RSS

Российский Главный Военный Архив - РГВА

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 113
Кол-во тем: 79
Сообщения: 568
Федеральное казенное учреждение «Российский государственный военный архив» (РГВА) в сети государственных архивов страны является крупнейшим хранилищем военно-исторических документов советской эпохи. За время своего существования архивом была собрана и сохранена практически вся военная документация Красной Армии (с 1918 по 1940 гг.), войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД СССР (с 1918 по 1991 гг.), а также по истории Белого движения (с конца 1917 по 2001 гг.). В 1999 г. в РГВА поступили на хранение документы присоединенного к нему Центра хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК). Среди них: документы иностранного происхождения по истории более 20 стран Европы, Азии и Америки (XVI–XX веков), а также комплекс документов Главного Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД-МВД СССР (1939–1960 гг.).

История архива

Основан в 1920 г. как Архив Красной Армии при Военно-исторической комиссии Всероссийского Главного штаба (Всероглавштаб) в качестве ведомственного архива. С января 1921 года Архив Красной Армии, как и другие военные архивы на территории РСФСР, поступил в ведение военно-морской секции Единого государственного архивного фонда (ЕГАФ). В 1925 году Архив Красной Армии становится самостоятельным центральным государственным архивом. В апреле 1933 года он преобразован в Центральный архив Красной Армии (ЦАКА). В марте 1941 года архив реорганизован в Центральный государственный архив Красной Армии (ЦГАКА), а с 1958 года он становится Центральным государственным архивом Советской Армии (ЦГАСА). В марте 1960 г. в состав архива были включены документы внутренних и пограничных войск НКВД-МВД СССР. В 1992 году ЦГАСА был переименован в Российский государственный военный архив (РГВА).

Так называемый Особый архив (ЦГОА) был официально создан в марте 1946 г. для хранения архивных фондов и коллекций иностранного происхождения, вывезенных Советской Армией в конце Второй мировой войны из Германии и Восточной Европы в Москву. Позднее архивом были получены документы советских учреждений, ведавших военнопленными и интернированными, которые находились в ведении Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) МВД СССР. Это бывшее до недавнего времени секретное учреждение впервые было упомянуто в открытой печати в феврале 1990 г. В июле 1992 г. Центральный государственный (Особый) архив был преобразован в Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК) и открыт для исследователей.

Во время реорганизации в 1999 г. ЦХИДК был присоединен к Российскому государственному военному архиву, и Центр перестал существовать как самостоятельное учреждение.

В настоящее время РГВА является одним из самых крупных в Европе архивов, в котором хранятся 33 777 фондов с общим количеством 7 387 441 единица хранения (по состоянию на 01.01.2018 г.).

Из последних виртуальных выставок архива, приуроченных к 100-летию Архивной службы России — «В боях рождённая.1918-1940 гг», посвящённая столетию создания Красной Армии. И выставка «К 80-летию вооружённого конфликта в районе озера Хасан.Июль-август 1938 года».

Официальный сайт РГВА: rgvarchive.ru/ob-arkhive.shtml

Видеофильм об архиве:

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.