RSS

Дореволюционные дачи во Внуково

Сообщений в теме: 1
Репутация: 2
Рейтинг: 42
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Шел-шел я по одному из многочисленных коттеджных поселков, тянущихся от платформы Внуково, и вдруг рраз — что-то необычное! Стоит, вроде бы, простой деревянный домик. Старенький такой.

Но вот только не строили так в советское время! Слишком уж нехарактерные формы… Либо здесь жил какой-то особенный деятель, которому слишком много было позволено (и который имел весьма оригинальный вкус). Либо, появился здесь этот домик еще до 1917 года…



Пошукал я, что пишут местные жители на этот счет в интернете. И вот, на Викимапии, пожалуйста: «дом купца Куликова, построен в 1899 году». Вот оно что!

Ну, правы ли они насчет былого владельца и года постройки, или ошибаются — это еще предстоит выяснить. Но, во всяком случае, теперь я точно уверен, что во внуковских дачных поселениях сохранились старинные дачи, кроме широко известной «усадьбы Карзинкина».

Вообще, интересные там места. Не такие исхоженные, как переделкинские дачи, но пр этом связанные с не меньшим числом великих деятелей отечественной культуры. Кто только не засветился во Внуково — Дунаевский, Лебедев-Кумач, Любовь Орлова, Фазиль Искандер, и еще целая толпа известных личностей…
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 77
Сообщения: 552
Цитата: Дмитрий Юрков
, и еще целая толпа известных личностей…


Знаменитый писательский дачный поселок продолжается и во Внукове поселком Литфонда с простым и ясным названием «Московский писатель». Он вырос между собственно Внуковым и древним селом Абабурово, на берегах пограничного пруда, еще перед войной, когда тут появились дачи советских знаменитостей. На внуковском берегу по благословению партии и правительства построили дома заслуженные песенники Василий Лебедев-Кумач и Василий Соловьев-Седой, певец Леонид Утесов, «кукольник» Сергей Образцов, балерина Ольга Лепешинская, кинорежиссер Григорий Александров и кинозвезда Любовь Орлова. Поэты Александр Твардовский и Михаил Исаковский поселились на абабуровском берегу. В разные времена во Внукове построили и купили дома актеры Игорь Ильинский, Ольга Аросева, Василий Лановой, Александр Абдулов, Лия Ахеджакова.

Дача Александрова и Орловой — примечательное имение совершенно несоветского вида. Это скорее загородная вилла, чем привычная дача, и она остается одной из достопримечательностей Внукова. С дачей связано много легенд: например, о том, что у Любови Петровны тут была прямая телефонная линия со Сталиным. Так или иначе, но Орлова и Александров очень любили свой дом и традиционно встречали во Внукове каждый Новый год, причем не в доме, а у живой елки на воздухе. Сейчас у виллы другой хозяин, и он периодически обещает открыть во Внукове музей Орловой.



Кстати, на сегодняшний день, дача Орловой и Александрова принадлежит известному адвокату, с мягко говоря, неоднозначной репутацией — Александру Добровинскому. Более того, по его словам, ему принадлежит и личный архив семьи Любови Орловой и Григория Александрова, выкупленный им у наследников.
Вот такая история…
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.