RSS

Музей военной формы одежды. Спасённые реликвии

Сообщений в теме: 6
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Музей военной формы одежды находится в бывшей усадьбе Тургеневых-Боткиных,19 века, расположенной в Петроверигском переулке, дом 4.
В начале 20 века усадьба принадлежала видному предпринимателю, общественному деятелю, занимавшему пост городского головы, Николаю Ивановичу Гучкову.



Сейчас отреставрированный особняк Гучкова занимает Российское Военно-Историческое Общество.




В феврале 2017 года в здании усадьбы открылся новый музей Российского Военно-Исторического Общества – Музей военной формы одежды. Первая выставка «Спасённые реликвии» знакомит посетителей с отдельными образцами русской военной формы XVIII–XIX столетий.


Выставка стала мемориальной – это память о погибших в районе Сочи 25 декабря 2016 года, об Антоне Николаевиче Губанкове – директоре Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации. Он поддержал идею передачи предметов из запасников музея Минобороны Российскому военно-историческому обществу для их реставрации и экспонирования в стенах Музея военной формы одежды РВИО. Среди них настоящие реликвии – бесценные предметы военного обмундирования, до 1917 года бережно хранимые Императорским интендантским музеем под покровительство Российского Императора. В него поступали предметы военной форменной одежды не только российской армии, но и иностранных, проектные чертежи и образцы формы.

Штандарт кавалерийский эскадронный:


Сума патронная нижних чинов гренадерской роты лейб-драгунского полка 1756-1762 г (Шлезвиг-Гольштейнский корпус на русской императорской службе):


Мундир обер и штаб-офицеров лейб-гвардии Измайловского полка 1817-1830 г.:


Шапка гренадерская нижних чинов гренадерского батальона пехотного полка бригадира К-Э фон Цоймера, 1762 г.:


Сума патронная офицерская гренадерского батальона пехотного полка ( Шлезвиг-Гольштейнский корпус на русской императорской службе,1762 г):


Шляпа штаб-офицерская голштинской пехоты, Россия, середина 18 века. Принадлежала императору Петру III. И шпага офицерская парадная, середина 18 века:


Фуражная шапка нижних чинов дворянского мушкетёрского полка принца де Конде (эмигрантский корпус принца Людовика де Бурбон-Конде на русской императорской службе, 1798 г).


Кивер нижних чинов гренадерского стрелкового батальона 1845 г:


Каска офицерская лейб-кирасирского его Императорского Высочества наследника-цесаревича полка, 1845 г:


Мундир штаб-офицеров Преображенского полка 1825 г.


Шапка гренадерских нижних чинов лейб-гвардии Павловского полка, принадлежащая гренадеру первой роты Фёдору Канаеву, вторая четв. 19 века:


Шляпа генеральская, Австрия, начало 19 века. Принадлежала императору Александру I:


Доломан корпуса 1-го гусарского Сумского генерала Сеславина полка, начало 20 века. Шашка драгунская офицерская образца 1880/1909 г.:


Тесак пехотный нижних чинов образца 1848 г, и мундир старшего унтер-офицера 68-го лейб-пехотного Бородинского Его Величества полка, 1869 г.:


Мундир гренадера 1 Статьи роты дворцовых гренадер:


Кираса обер-офицерская лейб-гвардии конного полка, конец 18 века. Палаш офицерский лейб-гвардии конного полка образца 1762 г.
Палаш драгунский нижних чинов, образца 1797 г.:


Это только малая часть большой коллекции РВИО, которая насчитывает 300 единиц предметов обмундирования и экипировки русской армии 18-19 веков. Пока на выставке представлены несколько десятков экспонатов из этой коллекции, в полном объёме все отреставрированные реликвии планируется показать к концу текущего года.
В помещении особняка, помимо постоянно действующей экспозиции, проводятся другие интересные выставки, бесплатные исторические лекции и мероприятия. Подробно можно уточнить график мероприятий на сайте Музея.

Репутация: 1
Рейтинг: 51
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Спасибо за интересный материал!
А что такое фуражная шапка?
А что же, гренадеры в бой шли в своих таких шикарных высоких шапках, или они были только для строя?
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Алексей Захаринский
А что такое фуражная шапка?


Не будучи в этом деле специалистом хоть в малой степени, сошлюсь на мнение более знающих людей. Хотя бы на эту статью:

history.milportal.ru/2014/04/on-pricelilsya-i-prostrelil-mne-furazhku/

В качестве ответа привожу некоторые выдержки по поводу понятия «фуражная шапка»:

" Оставив лингвистические и литературные изыскания языковедам, отметим, что в России первые упоминания о фуражных шапках, вернее о суконных колпаках, вид которых, к сожалению, на сегодня неизвестен и которые использовались, по-видимому, только солдатами, относятся к 1731 году. Позднее, в ходе Семилетней войны 1756—1763 гг. по представлению главнокомандующего русской армией генерал-аншефа графа В.В. Фермора для гренадер разрешено было шить суконные колпаки, заменяя ими неудобные в полевых условиях гренадерские шапки. Правда, это распространялось только на полки, находившиеся тогда на территории Пруссии, и о форме и конструкции этих головных уборов достоверных сведений не сохранилось…

Фуражная шапка дворянского пехотного полка инспекции Конде: колпак из тёмно-зелёного мундирного сукна, околыш, выпушки и гайка — чёрного цвета мундирного воротника, кисть красная....."

Присмотритесь внимательнее к этой фуражной шапочке мушкетёров принца Конде: головной убор мягкий, тёплый (сукно) и главное — лёгкий. В отличии от тяжёлых громоздких гренадерских головных уборов.
Ходили ли наши воины в этих шапках, касках и киверах непосредственно в бой — не могу ответить компетентно. Вот Дмитрий у нас историк, и к тому же мужик. Ему сподручнее этот вопрос правильно осветить.
Репутация: 1
Рейтинг: 51
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Спасибо за подробный ответ, Ирина!
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Для справки — «Русский военный мундир 18-19 вв.»: gorod.crimea.edu/librari/rusmundirend/index.html
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Побывала на праздничном мероприятии, проходившем в музее 9 Мая. Спасибо организаторам, всё.что было анонсировано — провели на достаточно хорошем уровне.

Сотрудники музея на боевом посту:



Граффити, нарисованное художником за достаточно короткое время. Самый востребованный и популярный сюжет на тему военного времени — красное знамя Победы над Берлином ( в других версиях- над рейхстагом).Оригиналом послужила фотография военного фотографа и корреспондента Евгения Халдея, сделанная в мае 1945 г.



Глядя на этот шедевр, сразу вспоминаю фразу, ставшую уже крылатой: " Развалинами рейхстага удовлетворён...."



Первый раз в жизни попробовала настоящую солдатскую кашу из полевой кухни, и не пожалела. Фронтовых сто грамм не наливали, всё-таки это территория музея, но горячий чай был очень кстати, учитывая, что погода была совсем не майская. Зато настроение и атмосфера были по настоящему праздничными. Сотрудникам музея и организаторам — респект и уважуха.



Ещё раз всех с праздником, с Днём Победы!
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.