RSS

Лекции для читателей в Ленинской Библиотеке - РГБ.

Сообщений в теме: 1
он-лайн
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 63
Сообщения: 438


Лекция-тренинг «Электронные ресурсы РГБ: что, где, как искать? (электронный каталог, электронная библиотека, сетевые ресурсы)»

Место:
Российская государственная библиотека, главное здание, лекториум
Время:
20 декабря 2017 года (15:00)
Вход:
по читательскому билету

Лекция-навигатор по электронным ресурсам Российской государственной библиотеки. Слушатели получат обобщённую информацию о месте электронных ресурсов РГБ в структуре сайта РГБ и по работе с:

электронным каталогом (в том числе по возможности оформления электронного заказа);
коллекциями электронной библиотеки РГБ (как найти, открыть и почитать документы);
подписными лицензионными ресурсами (страница сетевых удаленных ресурсов на сайте РГБ, сервисы Full Text Finder, EBSCO Discovery Service, доступ к ресурсам вне РГБ).

Лекция-тренинг «Электронный каталог РГБ: поиск и электронный заказ»

Место:
Российская государственная библиотека, главное здание, лекториум
Время:
21 декабря 2017 года (15:00)
Вход:
по читательскому билету
На лекции-тренинге рассказывается об основах и секретах эффективного поиска в электронном каталоге Российской государственной библиотеки, а также о работе в личном кабинете, о правилах оформления электронного заказа на издания из фонда РГБ. В ходе тренинга читатели получат практические навыки по работы с ним.

Ориентирующая экскурсия по читательской зоне РГБ

Место:
Российская государственая библиотека, главное здание, 1-й подъезд, 2-й этаж, ротонда
Время:
22 декабря 2017 года (15:00)
Вход:
по читательскому билету
На ориентирующей экскурсии по Российской государственной библиотеке читатели узнают историю библиотеки, основные положения Правил пользования РГБ, расположение корпусов и филиалов, читальных залов, подсобных фондов и выставочных залов.

В ходе экскурсии даются практические рекомендации по работе в каталогах, оформлению заказов, получению и бронированию изданий из основного фонда РГБ.

Источник: www.rsl.ru/ru/events/afisha/?current=1&help=1
он-лайн
Репутация: 3
Рейтинг: 111
Кол-во тем: 63
Сообщения: 438
Для тех, кто не смог попасть на лекции, и вообще никогда не бывал в Главной Библиотеке страны — небольшая обзорная экскурсия по Ленинке.

Рядом с главным входом установили роскошную ёлку. Это неудивительно — Новый год на подходе:



Главный вход в Российскую Государственную Библиотеку:



РГБ — так называется библиотека с недавних пор — самая главная национальная библиотека страны, входит в число крупнейших библиотек мира. Основана в 1862 г в составе Московского публичного и Румянцевского музеев. С января 1924 года была названа именем В.И.Ленина, спустя почти 70 лет переименована в РГБ. Но многие, вроде меня, по прежнему называют библиотеку Ленинка.

Портрет Владимира Ильича в одном из читальных залов. Как мы знаем, Ленин не только много читал, но и оставил после себя десятки томов своих трудов.



Впрочем, среди обширных читательских залов и многочисленных коридоров можно встретить и бюсты известных исторических персон, деятелей русской литературы.

Владимир Иванович Даль — военный врач, писатель, собиратель фольклора, известный большинству читателей по книге «Толковый словарь живого великорусского языка»:



Канцлер, граф Николай Петрович Румянцев — основатель Румянцевского музея:



После напряжённой работы в читальном зале, чтобы дать отдых глазам и мозгам, можно полюбоваться интересными видами из окна библиотеки:





А это знаменитый Пашков дом. Построен в последней четверти 18 века известным архитектором Василием Баженовым. Сейчас — Румянцевский музей, входит в состав Российской государственной библиотеки. Долгое время дом Пашкова считался одним из самых красивых зданий в Москве. Автор романа «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков, описывает этот дом в сцене встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея: «На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев...»



Дом Пашкова.Летний снимок:



Об истории и современных буднях Румянцевского музея можно прочитать на стендах на одном из этажей библиотеки:





Здесь много всего интересного и примечательного, не только виды из окна. Например, лестничные пролёты, почти как в Хогвартсе, но к счастью, они не меняют своего направления:



В недрах нашей главной библиотеки хранится несколько десятков миллионов экземпляров — книги, периодика, рукописи. И казалось бы — в Ленинке всё есть. Но вот незадача — нет именно того, что мне как раз понадобилось в последний визит: книга Л.Дракин, А.Цепицин «Совхоз Коммунарка», Москва, изд. Сельхозгиз, 1956 год.
На самом деле, книга в библиотеке есть, но она со слов сотрудников заштабелирована. То есть, находится в дальнем и труднодоступном хранилище, которое так завалено и запечатано, что в ближайшие 10 лет книгу достать не обещают.
Жаль конечно, книга редкая, хотелось бы её не только прочитать, но сделать доступной для читателей Москраеведа. Видно, пока не судьба.

Остаётся надеяться, что в новом году повезёт и книга о Коммунарке найдётся в другом источнике. А Новый год уже не за горами.

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.