RSS

По разные стороны урбанизма

Сообщений в теме: 8
Репутация: 3
Рейтинг: 112
Кол-во тем: 68
Сообщения: 518
Буквально на днях, в столице проходил так называемый урбанистический форум. Описывать и комментировать данное событие в этой теме пока не вижу смысла: видимо стоит создать для урбанистики, которая напрямую затрагивает интересы жителей города, отдельную тему со всеми вытекающими. Просто хотелось выделить один эпизод из всего этого обилия сказок, мифов и «радужных историй» о жизни людей в Новой Москве.

В газете МК, от 5 июля 2017 г., вышла статья под названием «Новая Москва развивается по всем законам урбанистики». Вот несколько выдержек этого текста из серии «Das ist Fantastisch»:

«Москва давно взяла курс на полицентричность: развиваются окраины, периферия перестаёт быть „спальной“, а люди могут найти работу в собственном районе. Самые дальние округа — Троицкий и Новомосковский -хоть и вошли в состав столицы только 5 лет назад, но развиваются быстрыми темпами. За столь короткий срок территории бывшего Подмосковья стали не менее, а в чём-то даже более привлекательными для уставших от шума горожан».

«Новая Москва развивается не хаотично, а продуманно.Власти заложили основные принципы существования присоединённых территорий, которые позволят им стать современным и зелёным мегаполисом.

-ТиНАО развивается комплексно: в своём районе человек может жить, работать и отдыхать.
-ТиНАО развивается в гармонии с природой: леса новых территорий — богатство Москвы.Их экологический потенциал бережно используется в интересах жителей.
Власти чётко следуют этим правилам, и некогда заброшенные территории семимильными шагами становятся современным мегаполисом, куда люди хотят и готовы переехать»…

Ну просто рай на земле, да и только! Но это в газете. А как на самом деле?
Только один эпизод о совсем нерайской жизни в отдельно взятой деревне Николо-Хованское, Сосенского поселения ТиНАО:

Репутация: 3
Рейтинг: 112
Кол-во тем: 68
Сообщения: 518
А вот так креативно жители Сосенского поселения воюют со свалками в своём районе:

Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 74
Цитата: Irina-1968

-ТиНАО развивается комплексно: в своём районе человек может жить, работать и отдыхать.
-ТиНАО развивается в гармонии с природой: леса новых территорий — богатство Москвы.Их экологический потенциал бережно используется в интересах жителей.


Что-то не заметно, судя по новостям из новомосковских округов:

Беспредел в промзоне на 42 км Калужского шоссе, г. Москва. Асфальтовые заводы отравляют воздух Троицка и окрестностей. Участок 77:22:0020330:684 и рядом с ним.

Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 16
Сообщения: 43
Цитата: Лягушка-Путешественница
Асфальтовые заводы отравляют воздух Троицка и окрестностей.


Там уже весь Троицк стоит на ушах по этому поводу:

На 42 км заработал асфальтовый завод! Проголосуйте против (ссылка ниже)
ПРОИЗВОДСТВО АСФАЛЬТА ВЫЗЫВАЕТ РАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ!!!
Источник

Репутация: 3
Рейтинг: 112
Кол-во тем: 68
Сообщения: 518
Об истории свалки в Ядрово, в Волоколамском районе Московской области сейчас не говорит только ленивый. По официальному ТВ об этой истории говорится более чем сдержанно, зато в сети гуляет множество роликов на тему борьбы жителей с ядовитой свалкой. Требование людей закрыть вредный для здоровья полигон бытовых отходов вполне можно понять и поддержать. Противостояние идёт в Ядрово уже не один день, а воз и ныне там.



На днях к разъярённым жителям приезжал глава поселения и губернатор Московской области. Но успокоить людей не удалось, главе поселения прилетело по голове, Воробьёва закидали снежками.
Эти события в Волоколамском районе оттеснили на задний план историю с мусорным полигоном Малинки, о котором ещё недавно шумела вся общественность и экозащитники Новой Москвы.

Пару дней назад обнаружила в маршрутке, идущей из Тёплого Стана в Коммунарку вот такую напоминалку о мусорной проблеме, размещённую в виде рекламы на подголовниках сидений:





Размещение рекламы на подголовниках платная. Судя по всему, экоактивисты не пожалели денег, чтобы привлечь к проблеме внимание общества. А общество у нас зачастую пассивно и инертно, и живёт по принципу: гром не грянет-мужик не перекрестится. А зря. История свалки в Ядрово в Подмосковье вполне может со временем повториться и в Новой Москве.
Общество потребления научилось хорошо потреблять, но так и не научилось грамотно утилизировать отходы своего потребления, как это делают во многих цивилизованных странах. Нам есть куда расти и к чему стремиться, но этим надо заниматься не на словах, а на деле. Вместо того, чтобы проводить чемпионаты мира по футболу, бесконечные дорогостоящие экономические и политические форумы, может сначала навести порядок в своём районе, городе, стране? Благополучное общество не может жить среди гигантских помоек с токсичными отходами, не может вырастить здоровое и счастливое поколение будущего. Проблема есть, и ей надо заниматься. Прошедший 2017 год, был объявлен в России годом экологии. Очевидно, что нужно ещё три ближайших года посвятить экологическим проблемам, а не ждать, когда нас завалит собственным мусором.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 74
31 марта состоится Экологический конгресс.Подробности в объявлении.Для участия нужно зарегистрироваться.

Репутация: 3
Рейтинг: 112
Кол-во тем: 68
Сообщения: 518
Активисты Новой Москвы в борьбе за спасение реки Ликовы:

Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 74
Документальный фильм 1982 года об экологии в СССР «Здоровье большого города»

Репутация: 3
Рейтинг: 112
Кол-во тем: 68
Сообщения: 518
Видео о расследовании вопиющих безобразий в поселении Московский. Слабонервным, а особенно слабонервным жителям Московского, смотреть не рекомендуется.

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.