RSS

Оптимизация подмосковного краеведения

Сообщений в теме: 4
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 74
Сообщения: 545
В Волоколамской библиотеке сократили краеведческий сектор.

Девять сотрудников Волоколамской централизованной библиотечной системы (МУК «Волоколамская ЦБС») 6 февраля получили уведомление об увольнении в связи с сокращением их должностей.

Все сотрудники, подлежащие увольнению, являются профильными специалистами – имеют специальное образование. Другая работа увольняемым библиотекарям не предлагалась, несмотря на то, что в учреждении утверждено новое штатное расписание, в котором перечислены аналогичные должности.

В результате сокращения в библиотеке прекращает работу сектор информационно-краеведческой работы. Традиционно именно библиотеки являются главными центрами краеведения в подмосковных городах. В Волоколамске сектор информационно-краеведческой работы вел активную деятельность, объединяя местных краеведов и жителей города, интересующихся историей, развивая краеведческие ресурсы в сети Интернет.

Проблемы МУК «Волоколамская ЦБС» начались в прошлом году. После издания распоряжения Правительства РФ от 26.01.2017 № 95-р «О внесении изменений в социальные нормативы и нормы, одобренные распоряжением Правительства РФ от 03.07.1996 N 1063-р» Администрация городского поселения Волоколамск начала сокращать количество библиотек в городе. Была закрыта библиотека для дошкольников и младших школьников, расположенная в центре самого крупного городского микрорайона (в этом помещении до этого около 40 лет существовала городская библиотека).

Летом 2017 г. Администрация Волоколамска направила в МУК «Волоколамская ЦБС» письмо о том, что здание, занимаемое одной из библиотек-филиалов, не является муниципальной собственностью, а помещение, занимаемое другой библиотекой, является жилым. Вместо того, чтобы оформить эти помещения в соответствии с законом, Администрация распорядилась убрать из них библиотеки. Книжный фонд этих библиотек по большей части был списан, т.к. хранить их в оставшихся у учреждения помещениях негде.

В результате, из Волоколамской ЦБС, включавшей центральную городскую библиотеку и 5 городских библиотек-филиалов, к настоящему времени в 20-тысячном городе остались только одна библиотека (с двумя отделами обслуживания читателей) и три пункта выдачи книг (в двух из них – библиотекари на 0,5 ставки).

Источник
Репутация: 1
Рейтинг: 54
Кол-во тем: 48
Сообщения: 252
Подозреваю, что Москве это не грозит. По крайней мере, в таких масштабах. Тут, худо-бедно, но библиотеки понемногу пытаются перестроиться под новые реалии и пытаются охватывать новые аудитории. Книг теперь хватает и в интернете. А вот платные кружки, интеллектуальные клубы, мини-концерты, выставки — да, вполне подходящая площадка. Бесплатный вай-фай, опять же. Он вообще привлекает толпы народа. )) Может, в волоколамских библиотеках просто не было бесплатного вай-фая…
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 7
Сообщения: 23
Применительно к краеведению в московских библиотеках все плохо, в Некрасовки тоже реформы по этой части, от старых сотрудников остались полторы калеки
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 74
Сообщения: 545
В обществе потребления нет запроса на историю и культуру своей малой Родины? Или государство экономит средства, полагая, что краеведение второстепенная задача, не стоящая внимания?

Проблема наверное комплексная.Но зайдёшь в библиотеку — народу уйма, особенно в Ленинке или Исторической, ещё нужно поискать свободный стол. В архивах — яблоку негде упасть. В зал микрофильмов в ЦИАМе — очередь на несколько часов. Многие конечно интересуются генеалогией, но судя по делам на столах — не толькой историей своего рода, есть интерес и к другим историческим разделам.

Краведческие исследования, финансирующиеся государством, в основном сводятся к трём позициям: религия, Великая Отечественная Война, репрессии. Всё, что не вписывается в эту схему- отсекается или игнорируется. Отчасти, в этом есть и вина самих краеведов: краеведческие сообщества разрознены, замкнуты в своих территориальных границах, не имеют серьёзного представительства нигде, никакого координационного центра, объединяющего эти сообщества и имеющего выход на высокий уровень власти. Роскраевед, который по логике должен был стать таким центром — занимается всем, чем угодно, кроме вышесказанного.Достаточно заглянуть на их унылый сайт и понять, что они живут какой-то отдельной жизнью и до других сообществ им нет дела. ВООПИиК и Архнадзор — тоже сами по себе, некоторые ушли в исключительно коммерческие проекты: экскурсии, лекции, квесты и т.д.

Вот так и живём. И куда бедному краеведу в 21 веке податься?.. unknown
Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 17
Сообщения: 54
Сокращение библиотечной сети в Волоколамске вызвало протесты общественности в Волоколамске, Московской области и даже за рубежом.

Напомним, что в 2017 г. были закрыты три библиотеки, а 6 февраля получили уведомления о сокращении должностей без предложения другой работы 9 работников Центральной библиотеки Волоколамска, должен быть ликвидирован сектор информационно-краеведческой работы.

В защиту библиотеки от сокращений было создано обращение в адрес президента России В.В. Путина и губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, которое подписали почти 1000 человек. Письмо на имя А.Ю. Воробьева направили президент Союза Боевое братство Республики Казахстан полковник С.В. Пашевич, видный библиотечный деятель, доктор педагогических наук А.М. Мазурицкий и другие. В поддержку библиотечных работников создана петиция на платформе Chаnge.org.

В настоящее время в судьбе Волоколамской библиотеки благотворных перемен не намечается – С.В. Пашевичу был направлен ответ из Министерства культурный Московской области, в котором сокращение штата оправдывается проведенным городской администрацией анализом «востребованности и качества предоставляемых услуг в библиотеках городского поселения Волоколамск». Якобы, именно по этим показателям и было принято решение «об оптимизации библиотечного обслуживания населения», в результате которого в 2017 г. были закрыты библиотеки, а их книжный фонд должен быть передан в Центральную библиотеку на Соборной улице, 6. По свидетельству библиотечных работников, в Центральную библиотеку поступило незначительное количество книг, а основная часть была сдана в макулатуру, так как их негде разместить. Вызывает удивление библиотекарей и ссылка на анализ востребованности услуг библиотеки, поскольку в 2017 г. число пользователей и посещений библиотеки не сократилось, а увеличилось.

Эта ситуация требует скорейшего и благополучного разрешения.

Источник
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.