RSS

СтОлбово или СтолбОво?

Сообщений в теме: 5
Репутация: 0
Рейтинг: 11
Кол-во тем: 7
Сообщения: 15
Друзья, уже не в первый раз возникает спор с местными жителями по поводу правильного произношения названия деревни.
Вчера мы в Мосгазете выпустили ролик, где название звучит как СтолбОво, что очень всех возмутило. При этом, поскольку мы все же СМИ, то для определения названия мы использовали официальный источник, в частности Поспелов Е.М. Географические названия Московской области. -М., 2007.

А Вы встречали в архивах по этому поводу информацию?
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
К сожалению, в архивных документах XVI-XIX веков ударения встречаются исключительно редко. Древнейшее упоминание этого населенного пункта, которое мне попадалось, звучит как «земля поместная деревни Столбова на речке Вздериношке».

Название, вероятно, по имени владельца/основателя, и т. д. Соответственно, оно должно быть подчинено логике ударения русских фамилий: ИванОв, КузнецОв, СтолбОв. Так что, Поспелов здесь всё верно пишет.

Полагаю, ударение на первый слог — это какая-то поздняя особенность местного народного языка. Аналогично, Кнутово в Филимонковском поселении. Старожилы говорят КнУтово, но оно очевидно КнутОво. Со временем, эта особенность наверняка выветрится, общая логика языка сильней местных говоров. Тем паче, старые местные жители скоро будут здесь в исчезающем меньшинстве.
Репутация: 0
Рейтинг: 11
Кол-во тем: 7
Сообщения: 15
Столб — это же старинное русское имя, от которого потом произошла достаточно популярная фамилия СтолбОв.
И предположу, что позднее, когда имя вышло из оборота название стало ассоциироваться не с фамилией, а с предметом, столбом, поэтому и начали называть СтОлбово.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Местные жители, причём не просто жители Коммунарки, а реальные старожилы, чьи предки фиксируются в метрических книгах дореволюционного периода, называют деревню исключительно СтОлбово, с ударением на первом слоге. Несколько раз, в беседе, они очень обижались, когда я говорила по привычке — СтолбОво.

Мы можем произносить это название как угодно, в том числе ссылаясь на правила написания топонимов, но из уважения к местным жителям я в их присутствии говорю — СтОлбово. Нельзя обижать людей, кто родился на этой земле, и чьи предки жили тут испокон веков.

Цитата: Дмитрий Юрков
. Старожилы говорят КнУтово, но оно очевидно КнутОво.


А вот и нет! на встрече со старожилами в библиотеке Марьино, две жительницы были оттуда, и они говорили, что сами называют деревню -КнутОво, а не КнУтово.
Репутация: 0
Рейтинг: 11
Кол-во тем: 7
Сообщения: 15
Дмитрий, спасибо за наводки. Провел небольшое изыскание по этому поводу.
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Бармашев Кирилл
Дмитрий, спасибо за наводки. Провел небольшое изыскание по этому поводу.


Честно говоря, странные какие-то жители. Это я про «низость со стороны депутата» и прочие эмоции. Если человек неправильно делает ударение в словах — его можно поправить, конечно. Но, в таком случае, ссылаться надо не на местные переменчивые традиции, а на словари. Мало ли, как у них там сейчас говорят в деревне… У нас сейчас 99,9% процентов населения неправильно делают ударение в слове «фетиш», например. И еще свыше 90% — неправильно произносят «договор». А вот Поспелов — вполне себе приличный академический справочник, на который можно ссылаться. Так что, всё правильно.

Кстати, служилые люди Столбовы, по фамилии которых назвалась деревня, буквально на днях обнаружились в документах первой половины XVI века. Вкратце упомянуто вот в этой статье: www.moskraeved.ru/articles/24-srednevekovye-monastyrskie-votchiny-na-territorii-tinao.html
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.