RSS

Валуевский лесопарк

Сообщений в теме: 47
Репутация: 1
Рейтинг: 51
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Пожалуй, начну этот цикл заметок с перечня тех трав и деревьев, которые растут в Валуевском и Ульяновском лесопарках, вошедших сейчас в состав Новомосковского административного округа. Эти леса подвергаются наибольшей опасности, т.к. по планам застройки попадают в пояс сплошной урбанизации. На территории НАО не предусмотрено ни одной ООПТ т.е. особо охраняемой природной территории. Имеющийся статус ООЗТ (особо охраняемой зелёной территории) придуман специально для лесов Новой Москвы и практически ни от чего лес не защищает. Но даже и его хотят отменить. При этом игнорируется более раннее постановление правительства области о создании нескольких ООПТ в этих местах

Иной раз приходится слышать от людей, называющих себя учёными, что у нас и лесов-то нет, а есть лишь древесно-кустарниковая растительность, без каких-либо редких видов. Опубликованные флористические списки говорят об обратном. Валуевский и Ульяновский лесопарки – полноценные по составу флоры леса, включающие в себя разнообразные биотопы. Что касается редких видов, то в одном только Ульяновском лесопарке более чем за двадцать лет наблюдений нами совместно с другими любителями природы отмечено более двадцати видов растений из Красной книги г. Москвы и четыре вида из Красной книги Московской обл.

Во время исследований, проводившихся в прошедшем году в Валуевском лесопарке под руководством с.н.с. Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ) к.б.н. Елены Владимировны Тихоновой найдена Скерда сибирская, входящая в Красную книгу области. Это пятая находка на территории Московской области и первая – на территории г. Москвы. Подтверждена находка Лука медвежьего (Красная книга Московской обл.) в диком виде. Найдено второе местообитание Кольника колосистого. Первое его местообитание недалеко от усадьбы Валуево считалось единственным в Московской области.

Если говорить о грибной флоре, то она в этих местах настолько разнообразна, что включает в себя такие редкие виды, что о них не знает даже Красная книга. К примеру, это Кратероколла вишнёвая, Лератомицес чешуйчатый, Климакодон северный. И это не в нехоженой глубинке, а в городском лесу! Об этих находках мною было сообщено на кафедру микологии и альгологии МГУ. Там ответили, что эти виды будут представлены на включение в Красную книгу г. Москвы, а также в Красную книгу Московской области. Однако, и здесь последнее слово за чиновниками, а не за учёными.

Но долго ли они протянут, эти леса в городе? Жалко, если всё это биоразнообразие пропадёт. Но ещё больше жаль людей. Конечно, нужны магазины и парковки, детские сады и поликлиники. Но не хлебом единым жив человек. Ведь у человека есть ещё и душа. Что же для неё? Телевизор?
Лес, лес необходим человеку, как воспоминания детства, как сказки Пушкина и классическая музыка. Этими вещами человек лечит свою исстрадавшуюся душу.

Лес станет гораздо ближе, многое откроет и покажет, если начать его изучать. Травы и грибы – великолепный материал для этого. По нашему экскурсионному опыту замечу, что особенно они интересны детям. Начать можно с часто встречающихся растений, при случае знакомясь с редкими.

Ещё в 2004 г. в Ульяновском лесопарке встречался Ирис сибирский. Вскоре на этом месте построили КП «Антоновка», и ирис, естественно, пропал. Правда, остался единственный экземпляр в глубине леса. Но на беду там прошла довольно оживлённая тропа. И этот ирис бездарно оборвали. Поднялась бы рука, если бы человек знал, что он посягает на растение, внесённое в Красную книгу – не Москвы даже, а области (а это значительно более высокий статус)? Думаю, у большинства не поднялась бы.

Данные флористические списки, помимо чисто научного значения, как раз призваны помочь изучить местную флору. Щелчок на латинском названии вида приводит на страницу с описанием и многочисленными фотографиями. Кстати, используя меню с левой стороны, можно отсортировать список по русским названиям. Имеется также набор фотографий растений Ульяновского лесопарка www.plantarium.ru/page/dwellers/point/1680.html Но пока это меньше трети от общего числа видов.

Буду признателен, если кто-то сумеет помочь дополнить списки. Готов даже внести его фамилию в список как первооткрывателя. Растение должно быть правильно определено, представлены чёткие фотографии, не оставляющие сомнений в видовой принадлежности, а также указано место произрастания.

Флористический список Ульяновского лесопарка www.plantarium.ru/page/flora/id/1038.html на данный момент включает в себя 300 видов, и в дальнейшем будет пополняться.

Флористический список Валуевского лесопарка www.plantarium.ru/page/flora/id/1039.html сейчас находится в стадии заполнения. Он значительно дополнен в результате исследований ЦЭПЛа, и в настоящее время включает в себя 470 видов высших растений за исключением мохообразных.
Репутация: 2
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Вообще, объем работы колоссальный, конечно… Честно говоря, даже не думал, что у нас здесь порядка пяти сотен видов растений, а тем более — что кто-то сделал настолько подробную выборку именно по нашему лесу.

Это, конечно, довольно специфическая параллель, но мой список исторических личностей, связанных с нашей округой, пока не превышает и полутора сотен человек. Так что, природоведы тут пока заметно обходят историков по части скрупулезности! :)
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: Дмитрий ЮрковТак что, природоведы тут пока заметно обходят историков по части скрупулезности! :)


В таком случае ботаники всегда будут обходить энтомологов, энтомологи орнитологов, орнитологи ихтиологов, ихтиологи териологов, а териологи герпетологов.

Другое место произрастания ириса сибирского нашёл Пахомов В.И., так что надеюсь полюбоваться на него этим летом.

А вообще, должен заметить, что Ульяновский и Валуевский лесопарки имеют свои особенности из разряда «уникальный». Например, к Ульяновскому лесопарку примыкает одна из самых больших дубрав в Москве и Московской области. В нём произрастает уникальное для ближнего Подмосковья количество лесных орхидей пальчатокоренников, и хотя это обычные пальчатокоренники Фукса, плотность произрастания зашкаливает. А в Валуевском лесопарке один из самых крупных чистых липняков в Новой Москве.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus
один из самых крупных чистых липняков в Новой Москве.


Липняки — это липовый лес? И что значит «чистых» липняков?
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: Irina-1968

Липняки — это липовый лес? И что значит «чистых» липняков?


Липняк — липовый лес, березняк — берёзовый, осинник — осиновый, ольшаник — ольховый, дубняк или дубрава — дубовый, сосняк — сосновый, ельник — еловый, лещинник — орешниковый, ивняк или ветлянник — ивовый, вязовник — вязовый.

Леса могут быть чистыми по породному составу (преимущественно одна порода) и смешанными (породы представлены примерно в равных долях).

Таким образом, «чистый липняк» — это такой лес, который преимущественно состоит из деревьев липы.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Кстати, относительная сохранность этого липняка в Валуевском лесопарке (в т.ч. почвы) может говорить о том, что «Мешковский лес» был приусадебным лесом (либо при Мешковской, либо при Валуевской усадьбе), т.к. в ближнем Подмосковье остальные липовые леса особо интенсивно сводились (лапти, мочала, деревянная утварь). Может быть, это были охотничьи угодья, кто знает? На картах XVIII в. лес севернее Марьинского ручья в тех же границах.

Это уже задачка вам, краеведам ;)
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus
«чистый липняк» — это такой лес, который преимущественно состоит из деревьев липы.


Я приблизительно так и думала. Но мне всегда раньше представлялось, что в Подмосковье липа сама по себе не растёт, её откуда-то привозят в виде саженцев. Кстати, нигде не смогла найти информацию по поводу липовых парков в дворянских усадьбах: очевидно, что для парков и аллей в усадьбы завозились саженцы липы, в большом количестве, и наверняка очень крепкие и здоровые саженцы. Не из веточек же они целые парки разводили? И откуда могли эти саженцы липы завозить? Может из этого самого липняка в Валуевском лесопарке?

Я в своё время очень хотела прирастить на даче настоящую липу, и около каждого обнаруженного дерева пыталась найти отростки, чтобы их выкопать и на даче посадить. Ни у одного дерева ни разу не смогла найти хоть какой-то мало-мальски подходящий отросток. Так и оставила эту затею.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus
что «Мешковский лес» был приусадебным лесом


В наших краях почти все леса были приусадебными.
Цитата: aeneus
Это уже задачка вам, краеведам


Это только Дмитрий может такую задачу решить-он лучше те места знает.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: Irina-1968
Цитата: aeneus
«чистый липняк» — это такой лес, который преимущественно состоит из деревьев липы.


Я приблизительно так и думала. Но мне всегда раньше представлялось, что в Подмосковье липа сама по себе не растёт, её откуда-то привозят в виде саженцев.


Тогда вам будет интересно узнать, что Новая Москва — это зона хвойно-широколиственных лесов (в основном ель + липа, плюс дуб и сосна). Липа — это наше обычное лесное дерево. Но вот чистые липняки — явление редкое.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus
Липа — это наше обычное лесное дерево.


Ну всё-таки не совсем обычное. Я ни разу в лесу липы не встречала. Или просто до нужного леса не добралась. Для меня понятие «липовые леса» — что-то из области фантастики.

Есть же на свете счастливые люди- видели целый липовый лес!
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: Irina-1968

Ну всё-таки не совсем обычное. Я ни разу в лесу липы не встречала. Или просто до нужного леса не добралась. Для меня понятие «липовые леса» — что-то из области фантастики.

Есть же на свете счастливые люди- видели целый липовый лес!


Вас просто нужно научить различать липу. В лесу деревья немного иначе могут выглядеть, чем в парках и садах. Как и дубы.
Чтобы стать счастливым человеком, вам достаточно проехать несколько остановок на автобусе, после чего пройти два километра — и лес ваш. Оно того стоит. Но летом — он оооочень тёмный.

А вот чистые ельники, которых у нас так много — это исключительно саженные культуры (есть дореволюционные, их мало, остальное 30-50-х годов). Чистые ельники в нашей полосе не существуют, если человек их не поддерживает, — распадаются до смешанного леса.

Всё мною сказанное не относится к северной части Московской области, там уже граница таёжной зоны. У нас — подтайга.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Не нашёл более выразительной фотографии, но выглядит это примерно так. Это сравнительно молодая часть липняка. Видны деревья порослевого происхождения, восстановившиеся после рубки.

Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Кстати, зимой 2015/2016 г. в районе Крестов я нашёл большой по площади липняк, который на картах лесоустройства обозначен как старый осинник. Надо бы побывать там весной или летом.
Репутация: 1
Рейтинг: 51
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Добавлю про Мешковский липняк. По результатам исследований ЦЭПЛ возраст старших лип на опытной площадке колебался в пределах 55-72 лет. Расположение деревьев в основном хаотичное, хотя однажды мне удалось заметить ровный ряд из четырёх деревьев на одинаковом расстоянии. Это наводит на мысль, что в некоторых местах липы сажали, возможно на месте утраченных деревьев.
За время экспедиции в Валуевском лесопарке найдена Ель европейская возрастом 145 лет и высотой 30 м., а также Лиственница возрастом 100 лет (координаты сохранены). Поскольку у нас встречаются только искусственные посадки этой породы, следует почтить память человека, который в переломные революционные годы занимался высаживанием лиственниц.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus
что «Мешковский лес» был приусадебным лесом (либо при Мешковской, либо при Валуевской усадьбе)


У себя в записях, по архиву Московской области на Каховке, нашла описание дела по изъятию бывших помещичьих имений за 1918-19 год. Там есть упоминание об имении Мешково, бывшее Кузнецова, судя по описи- много строений и предметов описывалось при изъятии. Потом в этом имении организовали совхоз Мешково. Дальше я в эту тему не углублялась, просто сейчас до Мешково руки не доходят, и судя по всему, дойдут не скоро.
Но ещё в архиве, помимо имений, есть дела по изъятию помещичьих лесных угодий. Надо по возможности посмотреть, что там за леса такие ценные были в этих краях.
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: Irina-1968
Там есть упоминание об имении Мешково, бывшее Кузнецова,


Хмм, именно Кузнецова? По-моему, бывшее Кознова должно быть. Но я это дело еще не просматривал. Да и вообще по Мешково пока современней 1916 года не забирался, там и по 17-19 векам уйма всего интересного оказалось.

А так, на рубеже 1916-1917 года госпожа Кознова продала московским мещанам Богачевым здоровый кусок леса из Мешковского участка, в ЦИАМе есть дело. Честно говоря, я так и не смог определить — где именно этот кусок, даже несмотря на приложенную к делу карту. Подозреваю, что это может быть тот самый северный хвост от мешковской дачи, что вылезает за Киевку, на территорию нынешнего аэропорта. У Кусова он хорошо виден.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: new_muscovite
Хмм, именно Кузнецова? По-моему, бывшее Кознова должно быть


Вполне возможно, что и Кознова. Я на скорую руку переписывала всё, что попадалось по этому делу, могла не то, чтобы описаться, а просто неверно прочитать фамилию — почерк во многих подобных документах не сильно разборчивый. Поскольку меня именно Мешково (тогда, во всяком случае) не сильно интересовало, я особенно не заморачивалась. Поэтому по поводу фамилии владельцев точно утверждать не могу.
Если очень нужно- можно ещё раз уточнить, это дело времени.

Но мы помним по Берёзкам как считали последними владельцами Бромлеев, а потом выяснилось, что Банников незадолго до революции их купил. Может Кознова успела продать помимо леса, и всё имение? Конечно, не стоит гадать в таком вопросе, а лучше уточнить. Но вне зависимости от фамилии владельца, очевидно, что лес, о котором говорит Иван, принадлежал к Мешковскому имению.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: Irina-1968
Но вне зависимости от фамилии владельца, очевидно, что лес, о котором говорит Иван, принадлежал к Мешковскому имению.


Ирина, я бы не был так уверен. Лесной массив большой. На Марьинском ручье рядом с Ликовой стояла водяная мельница, которая скорее всего относилась к Валуево, до Мешково слишком далеко. В Валуево жили любители охоты, но неужели они лишили бы себя удовольствия поохотиться рядом с усадьбой. По всему лесу сохранились длинные прямые канавы, которые могли быть мелиоративными, дренажными, а могли быть и межевыми границами.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus
В Валуево жили любители охоты, но неужели они лишили бы себя удовольствия поохотиться рядом с усадьбой.


Вполне возможно. По поводу охоты в этих местах мне почему-то никаких особенных источников не попадалось. Надо взять это дело на заметку, наверняка история самой охоты в усадебных имениях Московской губернии где-то описывалась.
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Вот границы земельных владений за 1760-1860-е годы с привязкой к современному лесопарку. В конце XIX — начале XX вв. эти участки начали понемногу дробиться. А до этого все было более-менее стабильно, только владельцы менялись.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Спасибо! Очень полезная карта получилась. А что значит «гос.»?
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus
Спасибо! Очень полезная карта получилась. А что значит «гос.»?


Я так понимаю, что речь идёт не о крепостных крестьянах, а об экономических. То есть, которые раньше проживали на церковных землях и были собственностью церкви — т.е.монастырскими. Но после секуляризации церковных земель Екатериной Второй, в 1764 году, монастырские земли и прикреплённые к ним крестьяне попадали под юрисдикцию государства в лице Коллегии Экономии, поэтому стали называться экономическими. В 1786 году Коллегия Экономии была упразднена, и крестьяне перешли в ведение Казённой палаты. Что ещё про них можно добавить:
«Обладали личной свободой. Несли государственные повинности. Платили денежные оброки вместо барщины и натурального оброка.»

Короче, это все крестьяне, которые проживали не в частновладельческих имениях, а на казённых, т.е. государственных землях.
Одна жительница Голенищева, с которой довелось общаться, как со старожилом этих мест, мне с гордостью сказала, что её предки, жившие в деревне, никогда не были крепостными. Насчёт «никогда» я бы не была так уверена, и как Голенищево оказалось в казённом подчинении — пока не разобралась. Были такие моменты, когда владельцы имений закладывали землю вместе с крестьянами под ссуду в Земельный банк, либо в ту же Казённую палату, а потом не могли выкупить, и она переходила государству. Некоторые имения конфисковывали у владельцев за разные провинности в пользу государства, или ввиду отсутствия наследников (редкий случай, родственников у дворян была всегда целая толпа) имущество переходило в государственную опеку.
Репутация: 1
Рейтинг: 51
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
С юношеских лет помню про экономических крестьян по «Селу Степанчикову» Ф.М. Достоевского:

"— Что же ты плясал? какой танец? говори же!
— Комаринского…
— Комаринского! А кто этот комаринский? Что такое комаринский? Разве я могу понять что-нибудь из этого ответа? Ну же, дай нам понятие: кто такой твой комаринский?
— Му-жик…
— Мужик! только мужик? Удивляюсь! Значит, замечательный мужик! значит, это какой-нибудь знаменитый мужик, если о нем уже сочиняются поэмы и танцы? Ну, отвечай же!
Тянуть жилы была потребность Фомы. Он заигрывал с своей жертвой, как кошка с мышкой; но Фалалей молчит, хнычет и не понимает вопроса.
— Отвечай же! — настаивает Фома, — тебя спрашивают: какой это мужик? Говори же!.. господский ли, казенный ли, вольный, обязанный, экономический? Много есть мужиков…
— Э-ко-но-ми-ческий…
— А, экономический! Слышите. Павел Семеныч? новый исторический факт: комаринский мужик — экономический. Гм!.. Ну, что же сделал этот экономический мужик? за какие подвиги его так воспевают и… выплясывают?"
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: Алексей Захаринский
за какие подвиги его так воспевают и… выплясывают?"


Как за какие?! «Разэтакий камаринский мужик // Разделся и по улице бежит!»
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Цитата: aeneus
Спасибо! Очень полезная карта получилась. А что значит «гос.»?


В принципе, Ирина уже всё верно ответила.

Добавлю, что государственные крестьяне существовали еще и с незапамятных времен, только назывались они «черными», или «черносошными». Если крепостные несли повинности в пользу своего помещика, то черносошные — в пользу государства. Больше всего их было по дальним окраинам, по глухим лесам на Севере и в Сибири (помещики-частники не горели желанием содержать там дикие и бесплодные земли, а государство было заинтересовано в каком-никаком освоении окраин).

А с XVIII века к этим традиционным гос.крестьянам начали прибавлять еще и крестьян, конфискованных у монастырей и соборов, и православных греков, сербов и болгар (бежавших от турок в Новороссию), и прочих. В итоге, довольно крупный слой общества получился.

В нашей округе почти все государственные — конфискат у монастырей, действительно. Станиславль-Марьино — это бывшие крестьяне Чудова Кремлевского монастыря. Передельцы-Саларьево-Дудкино — эти у Троице-Сергиевой лавры. Нынешняя Рассказовка и Новопеределкино — бывшее село Пафнутьево-Боровского монастыря. И так далее.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Я несколько раз читала в разных источниках, что крепостные крестьяне недолюбливали экономических, так как считали, что они живут лучше, а главное- свободнее. Экономические или государственные- посматривали свысока на крепостных. При том, и у тех, и у других жизнь была не сахар.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Возвращаясь к теме Валуевского лесопарка, в его северной части (между Мешково и Марьино) с 2000 г. зарегистрировано 80 видов птиц. Для лесных территорий без полей это довольно много. Среди них есть краснокнижники: это средний пёстрый, трёхпалый, белоспинный, седой дятлы. Если включить участок поля за Нижним Валуевым, то добавится ещё луговой лунь. Из краснокнижных зверей в лесу обитают уж, летяга, орешниковая соня.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus
в лесу обитают уж, летяга, орешниковая соня.


Разве ужи занесены в Красную книгу? Никогда бы не подумала, вообще я не люблю змей.

А летягу и орешниковую соню вы сами видели?
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: Irina-1968
Цитата: aeneus
в лесу обитают уж, летяга, орешниковая соня.


Разве ужи занесены в Красную книгу? Никогда бы не подумала, вообще я не люблю змей.

А летягу и орешниковую соню вы сами видели?


Летягу на территории северной части Валуевского лесопарка видело два человека (один раз одну, один раз пару). А я фиксирую дупла с помётом, их немало. Фотографии дополнительно проверены у специалиста по летягам из Петрозаводска Кулебякиной Е.В.

Орешниковую соню видели преподаватели биологии. Её выронила хищная птица.

Ужи не только занесены в Красную книгу Московской области, но ещё и во 2-ю категорию как вид с сокращающейся численностью. Ситуация с ужами в целом по Московской области очень плохая, хотя спорадически они встречаются в больших количествах, как у нас.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: aeneus

Ужи не только занесены в Красную книгу Московской области, но ещё и во 2-ю категорию как вид с сокращающейся численностью. Ситуация с ужами в целом по Московской области очень плохая, хотя спорадически они встречаются в больших количествах, как у нас.


Из всех перечисленных обитателей наших мест я только ужей и видела, но не могу сказать, что это была приятная встреча. Почему их занесли в КК? Мне казалось, что ужей в наших местах, как грязи.
Репутация: 1
Рейтинг: 23
Кол-во тем: 5
Сообщения: 180
Цитата: Irina-1968
Цитата: aeneus

Ужи не только занесены в Красную книгу Московской области, но ещё и во 2-ю категорию как вид с сокращающейся численностью. Ситуация с ужами в целом по Московской области очень плохая, хотя спорадически они встречаются в больших количествах, как у нас.


Из всех перечисленных обитателей наших мест я только ужей и видела, но не могу сказать, что это была приятная встреча. Почему их занесли в КК? Мне казалось, что ужей в наших местах, как грязи.


Ответ в процитированном вами тексте.
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-30 из 47
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.