Байки из склепа.Наша версия

Байки из склепа.Наша версия

Недавно побывала на Введенском кладбище,расположенном в Лефортовском районе Москвы.Было основано как иноверческое,или немецкое ещё несколько веков назад, в наши дни -объект культурного наследия.Введенский некрополь можно смело назвать музеем под открытым небом.Там есть на что посмотреть и чему удивляться, но хотела поделиться своим наблюдением, связанным не столько с древними памятниками, сколько с современным явлением, которому мне не дано найти объяснения.

На территории сохранилось значительное количество старинных склепов и часовен.Часть из них отреставрированы,так как были признаны памятниками культурного наследия.Другая часть находится в плачевном состоянии и вскорости может быть навсегда утрачена.Однако,стены всех,без исключения надгробных строений исписаны кладбищенскими граффити, что осаждают древний некрополь уже много лет.

Письмена на стенах -любимое занятие некоторых деятелей,особенно молодёжи.Но тут особый случай :большинство посланий в загробный мир исходит от просителей и искателей лёгких путей.Среди "писателей" лидируют откровенные прагматики и дельцы:

Среди дам,как правило,самые активные-охотницы за богатыми мужьями и поклонниками:

Судя по многим надписям,студенты и студентки - частые гости в этих краях :

Не все посетители исторического некрополя так циничны и корыстны.Периодически попадаются самые настоящие альтруисты :

Философы и любители поэзии тоже не отказывают себе в удовольствии отправить "послание в вечность" :

Я порой просто отказываюсь понимать, что у наших людей творится в головах.Откуда пошло это поветрие, что непременно нужно написать своё желание на стене кладбищенской часовни и дело в шляпе? Кто внушил этим людям мысль, что для решения своих насущных проблем можно отправлять послания на тот свет,а там уж обо всём позаботятся? А главное - как растолковать всем этим настойчивым просителям, что их деятельность - ни что иное как банальный вандализм, и это не просто "ФУ",а попадает под статью административного кодекса? Как объяснить, что для того, чтобы хорошо сдать экзамены,нужно заниматься в течении года, а чтобы похудеть - просто меньше жрать.Да и наличие  богатых поклонников тоже не гарантирует большого счастья, ведь среди них могут попадаться откровенные негодяи, а дорогие подарки не пойдут впрок.Неудивительно, что некоторых посетителей кладбища возмущает это откровенно потребительское отношение как к жизни, так и к смерти, и они оставляют гневные послания подобного толка. Предупреждение -в изображении содержится ненормативная лексика:

Вера нашего человека в чудеса неискоренима.Он непременно во что-то должен верить : в Деда Мороза,золотую рыбку,фэн-шуй,МММ, предвыборные обещания и т.д. Ответ на вопрос "Как отучить людей заниматься глупостями и писать на кладбищенских стенах" лежит в области философии и психологии, и это не моя компетенция.

В финале - стихотворение неизвестного автора,которого эти "байки из склепа" тоже не оставили равнодушным :

"В тени, в тиши, вдали от сует
Стоит одиноко с древних времен,
В веках зачарован, магический склеп.
Исполнит желанье, что будет на нем".

21:12
350
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!