RSS

Покровский деревянный храм в Ватутинках

Сообщений в теме: 0
Репутация: 3
Рейтинг: 114
Кол-во тем: 81
Сообщения: 571
Покровский храм в Ватутинках — образец современного деревянного церковного зодчества. Расположена церковь рядом с санаторием Администрации Президента «Ватутинки», на месте бывшего пионерского лагеря «Буревестник».

В 1998 г по инициативе А.В. Куимова, ООО «Бранден» и авиакомпании «Тесис» был собран коллектив людей, желающих построить православный храм в Ленинском районе Подмосковья, Десёновского сельского поселения.

Алексей Васильевич Куимов — предприниматель, меценат и общественный деятель, человек с интересной и насыщенной биографией:
oglaskaspb.com/people/a234

На его средства в 1999 г., по проекту архитектора Л.А. Ткаченко, был построен деревянный шатровый храм в стиле русского деревянного зодчества.





В начале 2000-х годов началось строительство Покровского Православного центра. Сейчас его трёхэтажное, бревенчатое здание возвышается возле храма.



Здесь расположились классы, комнаты для библиотеки, редакции, актовый зал, трапезная и подсобные помещения — столь необходимые для активной деятельности прихода.


В Покровском центре разместились начальные классы Троицкой Православной гимназии. С 1 сентября 2002 года шестьдесят детей начали тут свой учебный год. Также здесь проходят занятия Воскресной школы и семейного фольклорного клуба «Братчина», который организовался в октябре 2002г. Для учеников гимназии и питомцев детского сада, открытого в православном центре, на территории оборудован спортивный комплекс, площадки для игры и отдыха.






В 2011 году, в жизни прихода случилось трагическое событие: в автокатастрофе погиб первый настоятель Покровского храма, Сергей Синицын. Его могила на территории церкви:



Здание Покровской церкви богато декорировано резьбой, выполненной суздальскими мастерами, они же изготовили для храма резной иконостас.







Если смотреть на карту, то Покровская церковь располагается на Чароитовой улице.Довольно необычное название для подмосковной местности. Но связано это не столько с уральским минералом, сколько с находящимся неподалёку СНТ «Чароит». Если верить местным жителям, то садовые участки там в своё время выделяли геологам.

Впрочем, время подмосковных дач и сельских пейзажей уходит в прошлое — теперь это район Новой Москвы, и на ближних подступах уже высится современный городской микрорайон Новые Ватутинки.

Может быть поэтому захотелось последний раз запечатлеть облик храма в духе старины. И если бы не припаркованные автомобили, мне это почти удалось:

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.