RSS

Город Московский и окрестности, собираем информацию!

Сообщений в теме: 6
Репутация: 1
Рейтинг: 56
Кол-во тем: 48
Сообщения: 256
Соседняя тема посвящена истории села и деревни Передельцы, что существовали когда-то на месте г. Московский. История этого села хорошо прослеживается по опубликованным материалам и архивным документам XVII-XX столетий. Официальная история самого Московского пока совсем короткая и тоже считается хорошо известной.

Однако огромный пласт новейшей истории обычно остается не отраженным в официальных бумагах. Но это не значит, что он навсегда потерян для исследователей. Многое остается в памяти старожилов и многое пропавшее случайно открывается местными жителями. Семейные фотографии и письма, случайные археологические находки, рассказы бабушек и дедушек… В домах обычных граждан спряталось множество источников информации о прошлом. И владельцы этих источников порой даже не подозревают, какой ценностью обладает то, что скрывается у них в памяти или на антресолях.

Надеюсь, что в этой теме нам удастся постепенно собрать как можно больше информации. Если вы знаете что-то, чего не прочитаешь в официальном путеводителе — пишите! Абсолютно любые сведения могут оказаться полезными. История, как мозаика, собирается из маленьких фрагментов. И важным фрагментом может оказаться что угодно, вплоть до кучки камней, случайно найденных в лесу.

P.S. На форуме г. Московский есть старый краеведческий раздел, в различных темах которого накопилось немалое количество частных свидетельств по местной истории. Если бы кто-то взял на себя труд сделать из этих разрозненных свидетельств одну общую подборку и выложить сюда в более-менее систематизированном виде — было бы очень здорово.
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 78
Сообщения: 558
Систематизировать всю информацию по разделам Мой Московский пока не получилось. Просто перетащила сюда свои посты из темы «А раньше бывало»:

Согласно большинству исторических источников, село Передельцы известно более четырёх веков. Изначально как боярская вотчина, а впоследствии- владение Троице-Сергиевского монастыря.

В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиев монастырь был удостоен почетного титула «лавра» В середине XVIII в. Троице-Сергиева лавра по количеству принадлежавших ей земель и душ была первой не только среди духовных, но и среди светских феодалов. Во владении монастыря находилось 214 тысяч десятин земли и более 106 тысяч душ крепостных крестьян в 15 губерниях и 45 городах страны.

В 1764 г. в результате секуляризации монастырских земель (объявления их государственной собственностью) Лавра лишилась всех своих владений. Для содержания «штата»: 100 иноков и 100 служителей, средства выделялись государством.

Вот так бывшие владения Троице-Сергиевского монастыря, в том числе и в Подольском уезде Московской губернии, как Саларьево и Передельцы, стали казёнными землями.
В «Указателе селений» Карла Нистрема за 1852 год, Передельцы делятся на две части: Передельцы -село 1 стана, Государственного имущества, 1 церковь, 4 двора церковнослужителей, близ Каменки дороги. И Передельцы- деревня Государственного имущества, крестьян 192 души, 60 дворов.

В 1887 году, Императорское Московское археологическое общество проводило обследование и перепись церквей и храмов Московской губернии. Со слов настоятелей храмов, производилась метрическая опись каждой церкви. В своеобразную анкету заносились данные о дате и истории постройки храма, подробности и детали архитектурного сооружения здания и прилегающих к нему построек, описывалось внутренне устройство и убранство церкви, церковного имущества.

В историческом архиве Москвы мне удалось обнаружить такую метрику церкви села Передельцы:

Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 78
Сообщения: 558
Привожу почти дословно несколько примечательных записей этого дела.

«Церковь во имя Святаго Великомученника Георгия Победоносца в селе Передельцах Подольского уезда Московской губернии.

Зданием церковь каменная, выстроенная вместо ветхой уже в 1873 году. Церковь построена не совсем правильно на Восток, намечается некоторое уклонение к Северу.

Описываемая церковь, находясь на отдельном погосте, расположена на ровном месте, при особом урочище, именуемым „Деминка“.

Уро́чище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди.

Урочищем может стать любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. Таким образом, урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности.

В настоящее время термин урочище иногда используют для обозначения заброшенных населённых пунктов.

Чем уж таким особенным было урочище под названием Деминка, и что там ранее располагалось- можно только гадать.

»Когда и кем построена церковь неизвестно, и нет на это под руками никаких документальных известий. Народное предание, весьма распространённое, считает описываемую церковь очень древнею, и много лет находящуюся под владением Троице-Сергиевского монастыря (Моск.губернии), который имел там угодья, содержал и несколько монахов для отправления церковных служб и треб среди окрестных жителей.

Самое название села «Передельцы» даже как-бы подтверждает народную молву, что по внутреннему значению своему есть что-то переделанное, переформированное на что-то и когда-то..."

Кто, когда, а главное зачем, переделал селение, что это стало поводом его так наименовать- сия тайна великая есть…
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 78
Сообщения: 558
За несколько лет до революции, в справочнике Б.Пенкина «Населённые местности Московской губернии» за 1911 год, записано: Передельцы — Больница и лечебница губернского земства, церковно-приходская школа. В «Справочнике по населённым местам Московской губернии» за 1929 г. (по материалам переписи 1926 г):

Передельцы- деревня, 545 жителей,104 хозяйства, Передельцевский сельсовет, передельцевская школа, больница.

Про школу в послереволюционный период информации немного. В документах волостного исполнительного комитета по Десёновской волости, в протоколе от января 1922 года, написано о переводе передельцевской школы в бывшее имение Цветкова. А в феврале 1922 года, в волисполком поступает заявление передельцевского кружка культпросвета о взятии здания бывшей передельцевской школы для театра. Резолюция волисполкома-удовлетворить. Двумя годами ранее, в волисполком обращался некто Юмашев, называющий себя режиссёром народного театра. Он просил разобрать забор монастыря в Филимонках для строительства театра, который необходим для ведения культурно-просветительской работы, и отпустить для этого 500 тысяч рублей ( интересно, сколько это сейчас на наши деньги?).

Но что-то у них там не задалось. В 1922 году поступает заявление от труппы рабоче-крестьянского театра, о возврате денег и вещей бывшим режиссёром театра Юмашевым А. и начальником труппы Манкиным А. Резолюция волисполкома — взыскать в 3-х дневный срок или передать дело в нарсуд. Чем закончилась неудавшаяся попытка нести культуру в массы- сказать сложно. В материалы уездного суда я пока не добиралась.

Самой активной и проблемной точкой не только в Передельцах, но и во всей Десёновской волости, была передельцевская больница.

Двадцатые годы прошлого века были непростыми. Главный врач больницы постоянно обращался за помощью в волостной и уездный исполкомы, отчитывался о проблемах больницы. Ощущалась острая нехватка продовольствия и топлива. Продукты и дрова для больницы собирали по всей волости. В 1920 году, в связи с эпидемиями сыпного тифа и холеры, была создана специальная волостная комиссия по борьбе с заразными болезнями, в которую вошёл главврач передельцевской больницы. На повестке дня стоял вопрос об обеспечении больницы лекарствами, перевязочными материалами.Не хватало также мед.персонала. В архивных документах сохранилось письмо сотрудников больницы в волостной исполком: "… младший врач передельцевской больницы, Анна Ивановна Попова, одна, с малым штатом фельдшеров, упорно боролась с эпидемией сыпного тифа и «испанкой», и выезжала на дом к больным, оказывала срочную медицинскую помощь. И сама заболела тифом, и еле оправившись, снова спешила на помощь к больным. И вдруг такого честного человека от нас оторвали и оставили лечебницу, при условии болезни старшего врача, без мед.помощи. Просим подобного не делать и вернуть заслуженную работницу на прежнюю службу." Как видно из документов тех лет, врачам приходилось оказывать помощь и лечить больных не только в самой больнице, но и разъезжать по всей Десёновской волости, спасая людей.

Вообще, передельцевская больница — одна из старейших в Новой Москве. Ей более 100 лет.
Более подробно о больнице
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 78
Сообщения: 558
Видео от пользователя «K26 km» о совхозе «Московский», редкие кадры 70-х годов:

Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 85
Совхоз Московский, 1991 год.

Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 78
Сообщения: 558
В этом году совхоз-комбинат, а теперь Агрохолдинг «Московский» отмечает свой полувековой юбилей. Фильм, выпущенный к 50-летию предприятия:

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.