авторы завалов оставили характерные подписи:

В общем, полчаса мучений, и я забросил это дело, застряв на полпути между Поповым оврагом и Филимонками. Бобры твердо стоят на страже тайн Ликовы, и у жалких людишек нет никаких шансов прорваться по этому участку реки.

Дальше была Сетунь в пределах МКАД. С ней всё проще.

Широкая река, благоустроенная, вычищенная. Сплавлялись компанией  в 5 человек на советской надувнушке (ЛАС-5):

Местами берега до того благоустроены и укреплены, что аж обваливаются. Их поддерживают металлическими распорками, и в итоге получается неслабое препятствие, при скоростном прохождении которого приходится практически падать на дно судна:

Но бобры есть и здесь! Во всяком случае, на участке от Аминьевского шоссе до Минской улицы по берегам попадается множество погрызов разной степени свежести:

Ой, а кто это у нас там плывет:

В какой-то момент мы заплыли в коллектор одного из Сетуньских притоков (в XIX веке - "Винокурный овраг"):

Коллектор постепенно расширяется и мелеет. На лодке далеко от входа не пройдешь, а вот пешком можно продвинуться поглубже:

Под землей попадаются огромные сонные рыбины, в совершенно неадекватном состоянии. Но самый главный сюрприз ждал в паре сотен метров от выхода. Утка. Обычная кряква, которая почему-то скрывалась в темных глубинах, но как только увидела нас - с шумом и плеском понеслась к выходу. Что эта птица делала так далеко от солнечного света - загадка:

Следующие планы: 

1. Незнайка (если позволят бобры и уровень воды),

2. Десна от Троицка до Станиславля, или даже до самого устья (Дубровицы), за пару дней.

Причем, с Десной можно особо не спешить, она бывает вполне судоходна даже в мае-июне, особенно ниже Калужского шоссе. И по ней можно идти даже на надувнушках, что значительно расширяет круг потенциальных участников.

23:03
43
RSS
00:40
Что же это за тайны такие у Ликовы, которые скрывают бобры? Почему рыбины в неадекватном состоянии?