RSS

Поселок Газопровод

Сообщений в теме: 3
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 63
Сообщения: 440
Название посёлка, возникшего после войны в Сосенском поселении говорит само за себя — оно напрямую связано с историей газификации Москвы в первые послевоенные годы.

Ещё в конце 1944 года было принято решение о строительстве 843-километрового газопровода «Саратов — Москва», чтобы обеспечить столицу газом. Проект был реализован в сжатые сроки, и в 1946 году газопровод был введён в эксплуатацию.
Но для восстанавливающейся после войны столицы и ближайшего Подмосковья этого было недостаточно. Поэтому в 1951 году был проведён новый маршрут для поставки голубого топлива Дашава-Киев-Москва.
Последние годы мы часто слышали и обсуждали поставки нашего российского газа на Украину.Неоднократно говорилось о проблемах взаимоотношений с украинскими партнёрами, о том, что украинцы воруют газ из нашей трубы. Поэтому сложно представить, что в 50-е годы прошлого века газ в Москву поставлялся именно с Украины. Вот так когда-то это было, когда мы все жили в большом и дружном Советском Союзе…


Источник схемы: iv-g.livejournal.com/831049.html

Дашава — город в Львовской области на Украине, именно оттуда приходило в столицу голубое топливо. Но всё это в прошлом.
Однако, старожилы Сосенского ещё помнят, как строился газопровод и возводился одноимённый посёлок.
Под строительство было выделено по нескольку гектаров земли от колхозов и совхозов Калининского района (позднее Ленинский р-н), и в том числе от совхоза Коммунарка.



В первую очередь строились бараки и времянки для тех, кто работал на строительстве газотранспортной станции. Было много приезжих из других районов, и даже республик — из Украины и Казахстана. Потом здесь основалось Московское управление по эксплуатации газопроводов, которое в современном варианте мы уже знаем как Мострансгаз. Вокруг управления быстро вырос посёлок под названием Газопровод, он есть и сейчас — по соседству с сильно разросшейся Коммунаркой.



Когда только попадаешь в Газопровод и видишь вполне современные дома и кварталы — складывается ощущение, что построен он совсем недавно, и не осталось никаких следов от его прошлого. Это не так. Если свернуть с главной улицы вглубь посёлка, и побродить в окрестностях — можно обнаружить несколько сохранившихся строений прошлых лет:

Старый детский сад. Давно закрыт, в посёлке построен новый и современный садик для самых маленьких газопроводцев


Бывший медпункт:



По словам местных жителей, часть послевоенных обветшавших построек уже снесли и заменили новыми зданиями. Но есть ещё несколько жилых кирпичных домов 60-х годов:




А вот эти дома для жителей посёлка Газопровод строились ещё раньше, в 50-х годах и прекрасно сохранились. Судя по отремонтированным фасадам, стеклопакетам и кондиционерам, жители обосновались здесь надолго и не собираются менять свои уютные домики на новостройки





А вот в этом здании до недавнего времени располагался отдел следственного комитета РФ. Тихий и уютный посёлок вероятно очень удачно подходил для спокойного ведения следственных дел и мероприятий.



Но в мае 2017 года тут произошла почти детективная история: злоумышленники подожгли здание. Сколько могло погибнуть в огне важных уголовных дел и кто является виновником поджога — мы скорее всего никогда не узнаем. На видео небольшой фрагмент новости о пожаре:



Здание отремонтировали, во всяком случае снаружи, но на фасаде под крышей ещё заметны следы недавнего пожара:



Местных жителей не столько волнует судьба самого строения, сколько судьба всего Газопровода. По их словам, на том месте, где сейчас стоит здание СКР, планируют провести очередную дорогу, а в самом посёлке собираются возводить огромный многоэтажный жилой комплекс. Их можно понять — они давно живут в этом тихом зелёном и спокойном местечке, и совсем не хотят, чтобы их посёлок «раздувался» новостройками, как соседняя Коммунарка.



Я ещё помню времена, когда проезжая по Калужскому шоссе на дачу, могла любоваться видами Коммунарки, и ничто не загораживало мне обзора. А сейчас это здание, чем то похожее на зиккурат в разрезе, стало уже привычным глазу для всех, кто едет по Калужскому в область.



Здание делового центра Мострансгаза (и Мосрегионгаза) строилось в 1993-1997 гг. Проект группы архитекторов под руководством Игоря Александровича Покровского. Из его самых известных работ — Дворец пионеров на Воробьёвых горах, планировка застройки г.Зеленограда, советское посольство в Париже.

В 2016 году, в одном из зданий комплекса был открыт Музей магистрального транспортного газа. На открытии присутствало много важных газпромовских персон, в частности сам глава Газпрома — Алексей Миллер:



Источник информации об открытии музея и фото: www.gazprom.ru/press/news/2016/december/article295503/

Честно сказать, пока даже и не пыталась посетить музей в Газопроводе, да и попасть туда прямо так с улицы очевидно не получится. Но когда мы вплотную уже займёмся Сосенским поселением — надо будет обязательно нанести туда визит.

«Газпром — мечты сбываются!» — какой позитивный и обнадёживающий лозунг! В наступившем новом году очень хочется пожелать, чтобы мечты о благополучной и счастливой жизни сбывались не только у Газпрома, но и у всех жителей нашей большой страны!
Репутация: 1
Рейтинг: 57
Кол-во тем: 46
Сообщения: 223
Кстати, а в каком именно году появился «зиккурат в разрезе»?
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 63
Сообщения: 440
Цитата: new_muscovite
Кстати, а в каком именно году появился «зиккурат в разрезе»?


Если верить инфе с одного архитектурного сайта — Здание делового центра Мострансгаза (и Мосрегионгаза) строилось в 1993-1997 гг. Проект группы архитекторов под руководством Игоря Александровича Покровского.

Я точный год окончательного открытия этого комплекса уже не помню, как-то не заморачивалась этим., здание уже стояло в конце 90-х и это всё, что отложилось в памяти.
Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 16
Сообщения: 31
Документальный фильм о газопроводе Саратов-Москва, 1947 г.

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.