RSS

Гражданская война на территории современного ТиНАО, 1919 год

Сообщений в теме: 0
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 20
Сообщения: 129
В самые первые годы после Октябрьской революции 1917 года ощущения большинства современников были примерно одинаковыми. Всем казалось, что новая власть — ненадолго. Царя скинули. Временное правительство продержалось меньше года. Никто не верил, что очередная партия, внезапно захватившая власть, окажется более устойчивой. По всей стране нарастали оппозиционные настроения, разгоралась борьба между большевиками и представителями альтернативных политических течений.

К 1919 году Гражданская война полыхала уже в полную мощь. Большая часть страны находилась под контролем «белых», «петлюровцев» и прочих альтернативных сил. Под властью большевистского правительства в тот момент оставались лишь некоторые ключевые регионы, включая Московскую губернию. Но и здесь набирала силу внутренняя вооруженная оппозиция…

Одно из множества антибольшевистских восстаний того времени произошло на территории нынешней «Новой Москвы». Если точнее – в районе современного Вороновского и Новофедоровского поселений. Даже сейчас этот район считается наиболее лесным и «диким» местом в ТиНАО. А тогда – и подавно. Обширный «Масловский лес» начинался недалеко от Вороново и тянулся на север до самого Руднева. Вероятно, именно благодаря наличию большого глухого леса, обычное народное недовольство жесткой властью – переросло в самую настоящую партизанскую войну.

Подробности того, как разгоралось восстание и как местные власти занимались его подавлением – описаны в книге за авторством одного из непосредственных участников. Пожалуй, я не буду дальше потчевать скучными фактами, а предложу вашему вниманию саму книгу (см. ссылку ниже). Эти мемуары были изданы спустя несколько лет после Гражданской войны, что называется, по горячим следам. Стиль изложения – художественный, объем крошечный, так что читается на одном дыхании.

В качестве подспорья набросал две карты, чтоб было понятней, где именно происходили события, описанные в тексте (желтым – примерная зона мятежных деревень, красным – места боестолкновений, синим — атаки советских сил).

Основной текст в книге идет не с самого начала, но ничего существенного там не пропущено. На дворе 1919 год, разношерстная компания из деревенских парней и представителей оппозиционных партий собрались в лесу в районе деревень Юрьевка и Свитино. Сидят, обсуждают, как бы побороть советскую власть…

Далее – читаем здесь.



Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.