RSS

Единственный монастырь в ТиНАО и немного вокруг него

Сообщений в теме: 4
Репутация: 2
Рейтинг: 41
Кол-во тем: 22
Сообщения: 155
Несколько столетий тому назад в наших краях был лишь один монастырь — Старый Никольский на Малой Пахре (ныне поселок Первомайское на Десне). Потом он пришел в упадок. В XIX веке на смену ему пришли две новых обители. Причем, обе были женскими. Князь-Владимирский монастырь на Ликове, хорошо известный своей необычной архитектурой. И Зосимова пустынь, расположившаяся в глухих лесах у водораздела Пахры и Нары. Этот последний монастырь существует и по сей день в своем изначальном статусе (а вот территорию Князь-Владимирского до сих пор занимает психиатрическая лечебница).

Чтобы добраться до поселка «Зосимова пустынь», нужно проехать через центр знаменитых «кругов». Этот обычный, в общем-то, лес получил широкую известность благодаря тому, что просеки в нем образуют не прямоугольники, а круги и радиусы. Чего только не фантазировали в интернете на эту тему горе-исследователи… Даже инопланетян кто-то приплетал.



Сам поселок не очень велик и представляет собой сложную смесь из разрухи и блеска. Пожалуй, лучшая иллюстрация его сущности — вот этот мальчишка, катающийся на модном гироскутере около заброшенного многоквартирного дома:



Самое знаменитое здание поселка — так называемый «дом с игрушками»:



Ночью внезапно на такое напорешься — крыша точно съедет:





А вот более позитивный домик с радостным Колобком:



Несколько дореволюционных построек, находящихся в весьма прискорбном состоянии:







Еще в поселке есть памятник сбитым летчикам и братская могила защитников Москвы. Мало кто знает, что немцы в 1941 году не дошли до сюда совсем немного, буквально какие-то сотни метров:









Но главный объект, безусловно, это сам монастырь:



История Зосимовой пустыни не отличается большой протяженностью и насыщенностью. По сути, тут достаточно запомнить лишь одно имя: старец Зосима Верховский. Основатель и символ обители. Ну, еще можно добавить пару фамилий местных меценатов, благодаря которым мы теперь любуемся монастырскими постройками — Бахметьевы и Лепешкины. Всё остальное можно узнать из наглядных информационных стендов, что расположились на входе:





Монастырь не больно-то велик. Колокольня, собор, несколько корпусов, небольшое хозяйство:





Памятный крест с ключевыми историческими фигурами:





Вот, пожалуй, и всё, что можно показать. Тихое, уютное место.
Впрочем, женские монастыри почти всегда отличаются особенным уютом.





На полях рядом с монастырем — огромный коттеджный поселок, который тянется почти до самой станции Бекасово:



При всей моей нелюбви к гигантским коттеджным поселкам, это скопление домиков я просто обязан похвалить. Они здесь едва ли не первые, кто на практике реализует мою давнюю мечту: местные названия для новых объектов.



Не очередной «Бристоль», не «Испанские кварталы», а «Зосимово»! И улица Лепешкиных! И в честь Бахметьевой улица. И даже улица в честь Отчина колодца — еще одной отдаленной монастырской достопримечательности, до которой я так и не дошел в этот раз. Ну реально же, молодцы! Пять с плюсом за уважение к родной истории. И хороший пример для остальных.

Товарищи застройщики! Называйте улицы правильно — заслужите бесплатную рекламу с моей стороны! :)
(кстати, мы как раз сейчас делаем интерактивную базу данных по малоизвестным и исчезнувшим местным топонимам — это будет прямо готовое руководство к действию)
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Спасибо за рассказ и фото!
Точности ради нужно добавить, что на территории ТИНАО в поселении Первомайском есть ещё подворье Новоспасского монастыря в Милюково xn----7sbbf5agftchdbghyfcaiu3qxa.xn--p1ai/podvorya-monastyrya/milyukovo Новоспасский — монастырь мужской, но на подворье подвизаются шестеро монахинь. На территории обители действует храм Михаила архангела.
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 68
Сообщения: 535
Цитата: Алексей Захаринский
Новоспасский — монастырь мужской, но на подворье подвизаются шестеро монахинь.


Кто бы мог подумать! :)

А Екатерининская пустынь не входит в состав ТиНАО?
Репутация: 2
Рейтинг: 41
Кол-во тем: 22
Сообщения: 155
Цитата: Irina-1968
А Екатерининская пустынь не входит в состав ТиНАО?


Нет, хотя по первоначальному плану границ Новой Москвы — вполне могла бы войти.

Алексей, подворье — это, все-таки, немножечко другое (как в плане официального статуса, так и по фактической жизнедеятельности). В провинции мне неоднократно попадались подворья небольших монастырей, при которых вообще не было постоянно проживающих монахов, а в храме служило белое духовенство.
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 250
Кстати, вполне себе идея для очередного библиотечного «блог-тура». Бекасово — Отчин колодец — Зосимово — Круги — Белоусово — Игнатово. В общем, вся западная окраина ТиНАО. Для особого экстрима сюда еще можно добавить Плесково, или Лисинцево, или еще что-то ближнее.
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.