RSS

"Вороновский бункер"

Сообщений в теме: 4
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 47
Сообщения: 246
Если проехать чуть дальше деревень Свитино и Троица, потом немного углубиться в лесной массив, то можно наткнуться на странное циклопическое сооружение, совершенно неожиданно торчащее посреди небольших березок. Остатки забора, старый заросший карьер и железобетонная трехэтажная махина непонятного назначения:



Среди любителей фортификации (а с некоторых пор и просто среди любителей всего необычного и заброшенного) это место издавна носило название «Вороновский бункер». Я впервые наткнулся на него еще в детстве. От бабушкиной родной деревни до лесной бетонной коробки мы катались на великах. Однако узнать хоть какие-то подробности об этом странном месте мне удалось только в середине двухтысячных, когда сам несколько лет отработал в подземном сооружении схожего назначения (рассекреченный объект на Таганке).

И всё равно, пока мы знаем о Вороновском бункере далеко не всё. По одной простой причине: полная проектная документация до сих пор недоступна для исследователей. Ибо похожие объекты сейчас вовсю стоят на боевом дежурстве, обеспечивая безопасность страны. Так что, щупать можно сколько угодно, но все офциальные сведения будут рассекречены только лет через двадцать. Или через пятьдесят. Или через сто. Или никогда.

Итак, что мы знаем?
1. Трехэтажный бункер создавался по насыпной схеме. То есть, роется котлован, в нем строится «здание» усиленной конструкции, после чего производится обратная засыпка. В итоге мы получаем неплохо защищенный военный объект, который на местности выдает лишь аккуратный холмик на территории воинской части. А под холмиком – лестницы, коридоры и залы, наполненные солдатиками и оборудованием. На нижеприведенной картинке это схематично отражено.



2. Стройка была прервана Перестройкой. Горбачевские реформы и развал СССР поставили крест на многих военных программах. Объект оказался ненужным и недостроенным. Фактически, было выполнено более 90% работ по основным конструкциям. Оставался ряд мелочей, гидроизоляция… и всё, бетонную махину можно было бы засыпать. Но не успели. И осталась она стоять посреди котлована этаким гигантским монолитным надгробием погибшей сверхдержавы.




3. Объект создавался в качестве защищенного узла связи. Открою страшную военную тайну: абсолютное большинство крупных бункеров советского времени – это именно связь. Уничтожить связные центры — значит оставить в критический момент армию без управления и координации. Это гарантированное поражение в любой войне. Добавьте к этому огромный размер аппаратуры тех лет (то, что сейчас умещается в ноутбук – тогда бы потребовало целого зала, набитого электроникой) – и вы поймете, почему на просторах Советского Союза было построено немало весьма крупных «секретных подземелий». Связь. Всё решает связь.

Назначение объекта сразу выдают глубокие металлические стаканы, которые пронизывают его сверху донизу. Поначалу в народе гуляла популярная версия, что это «шахты для ядерных ракет». Но предположить такое может только человек, который ни разу живьем не видел реальную ракетную шахту. В реальности, здесь мы имеем дело с банальными телескопическими антеннами. Они должны были находиться внутри бункера в сложенном состоянии, а в случае необходимости выдвигались бы вверх. Кстати, это не единственный бункер, оснащенный подобными «антенными шахтами». Как минимум еще один недостроенный и доступный для осмотра аналог находится на Украине.



На дне шахты до самого лета лежит снег, давно растаявший на поверхности земли:



На данный момент Вороновский бункер является вторым по размеру рассекреченным и доступным объектом современной фортификации на территории Москвы (пальму первенства держит уже упомянутая Таганка). Однако юридически его просто не существует. Поэтому сейчас он потихоньку загаживается толпами не всегда адекватных посетителей. А в итоге, надо полагать, этот участок земли будет куплен для постройки очередных таунхаусов. И бункер, вероятней всего, ждет неминуемая гибель или радикальная перестройка. В общем, кто не бывал – спешите. Нет никакой гарантии, что через 15-20 лет от него вообще останется хоть что-то. Москва надвигается.



И напоследок маленькая загадка для начинающих краеведов. Неподалеку (в радиусе 5-6 км) параллельно строился еще один военный бункер сопоставимых размеров, тесно связанный с «Вороновским». Он точно так же был заброшен в 90-е годы, но затем попал в руки неких предприимчивых людей и был, эээ… малость переделан ими под собственные нужды. Сумеете найти его на карте? :)
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 10
На старых картах ЦРУ, которые были недавно рассекречены и выложены в интернет, даже отмечен Bunker Voronovo.
Репутация: 3
Рейтинг: 112
Кол-во тем: 68
Сообщения: 518
Цитата: Nikita75
На старых картах ЦРУ, которые были недавно рассекречены и выложены в интернет, даже отмечен Bunker Voronovo.


А что там ещё примечательного по нашим местам ЦРУ отметило?
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 10
Цитата: Irina-1968
Цитата: Nikita75
На старых картах ЦРУ, которые были недавно рассекречены и выложены в интернет, даже отмечен Bunker Voronovo.


А что там ещё примечательного по нашим местам ЦРУ отметило?


Вот карта с Вороново
Репутация: 3
Рейтинг: 112
Кол-во тем: 68
Сообщения: 518
А что там означает «Ельцин дача»? И зачем её на карту нанесли?
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.