RSS

Зименки - деревня с загадочным названием

Сообщений в теме: 23
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Главная фишка Зименок состоит в том, что общественность никак не может определиться с их названием. ЗимЕнки? ЗимЁнки? Или вообще ЗИменки? Кому что нравится! Но дебаты по теме приходилось уже и слышать среди пассажиров автобуса №420, и читать на интернет-форумах…

В исторических документах они чаще всего фигурируют как «Зименки, Зимницы тож». Но вот на прошедшей неделе я обнаружил в архивах аж сразу две новых версии (обе — в документах середины XIX века).

Первая довольно интересно звучит: "Зимницы, Озимницы тож". Если допустить, что «Озимницы» — первоначальное историческое название, то оно даже более естественно для сельского топонима (от термина «озимые»)… Но вряд ли. Историю деревни я проследил аж до XVI века, и там в документах стабильно идут «Зимницы», без каких-либо вариаций.

Вторая версия относится скорее к курьезным случаям, типа «угадай деревню по неправильно написанному названию»:



«Знаменки», понимаете! И это, прошу заметить, нотариальный акт о продаже нескольких десятков гектар земли! Сейчас из-за одной крошечной опечатки в таком документе — можно пол-жизни по судам пробегать. А тогда все было как-то попроще. В Зименках, в Знаменках — какая разница…

И еще, к слову, Зименок в XIX веке было сразу две штуки. «Большие» и «Малые». Или, «сельцо Зимницы» и «деревня Зимницы».
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Ну, и немного википедийной компиляции из общедоступных источников:
«В «Списке населённых мест» 1862 года Зименцы (Зименки) — владельческое сельцо 1-го стана Подольского уезда Московской губернии по правую сторону старокалужского тракта, в 18 верстах от уездного города и 34 верстах от становой квартиры, при речках Сосенке и Демеке и колодцах, с 16 дворами и 184 жителями (91 мужчина, 93 женщины).

По данным на 1890 год — сельцо Десенской волости Подольского уезда с 95 жителями.

В 1913 году — 23 двора, имение Ивановой.

В материалах Всесоюзной переписи населения 1926 года указаны деревни Зименки Большие и Зименки Малые Летовского сельсовета Десенской волости Подольского уезда в 3,2 км от Калужского шоссе и 11,7 км от станции Бутово Курской железной дороги:

Зименки Большие — 150 жителей (64 мужчины, 86 женщин), 26 крестьянских хозяйств, школа 1-й ступени;
Зименки Малые — 48 жителей (25 мужчин, 23 женщины), 11 крестьянских хозяйств.

С 1929 до 2012 гг. — населённый пункт Московской области в составе Красно-Пахорского района (1929—1946); Калининского района (1946—1957); Ленинского района (1957—1960, 1965—2012); Ульяновского района (1960—1963); Ленинского укрупнённого сельского района (1963—1965).

Ныне — Сосенское поселение НАО, на границе с поселением Московский. „


Надеюсь, кто-нибудь сумеет что-то добавить!
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: new_muscovite
при речках Сосенке иДемеке


Добавить пока нечего, но что есть «Демека»?

Ещё, в некоторых источниках (которые могут ошибаться, как мы понимаем) про Зимёнки-Зимницы написано, что раньше они назывались Численское. Но так это или нет — непонятно.

Была у меня версия, возможно бредовая, озвученная ещё на Мой Московский в одноимённой теме: если раньше Зимёнки назывались Численское, а соседнее Летово — Глухово, то возможно, эти нас.пункты переименовали по принципу Зима-Лето, и связано это было с летней и зимней дорогой, о которых ещё Шеппинг упоминал в Др.Сосенском стане. Понять бы ещё, какая из дорог была летняя, а какая зимняя? Может одна из них — Каменка?
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Может быть таинственная «Демека» — это неправильное написание р.Десна?
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Собственно, там Сосенка и Зименка. Я бы предположил очередную ошибку у составителей справочника 1862 года (Нистрема по количеству ошибок они не переплюнули, но ляпов там все равно хватает). Ну, либо это какое-то второе старое название речки-Зименки. Я бы переадресовал вопрос нашим коллегам-природоведам, они давно и плотно интересовались этой речушкой, может им уже попадалось это странное слово?

Насчет «Численного» или «Численского» — тут все очень и очень непросто. Словосочетание, типа «деревня зимницы численная» вполне могло попадаться в допетровских документах, и тут это слово могло означать совсем не второе название. Численные деревни — это отголосок древнего русского административного устройства. Если память не изменяет, в 16 веке этот термин еще мелькал.
НО, древний административный статус вполне мог трансформироваться и в индивидуальный топоним (грубо говоря, как сейчас давно уже нет колхозов, а «Колхозные улицы» остались во множестве поселков). В общем, очень трудный и спорный вопрос.

В отношении нашей местности, «численный» — почти наверняка взято у Веселовского (его карта есть у нас на сайте в Библиотеке). А вот откуда его взял Веселовский, и правильно ли он его прочитал…
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Местные жители, в т.ч. старшего поколения, называют деревню всё-таки Зимёнки и весьма удивляются, что может быть иначе. С ними солидарны и жители Московского. Это немаловажно.

Господа природоведы, конечно, интересовались, как называлась речушка. Получились следующие названия: Зимница, Зименка, Зимёнка, Зимянка, Зим(?)нка, Безымянная, а также вариант Безымянный ручей (но с большой буквы*). Кто-то из местных даже назвал речку Хрущёвкой, но это, видимо какая-то семейная традиция :)




а вот тут что за буква?



Также у Шеппинга в «Древний Сосенский Стан Московского уезда» читаем:

Село Летово исконно связано в истории своих владельцев с соседней деревней Зимницы или Зимянки. Доныне (это во времена Шеппинга) Зимянки делятся на два разных селения — одно с господской усадьбой на самой дороге Каменке и на речке Зимнице перед впадением её в речку Сосенку


Сельцо Зимницы и по Нестромовой справочной книге 1850 года, составляло, и ныне составляет одно целое имение с помещичьей усадьбой на левом берегу реки Зимянки


Также читаем у Ю.А. Насимовича (ботаник, известный своими природо-краеведческими очерками Московской области) про р. Сосенку:
Др. притоки — Безымянная (в Зименках), Малая Сосенка, или Варварка (в окр. Бачурина)


Что касается названия деревни, то о ней пишет известный советский журналист и натуралист В.М. Песков.

Читаем у Пескова в очерке «Ворон — умная птица»
Хорошо сказал мне о вОроне пастух Василий из деревни Зимёнки: «Ворон — птица осведомлённая»


В другом очерке «Чернотроп» уже так:
Рассказываю ему в этот раз, как старик в деревне Зименки сказал: «Снег — еще не зима, нынче выпал, завтра растает. Зима, это когда пруд замерзнет — кинешь камушек, а он катится с замирающим звуком: те-те-те… Пачпорт зимы — это лёд».

но неизвестно, была там ё или её урезали при перепечатке

А вот следующий очерк «Чудеса лунной ночи», опять «ё»
К деревне Зимёнки на юго-западе от Москвы в прошлом году взамен электролинии на старых сосновых столбах подвели новую — на бетонных. Хорошо! — упрочилась подача электричества в деревеньку. Плохо, что старую линию не убрали, не увезли. В живописном местечке, приютившем пионерский лагерь, торчат так и сяк столбы и старые провода. В обнимку — бесхозяйственность и равнодушие…


--
* В ТиНАО есть ещё две речки с «таинственными» названиями — Незнайка (Незнанка) и Безымка.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus
и Безымка.


А где эта Безымка находится?
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Продолжение топонимических издевательств над бедной речкой Зименкой.

Карта второй половины XIX века, ЦИАМ:

Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Деминка? Круть. И зацепка, ведь «просто так никто жужжать не станет».
Вроде небольшая река и столько названий…
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: aeneus
Деминка? Круть. И зацепка, ведь «просто так никто жужжать не станет».
Вроде небольшая река и столько названий…


Если обратить внимание на цитату из Википедии (http://www.moskraeved.ru/forum/findpost/311), то там тоже какая-то «Демека», взятая из «списка населенных мест» 1862 года. То есть, мы имеем уже два источника с этим странным названием.

Правда, я не удивлюсь, если это все-таки ошибка. В каком-то документе XIX века могло быть написано «Зименка» плохим почерком. Кто-то прочитал это как Дименка/Деменка (Д и З на письме похожи), и потом ошибка кочевала какое-то время по документами, пока ее не исправили.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: Irina-1968
Цитата: aeneus
и Безымка.


А где эта Безымка находится?


Это левый приток реки Мочи в Вороновском поселении, очень интересное поле среди леса — урочище Богаденово на ней.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Долго вспоминала, где мне ещё попадалось название Деминка или Дёминка. Нашла.

В деле Московского археологического общества, при метрическом описании Георгиевской церкви с.Передельцы, написано:

«Описываемая церковь, находясь на отдельном погосте, расположена на ровном месте, при особом урочище, именуемом Деминка».

Что это за особое урочище такое? И в чём его особенность — непонятно. Вероятно, название урочища или пустоши гуляло по разным источникам и документам, и даже картам. Если посмотреть внимательно карту из ЦИАМа, о которой речь выше, то там не речка Деминка получается. Там от Деминки идёт стрелочка к слову речка.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Весь 19 и начало 20 века название в основном писалось либо Зименка, либо Земенка, без всякого Ё. Записи, делавшиеся не с источника, а на слух, вообще коверкались, как могли. Обычное дело. В нашем современном восприятии звучание Зимёнка кажется более правильным и привычным, чем Зименка. Надо бы спросить у старожилов, как у них принято называть деревню.

Вот например деревня Середнёво местные жители называют только СерЕднево, и очень обижаются, когда мы коверкаем их название. То же в деревне Кнутово или Столбово. Местные жители говорят исключительно КнутОво, СтОлбово.

Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Ну, стрелкой всё-таки обычно обозначают течение. Наверное, нормально назвать реку по урочищу. Вроде названия по «оврагу».

Конечно, Зименка без всякого «ё». А есть примеры на картах того времени, где «ё» или аналог используется?

Кстати, почему р. Сосенка на картах иногда обозначается как «Большая Сосенка»? Есть малая?

СерЕднево раньше было ещё СрЕднево.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus
А есть примеры на картах того времени, где «ё» или аналог используется?


Надо глянуть, пока на вскидку не упомню.

Цитата: aeneus
Кстати, почему р. Сосенка на картах иногда обозначается как «Большая Сосенка»? Есть малая?


Тоже вопрос! Как вариант — под малой притоки подразумевались, навроде Ордынки (Ардынки). Хорошо бы карту увидеть, про которую вы говорите, что Большая Сосенка написано.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Не нашла пока на картах и планах 19 века, чтобы через Ё чего-то писалось. Даже Берёзки везде пишут через Е. unknown

На карте 1931 года тоже всё без Ё — Ларёво, Фитарёво и т.д.

Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Первый раз попалось в архивном деле начала 20 века (1908 г) официальное упоминание речки Зименки:

Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
«Эта музыка будет вечной!»



1920-е годы. Такого варианта у нас еще не было, определенно.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: Irina-1968
Первый раз попалось в архивном деле начала 20 века (1908 г) официальное упоминание речки Зименки:



Спасибо, Ирина!
Карту с Большой Сосенкой найду.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: new_muscovite
«Эта музыка будет вечной!»



1920-е годы. Такого варианта у нас еще не было, определенно.


Хахахахыхыхы. rofl
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus
Карту с Большой Сосенкой найду.


Я уже натыкалась на карту с названием Большая Сосенка. А вот что бы Малая где было написано — нет.
Зато тут посмеялась над новым вариантом реки Ликова: районный землемер, в 1930 годах обмерявший сельхоз-артель в Валуево, написал на плане — «река Лыкова». laugh
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Очередная версия названия из документа начала 19 века -Зиминки. Учитивая, что предыдущее название с приставкой «тож» звучит как Зимницы — всё вполне логично. Топоним известный нам как «Зимёнки» не вписывается в обычную схему наименования населённых пунктов — от имени или фамилии древнего владельца. Гражданина с фамилией Зимёнкин, Зимницин или Зимовкин в старых межевых документах не наблюдалось. Отчего же произошло название и как называлась сельцо изначально — большой вопрос.

Примечательно, что в документе из дела Подольского уездного суда за 1816 год название подчёркнуто синими чернилами. Вероятно кто-то, читавший дело много лет назад, усомнился в правильности названия.

Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Известный советский писатель-натуралист, корреспондент «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков неоднократно бывал в наших краях. Недавно упоминался его рассказ об ослике из Валуево:

www.moskraeved.ru/forum/topic/274-oslik-iz-valuevo

Ещё об одном ослике он писал в рассказе «Про лошадь» ( ПСС, 13 том «Запечатлённая тайна»), но на этот раз в Зимёнках. И у Пескова в тексте тоже Зимёнки через «е» записаны:

«В подмосковной деревне Зименки я видел недавно картину, с которой и надо начать этот очерк. На огородах поспела земля, и невеликое население деревеньки поднимало ее всяк на свой лад. В поисках тягловой силы наблюдались тут две занятные крайности. Гаврилов Владимир Георгиевич, как водится, «за бутылку» заманил совхозного тракториста на оранжевом, в 75 лошадиных сил тракторе. Трактор пер до Зименок километра четыре и ворвался на маленький огород с синим дымком и полный нерастраченной молодой мощи. За десять минут участок земли с кустами сирени и смородины по краям и аккуратной изгородью уподобился месту, где врезался в землю Тунгусский метеорит: ограда повалена, кусты растений подпаханы и подмяты, по углам огорода большие огрехи, а рыжий лоскут суглинка горбился огромными глыбами.

– Да… – почесал под рубахой живот Владимир Георгиевич, соображая, с чего начать исправление погрома, учиненного в огороде.

Его сосед, через дорогу живущий Сергей Васильевич Квасов, тоже сказал: «Да…» – и вернулся на свой огород к работе, прерванной появлением трактора. Свои двадцать соток старик пахал… на ослике.»
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
Цитата: Irina-1968
Свои двадцать соток старик пахал…на ослике.»


Ослик по тем временам был большой редкостью, а сейчас вообще экзотика. Теперь ослика в Новой Москве днём с огнём не сыщешь!
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.