RSS

Молодинское поле может превратиться в стройку

Сообщений в теме: 4
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 78
В XVI веке оно выдержало натиск войск крымского хана, а в XXI может пасть от рук коммерсантов — в Подмосковье, на Молодинском поле, где произошло важное историческое сражение, неожиданно появились рабочие и спецтехника. Кто и зачем собирается его вновь захватить?

Спустя 400 лет на полях Молодинской битвы вновь разгорается сражение: местные жители против коммерсантов, которые собираются застроить легендарное место. Петербургская компания выкупила 55 гектаров земли у разорившейся фермы и собирается создать здесь сборочные цеха. «Вместо красоты, леса мы получим заборы, ангары, полторы тысячи рабочих», — жалуются местные жители.

Про Молодинскую битву не рассказывают в школах, хотя сражение, по мнению историков, спасло русское государство. Время от времени энтузиасты проводят здесь реконструкцию тех событий. В 1572 году крымский хан Девлет-Гирей решил захватить московский престол и даже разделил земли русского государства между военачальниками.

«Победа при Молодях в тот момент сыграла ключевую роль в сохранении Московского царства. В случае сожжения Москвы, возможно, от русского государства отпали бы Поволжье, покоренные до этого Казанское и Астраханское царства», — отметил историк Евгений Спицин.

Несмотря на численное превосходство, армия крымского хана была разбита.

«По своей значимости то сражение стоит в ряду с такими знаменитыми битвами, как Куликово поле, Ледовое побоище. 120 тысячи крымских татар были разбиты 60 тысячами русских», — рассказал историк Александр Дудин.

Планы застройки от местных жителей и даже администрации коммерсанты скрыли. С трудом удалось получить копию проекта. Промышленный комплекс построят прямо на поле, где произошло сражение.

В компании успокаивают: вредных производств размещать не будут. Но землю придется перекопать. Склады и предприятия построят рядом с жилыми домами.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры попросило придать Молодинскому полю статус охранной зоны и провести здесь масштабные раскопки.

«Мы обращались в Министерство культуры на имя министра Мединского, который возглавляет Военно-историческое общество России, однако получили в ответ простую расписку, в которой сообщалось, что поле не имеет никакого охранного статуса», — сказал Евгений Соседов, председатель московского областного отделения ВООПИК.

Историки, археологи и местные жители предлагают устроить в Молодях музей под открытым небом. Ответа пока нет. А на поле тем временем уже появилась строительная техника.


Источник

И вот буквально сейчас пришла новость, что в эту историю вмешался Следственный комитет РФ:
lenta.ru/news/2017/04/30/bastrykin/

Остаётся надеяться, что непосредственное подключение А. Бастрыкина к этой проблеме поможет спасти уникальное историческое место от застройки, а старания местных жителей и активистов не пропадут даром.
Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 16
Сообщения: 46
Застройщики отступили от Молодинского поля


Депутат Госдумы писатель Сергей Шаргунов сообщил на страницах «Свободной прессы» радостную весть о результате своей борьбы за возможное поле исторической Молодинской битвы:

«Я написал запрос в правительство Московской области. Обошел несколько чиновных кабинетов. И вот — результат, официальный ответ.

«В правительстве Московской области проведено совещание под председательством вице-губернатора Московской области Н.С. Виртуозовой по вопросу определения памятного места в районе проведения Молодинского сражения, где принято решение провести археологические исследования, по итогам которых определить обоснованные границы достопримечательного места Молодинской битвы и представить в Главное управление культурного наследия Московской области для дальнейшего проведения комплекса мер по его государственной охране».

За этими формулировками — радостная весть: застройку удалось остановить <…>

Надеюсь, появится музей-заповедник.

Спасибо всем, кто спасал поле — статьями, постингами, письмами. Это тоже битва. За территорию судьбоносной битвы».

Напомним, что о грядущем масштабном строительстве на возможном месте исторического сражения с войсками хана Девлет Гирея летом 1572 года высказались историки, градозащитники, ВООПИК, наш сайт. Минкультуры РФ и МИД РФ, которых просили обратить внимание на ситуацию и поспособствовать прекращению продажи участков и организации археологических изысканий как минимум, а как максимум – помочь организации музея-заповедника, отделались формальными ответами.

Понятно, что до момента разрезания ленточки — еще далеко: предстоят научные исследования, археология, организация музея. То, что уже первый шаг потребовал таких усилий свидетельствует о том, что сопротивление будет только нарастать. И очевидно, что на каждом этапе придется доказывать очевидное и всем миром писать письма: такое уж, видимо, место заколдованное. Битвы повторяются – на новом историческом витке.


Источник
Репутация: 1
Рейтинг: 55
Кол-во тем: 48
Сообщения: 250
Отличные новости! Впрочем, именно в случае с данным конкретным местом — можно было ожидать положительного исхода. Все-таки, это военно-патриотическая тематика, которая сейчас имеет достаточную поддержку государства. Битву при Молодях вообще можно смело вписать если не в «Топ-10», то уж точно в «Топ-20» важнейших событий нашей истории.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 78
Цитата: new_muscovite
Битву при Молодях вообще можно смело вписать если не в «Топ-10», то уж точно в «Топ-20» важнейших событий нашей истории.


Историю битвы при Молодях можно читать.
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 78
Территория Молодинского поля, на котором в 1572 г. русские войска разбили крымского хана Девлет-Гирея, станет природным и военно‐историческим заповедником.

Об этом сообщил начальник управления государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Главного управления культурного наследия Московской области Александр Соловьев. Он заявил:

«Судя по тому, что битва имела историческое значение для всей страны, скорее всего, это будет федеральный памятник. Также будут определены требования к хозяйственной деятельности внутри границ территории», — пояснил.

На Молодинском поле будут выявлены и задокументированы объекты культурного наследия. Затем пройдет процедура внесения их в кадастр и определения границ памятника. В связи с этим археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея Михаила Гоняного проведет исследования на Молодинском поле с целью определения границ территории, на которой проходило сражения и подготовки документации для придания статуса достопримечательного места.

Согласно закону Московской области о памятных датах, День битвы при Молодях отмечается в последнюю субботу июля.

Источник: i-podmoskovie.ru/php/podmoskovnii-letopisets/news/14192-pole-molodinskoj-bitvy-stanet-zapovednikom.html
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.