RSS

Таинственная усадьба в Валуевском лесопарке

Сообщений в теме: 6
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Уважаемые краеведы! Вы любите загадки. ;)

Изучая карты лесоустройства Валуевского лесопарка (ревизия 2005 г.) мы обнаружили любопытное описание выдела.

Квартал 16, выдел 41
Площадь 0,2 га
ПРОЧИЕ ЗЕМЛИ, ТЕР. БЫВШЕЙ СТАР. УСАДЬБЫ



Эта территория примыкает к Валуевскому шоссе, сейчас там расположены гаражи. Ранее территория также была нелесной, но в границы лесопарка входила. Все прочие выделы ничего похожего в характеристике не имеют.



Что это могло быть?
Репутация: 1
Рейтинг: 49
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Со свойственным мне скептицизмом, я бы предположил ошибку составителя, конечно. :)
(возможно, сейчас появится Ирина и предложит какую-нибудь более романтичную гипотезу, она это умеет)

Карты последних 250 лет (в том числе и детальное межевание из архивных фондов, которое я как раз недавно смотрел по этой местности) никаких объектов в этой точке не содержат. Собственно, здесь вплоть до конца XIX века была земля, относящаяся к Передельцевско-Салерьевско-Дудкинскому сельскому обществу. А это — государственные крестьяне, никаких помещиков и усадеб.

Однако, если допустить, что составитель на что-то опирался, а не просто перепутал точки…
Ну, можно предположить, что какое-то очень короткое время в начале XX века здесь существовал небольшой частный хутор или какой-то сад на отшибе. Перед самой революцией бывшие крупные земли, как помещичьи, так и общинные, начали дробиться на мелкие кусочки с такими скоростями, что уследить за ними просто невозможно. Буквально на каждом шагу начали появляться небольшие частные участки. Кто знает, может и здесь кто-то что-то успел прикупить незадолго до революции и попытался оборудовать себе маленькую дачку…

Кстати, на спутниковых снимках 1960-х годов в этом районе как раз существует странное пятно леса, выходящее за линию опушки:

Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
За романтику ничего не скажу, а про место — скорее всего был хутор. Ну чтобы точно понять, надо видеть это место на карте 19 или начала 20 века.
Репутация: 1
Рейтинг: 49
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: Irina-1968
За романтику ничего не скажу, а про место — скорее всего был хутор. Ну чтобы точно понять, надо видеть это место на карте 19 или начала 20 века.


Да нету там ничего, вроде как.
На детальных советских картах видно тот же самый выпирающий кусочек леса, что и на приведенном спутниковом снимке. А всё дореволюционное — пусто и чисто, если за XIX век. Ну, а в первой четверти XX века новые подробные карты Губернии вообще не составлялись же. Есть отдельный план земель этого сельского общества из ЦИАМ, по концу XIX века — но и там ничего нет, ровная опушка молодого леса. Более поздние детальные карты этой округи мне в архиве не попадались. Была бы это помещичья земля — имелся б немалый шанс найти что-то в фондах страховых обществ и банков. А тут… Только если чисто случайно наткнуться на документы по сделке с этим конкретным кусочком бывшей общинной земли.

Собственно, вопрос к Ивану — а кто составитель карты? Можно как-то с ним связаться и поинтересоваться его источниками?
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: new_muscovite
Собственно, вопрос к Ивану — а кто составитель карты? Можно как-то с ним связаться и поинтересоваться его источниками?


ФГУП «ЦЕНТРЛЕСПРОЕКТ». Парклесоустроительная экспедиция.
начальник партии Калинина Л.В.
таксатор Павлова Л.В.
инженер Кудрявцева М.Н.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Есть ещё вариант. Найти лесничих, которые работали в Мешково на кордоне. Вдруг, кто-то что-то ещё знает / помнит. В любом случае такая встреча была бы интересной.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Вообще, понятие «усадьба» часто воспринимается господским домом, а то и роскошным особняком с хозяйственными постройками, конюшнями, парками, усадебными прудами и т.д.
Процитирую выдержку из книги «Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы»,1997 г.:

«Толковый словарь живого великорусского языка» изданный В.И.Далем в 1882 году, так объяснял слово «усадьба», производя его от глагола «усаживать» (на землю): это «господский дом на селе, со всеми ухожами, садом, огородом.» Поясним, что «ухожами» назывались хозяйственные угодья, в том числе лесные. Такое толкование передаёт комплексный, многообразный характер русской усадьбы, прошедшей длительный путь развития от 14 до начала 20 века".

Сложно вообразить, что подразумевали под названием «усадьба» авторы документа. Возможно, это была часть усадебных лесных угодьев, но при этом главные постройки господского дома могли располагаться на значительном отдалении от этого места. Может кто-то из современных исследователей наткнулся на остатки фундамента или строений, типа дома лесника, пасеки, оранжереи, и посчитал что этого вполне достаточно, чтобы обозначить такое место как «усадьба.»
Чтобы не строить разных фантастических и надуманных версий, хорошо бы побеседовать с этими деятелями, и попросить ссылку на источник, типа -откуда инфа? Но теперь пойди, найди ветер в поле.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.