RSS

Введенское кладбище

Сообщений в теме: 1
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Историческое кладбище в Лефортовском районе Москвы возникло ещё в 1771 году, во время эпидемии чумы, которая унесла жизни десятков тысяч горожан.Чтобы избежать распространения заразного заболевания, Сенат принял решение прекратить захоронения в черте Москвы, и вынести чумные кладбища за территорию Камер-Коллежского вала. Одно из таких кладбищ было основано на Введенских горах в районе Немецкой слободы.Спустя время, здесь стали хоронить горожан неправославного вероисповедания -католиков, протестантов, лютеран. Кладбище стали называть немецким или иноверческим.Захоронения знатных иностранцев либо жителей другой веры производилось тут вплоть до революции.После 1917 года хоронили горожан вне зависимости от вероисповедания.На сегодняшний день, Введенское кладбище является объектом историко-культурного наследия.Здесь сохранилось множество памятников и часовен, сооружённых известными скульпторами и архитекторами. Не говоря уже о фамилиях знаменитостей и важных персон, нашедших тут последний приют.

Юго-Западные ворота Введенского кладбища возведены по проекту архитектора А.Мейнгарда в 1870 году.



Лютеранская церковь Святой Троицы.Построена в 1912 году, архитектор В.Рудановский.Наряду с богослужениями, используется для отпевания усопших.



Далеко не все могилы и памятники известных в прошлом людей дошли до наших дней.Но большинство надгробий тех, чьи имена когда-то имели значение, а ныне совсем позабыты, здесь хорошо сохранились.

Карл Густафович Стааль -герой войны 1812 года, генерал от кавалерии, в 1830-х годах был комендантом Москвы.



Павел Августович Пабст (при рождении Христиан Георг Пауль Пабст) -российский композитор и пианист, преподаватель Московской консерватории.Дружил с П.И.Чайковским, который посвятил Пабсту несколько музыкальных произведений.



Необычный по виду памятник -высокий крест из рельсовых полос, у подножия вагонные колёса, скованные большой цепью: здесь похоронен Христиан Христианович Мейен, железнодорожный инженер, основатель Комиссаровского технического училища в Москве.В училище готовили мастеров для промышленных предприятий.Было основано в 1865 году, в советское время на базе училища действовало несколько высших учебных заведений.



Обелиск в память воинов, погибших во время Отечественной войны 1812 года от благодарных москвичей.
Надпись на памятнике: «О дети, кланяйтесь! Они легли за нас, паденьем славным их Отечество восстало». Автор строк П.Д.Иванчин-Писарев, 1813 г. Этот памятник сооружён в честь 94 воинов, скончавшихся от ран в Бородинском сражении.Прах перенесён с Дорогомиловского кладбища в 2010 году.



При виде этого семейного захоронения в голову пришла шальная мысль: не написать ли письмо канцлеру Германии? Ну что-то в таком духе, что вы мол, дорогая фрау Ангела, всё катите бочки на Россию, а ваши дальние родственники упокоились тут у нас, в русской земле. Мысль- то пришла, но решила пока повременить — дабы не вызвать международного скандала. smile



Не следует думать, что на бывшем Немецком кладбище погребены одни лишь иностранцы. В советское время здесь хоронили многих общественных, политических деятелей, видных военных- генералов, героев войны и Советского Союза.



Самыми посещаемыми некрополями Москвы, где расположены могилы советской и российской элиты, по праву считаются Новодевичье и Ваганьковское кладбища.Но на Введенском тоже похоронено много знаменитых в прошлом людей — известные деятели науки, культуры, искусства, медицины и спорта.
Могила мастера спорта, народного артиста и популярного в СССР спортивного комментатора Николая Озерова:



Василий Васильевич Крамер — профессор, невропатолог, заслуженный деятель Академии Наук СССР, один из основателей советской нейрохиругической школы.



Памятник советской оперной певице, народной артистке СССР, Марии Петровне Максаковой:



А здесь покоится Пётр Иванович Котов, советский живописец, заслуженный деятель искусства РСФСР, лауреат Сталинской премии.И его супруга, тоже художница.



Но всё же, наибольший интерес исследователей и посетителей исторического некрополя вызывают дореволюционные надгробные сооружения, под чьей сенью спят вечным сном знаменитые и не очень деятели прошлых веков.Тем более, что многие памятники старины находятся в плачевном состоянии и им грозит исчезновение в самое ближайшее время.
Металлическая сень-беседка над склепом тихо доживает свой век.Таких на Введенском несколько.Ажурное металлическое кружево почти полностью проржавело и вскорости просто рассыплется на глазах изумлённой публики.



Каменным часовням м мавзолеям повезло больше, у них есть шанс достоять до реставрации.Но не всем, только часть сооружений признана памятниками исторического и культурного наследия. Кто владелец этой часовни в готическом стиле-выяснить не удалось, зато здесь хорошо сохранились круглые витражные окошки.



О любителях оставлять на стенах часовен своебразные послания в загробный мир уже писала здесь.

Семейное захоронение парфюмеров Бодло.Уроженец Франции, Эмиль Бодло приехал в Россию и в 1875 году открыл небольшую парфюмерную мастерскую.К концу 19 века производство выросло до уровня парфюмерно-косметической фабрики «Виктория-Регина», которая выпускала духи, одеколоны, мыло, кремы и т.д. В 1919 году производство было национализировано.Несколько раз меняло название, сейчас известно как парфюмерная фабрика «Рассвет».



Одним из самых известных объектов на кладбище можно считать мавзолей семьи Эрлангер.Признан памятником культурного наследия, не так давно был отреставрирован и взят под охрану государства.Антона Максимовича Эрлангера, основавшего в России производство по переработке зерна, современники называли мукомольным королём.Один из заводов Эрлангеров в Москве действует до сих пор- это ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках».Состоятельный москвич, благотворитель и меценат, Антон Эрлангер был похоронен после смерти на Введенском кладбище в 1910 году.Производство перешло к его семье.Родственники решили воздвигнуть семейную усыпальницу и заказали постройку мавзолея, автор проекта знаменитый архитектор Фёдор Шехтель.Мавзолей возвели неподалёку от могилы Антона Максимовича, намереваясь впоследствии перезахоронить его в семейном склепе.Однако, этого по неизвестным причинам так и не произошло.Единственным захороненным в семейной усыпальнице оказался сын Эрлангера, Александр.В 1914 году он покончил жизнь самоубийством, застрелился в возрасте 36 лет. Мавзолей можно осмотреть снаружи, но внутрь попасть могут только «посвящённые». А внутри усыпальницы от посторонних глаз скрыт один художественный раритет: мозаичное панно «Христос-Сеятель», сделанное по эскизу художника К.Петрова-Водкина.



Ещё один объект, достойный внимания — памятник в виде полукруглой колоннады на могиле Жоржа Лиона и Александры Ивановны Рожновой.Доподлинно не известно, кто были эти персонажи — в основном, в источниках пишут что Жорж Лион был торговцем, а мадам Рожнова-его родственница.Может так и было на самом деле.Памятник украшен мозаикой -копией картины швейцарского художника Арнольда Бёклина «Остров мёртвых». Захоронение включено в реестр памятников историко-культурного наследия.



Мавзолей семьи текстильного фабриканта Иоганна Людвига Кноппа. Очень оригинальная конструкция для надземной части склепа — выполнена в виде полуразрушенного античного портика.Изначально, рядом с захоронением Кноппов была установлена статуя Христа-Спасителя.Слыла в народе чудотворной: вода, стекающая с рук статуи Христа считалась целебной.В начале 50-х годов статую с кладбища убрали.Но она не исчезла бесследно, и сейчас хранится в одном из музеев Троице-Серигевой Лавры.



Последние годы Введенское кладбище буквально оккупировали представители неформальным молодёжных движений, в частности готов.С их «лёгкой» руки мавзолей Кноппов прозвали Вампиркой. По версии завсегдатаев, передающейся из уст в уста, некий смельчак однажды пробрался внутрь мавзолея и увидел торчащую из земли человеческую руку. Здесь ничему не приходится удивляться: старинное кладбище овеяно множеством мифов и легенд. Впрочем, происходили здесь и вполне реальные страшные истории: в 1994 году на кладбище обнаружили труп известного в 90-е криминального авторитета Леонида Завадского.По версии следствия, он был убит на стрелке в октябре 1994 года.
Это лишь краткий обзор территории и достопримечательностей бывшего иноверческого кладбища.За кадром одной небольшой темы на форуме остаётся немало интересных объектов и историй нынешних «обитателей» некрополя.Здесь сохранились могилы и памятники множества знаменитых и успешных в прошлом людей: кондитера Эйнема, основавшего фабрику, известную в наши дни как «Красный Октябрь». Фармацевта и основателя одной из лучших московсковских аптек, В.К. Феррейна.Московского врача и благотворителя, «святого доктора» Фёдора Петровича Гааза.Французского ресторатора Люсьена Оливье.Именно ему мы обязаны названием самого популярного отечественного салата.Справедливости ради, стоит заметить, что оригинальный рецепт французского кушанья отличается от нашего традиционного новогоднего блюда как небо от земли. На одном из участков обширной территории находится братское захоронение французских солдат, погибших в 1812 году.Ещё один «кусочек»Франции — памятник на могиле лётчиков легендарного авиаполка «Нормандия-Неман». За памятниками соотечественникам ухаживают представители французского посольства.Этот длинный список можно было продолжать ещё долго.Но лучше один раз всё увидеть самому, чем услышать/прочитать где то в сети.Желающим посетить и самостоятельно осмотреть этот музей под открытым небом могу дать только один совет: предварительно изучить схему кладбища и расположение участков, чтобы не блуждать подолгу по огромной территории и не попадать в тупики между плотно расположенными могилами.
Не стоит думать, что культовое Введенское кладбище изучено вдоль и поперёк, и всё что могли обсудить в статьях и блогах- уже обсудили.Любой желающий может сделать здесь своё уникальное историческое открытие, а уж поведать об этом миру или сохранить информацию в тайне -каждый решает сам для себя.

Репутация: 0
Рейтинг: 5
Кол-во тем: 17
Сообщения: 68
Цитата: Irina-1968

Мавзолей семьи текстильного фабриканта Иоганна Людвига Кноппа. Очень оригинальная конструкция для надземной части склепа — выполнена в виде полуразрушенного античного портика.


Склеп семейства Кноп — это памятник начала прошлого века, он построен в стиле неоклассицизм и напоминает античные руины. Его отреставрируют впервые за всю историю существования.

Склеп семейства Кноп на Введенском кладбище ждет реставрация. Проект восстановительных работ утвержден Мосгорнаследием. Мемориальный комплекс, сооруженный в 1910-х годах, представляет собой склеп с оградой по периметру террасы. Семейный некрополь располагается на участке № 4 (303), он был возведен в стиле неоклассицизм. Это архитектурное направление было популярно в последней трети XIX — начале XX века. Для него характерно обращение к античному искусству, искусству эпохи Возрождения, а также к классицизму, который господствовал ранее, в XVIII–XIX веках.

Автор проекта мемориального комплекса не установлен. Однако известно, что некоторые архитектурные элементы изготовлены в известной московской камнетесной мастерской Ивана Павлова. Об этом свидетельствует текст клейма на колонне здания.

«Склеп семейства Кноп — очень интересный образец погребального сооружения эпохи неоклассицизма. Его главная особенность — это необычный фасад, который напоминает античные руины. Изначально на стилобате (ступенях, ведущих к памятнику) стояла бронзовая статуя Христа, выполненная во Флоренции известным в то время итальянским скульптором Рафаэлло Романелли. Примечательно, что статуя сохранилась до наших дней. Дело в том, что в 1940-х годах ее переместили в храм Смоленской Иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря, в 1980-х — в археологический кабинет Духовной академии в Троицко-Сергиевой лавре, где она и находится по сей день. Во время реставрации специалисты воссоздадут точную копию оригинальной скульптуры и установят ее на стилобат», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Изначально в постройке было четыре окна. Одно из них было вентиляционным, его закрывала ажурная металлическая решетка. Еще одно — световое — было заложено стеклянными шестигранными кирпичами под названием «Фальконье». Чтобы зайти в усыпальницу, следовало обогнуть здание. Позади располагалась широкая металлическая дверь с двумя створками. Попасть в склеп со стороны главного фасада было невозможно. Стены постройки были частично покрыты штукатуркой на основе цементного раствора, а частично — рустом (бетонной облицовкой, имитирующей каменную кладку). До наших дней сохранился облик главного фасада, форма постройки не изменилась, осталась и терраса, окруженная бетонной оградой. Столбики ограждения украшают скульптурные элементы — погребальные урны с покрывалом и венки.

С середины прошлого века на территории внутри ограды начали размещать новые захоронения. Сейчас там находятся могилы, часть из которых принадлежит советским ученым и деятелям искусства.

«В настоящий момент памятник требует тщательной реставрации. Оригинальная крыша утрачена, временная кровля почти разрушена, стилобат утрачен. Внешние и внутренние стены склепа, а также бетонная ограда покрыта трещинами, сколами, мхом и плесенью. Вентиляционное окно, как и дверной проем, закрыто металлическими листами, а внутри склепа много строительного и бытового мусора. Специалисты проделали долгую, сложную и кропотливую работу — изучили исторические документы и архивные материалы. Теперь им предстоит полностью отреставрировать усыпальницу», — пояснил Алексей Емельянов.

Он добавил, что склеп семейства Кноп — выявленный объект культурного наследия. Все работы будут проводиться под контролем Департамента культурного наследия.

Во время реставрации специалисты очистят все поверхности от пыли и грязи, восстановят металлическую кровлю, стилобат, обновят фундамент и каркас, отремонтируют кирпичную кладку, устранят трещины. Внутри приведут в порядок чугунную лестницу, с металлических балок и перекрытий удалят ржавчину, а затем покроют их защитным антикоррозийным материалом. На внутренних и наружных стенах восстановят штукатурный слой. В проеме вентиляционного окна воссоздадут металлическую решетку и жалюзи, а в световом оконном проеме восстановят стеклянные кирпичи Фальконье по сохранившимся оригинальным элементам.

Внутри склепа вовремя исследовательских работ была найдена колонна, которая лежала рядом с усыпальницей. Ее приведут в порядок и вернут на историческое место.

Поверхность ограды также очистят от загрязнений, восстановят утраты, заделают трещины и сколы. Сохранившиеся урны, украшающие ограду, отреставрируют, а утраченные — восстановят.

Представители семейного клана Кноп были одними из крупнейших предпринимателей конца XIX — начала XX века. К 1917 году большая часть семейства эмигрировала из России. Основатель предпринимательской династии Иоганн Людвиг с супругой, а также его дети умерли заграницей. Доподлинно неизвестно, кто был погребен в склепе.

Введенское кладбище было основано по приказу Екатерины II в 1772 году, до 1917 года там хоронили исключительно католиков и лютеран. Там находятся могилы создателя знаменитого салата повара Люсьена Оливье и немецкого доктора Федора Гааза. Кроме того, на кладбище можно найти надгробия летчиков дивизии «Нормандия — Неман».

Сегодня в столице насчитывается около двух тысяч объектов исторического и воинского некрополя. Специалисты Департамента культурного наследия разработали систему комплексного мониторинга сохранности художественных надгробий. Она позволяет отслеживать состояние всех памятников — объектов культурного наследия.


Источник: www.mos.ru/news/item/48033073/
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.