RSS

Федеральные архивы, а также архивы Москвы и Московской области

Сообщений в теме: 6
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Центральный государственный архив города Москвы («ЦГА Москвы», бывший «ЦИАМ») — основное хранилище городских и областных/губернских документов по XVIII-XX векам. Сайт: cgamos.ru.

Главное архивное управление Московской области («ЦГАМО») — большой массив областных (и, отчасти, городских) документов по советскому периоду (включая документы по ликвидации храмов и изъятию усадеб в советское время). Есть документы из соседних областей (которые в течение нескольких лет советской истории входили в «расширенный» состав Московской области). Сайт: gau.mosreg.ru.

Продолжение следует…
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
РГАДА — Российский Государственный Архив Древних Актов.

Российский государственный архив древних актов включает в себя документы следующих дореволюционных архивов: Московское отделение Общего архива Министерства Императорскогодвора (1869–1920); Московский архив Министерства юстиции(МАМЮ)(1852–1920); Государственный архив Российской империи (Госархив)(1834–1918); Государственное древлехранилище хартий и рукописей (1854–1882); Московский главный архив Министерства иностранных дел (МГАМИД) (1832–1920); Московский государственный архив старых дел (1782–1852); Архив Межевой канцелярии (1768–1919); Архив прежних вотчинных дел (1768–1852); Разрядно-Сенатский архив (1763–1852); Московский архив Коллегии иностранных дел (МАКИД) (1724–1832).

Вся информация о контактах, правилах работы и расписании на официальном Сайте.

Оцифрованные Описи.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
ГАРФ — Государственный Архив Российской Федерации.

Официальный Сайт.

Архив хранит документы высших органов власти и органов государственного управления СССР с Октябрьской революции до 1991 г., кроме тех документов, которые хранятся в специализированных государственных архивах федерального уровня (таких как РГАЭ, РГАЛИ, РГВА, РГАВМФ) и ведомственных архивах, таких как архивы Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности. Он также включает фонды дореволюционных высших и центральных государственных учреждений политического розыска и сыска, судебно-следственных и карательных учреждений Российской империи, фонды по истории Царства Польского, а также фонды учреждений и организаций Временного правительства 1917 года. Архив имеет на хранении фонды личного происхождения крупнейших политических и общественных деятелей государства, различных политических партий, существовавших накануне Октябрьской революции, профсоюзов и общественных организаций как до-, так и послереволюционного периода.

ФОНДЫ
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
РГАЛИ — Российский Государственный Архив Литературы и Искусства.

Российский государственный архив литературы и искусства — “Архив муз” — является крупнейшим хранилищем России, в котором сосредоточены богатейшие материалы по истории отечественной литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства, архитектуры. Основан в 1941 г. как Центральный государственный литературный архив (ЦГЛА). Сюда же были переданы профильные фонды из Государственного литературного музея — Гослитмузея (ГЛМ), ЦГАОР СССР, ГИМ, ЦГАДА, Государственной Третьяковской галереи и других архивохранилищ. В 1954 г. переименован в ЦГАЛИ СССР, а в 1992 г. — в РГАЛИ. Указом Президента РФ от 2 апреля 1997 г. РГАЛИ был включен, наряду с Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина, Третьяковской галереей, Эрмитажем, Русским музеем, Государственным архивом РФ, Российским государственным военно-историческим архивом, Российским государственным архивом древних актов и др., в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В документах РГАЛИ сосредоточена информация о культурной жизни страны, о различных этапах развития литературы, искусства и общественной мысли, о творческих контактах представителей отечественной и зарубежной культуры. В архиве собраны фонды органов центрального управления в области культуры, театров, киностудий, специализированных учебных заведений, издательств, общественных организаций; личные фонды писателей, критиков, художников, композиторов, деятелей театра и кино, коллекции документов.

Вся справочная информация на официальном Сайте.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
РГВИА — Российский государственный военно-исторический архив – крупнейшее и старейшее в России хранилище военно-исторических документов.

История архивов как самостоятельных государственных учреждений берет свое начало в эпоху Петра I. Ранее делопроизводственные документы хранились при приказах и других учреждениях, в процессе деятельности которых они возникали. Генеральный регламент, принятый в 1720 г., установил порядок сдачи решенных дел коллегий и контор на хранение. Были созданы первые центральные архивы: один – в ведении Ревизион-коллегии – для финансовой документации, другой – в ведении Коллегии иностранных дел – для всех остальных дел. В 1728 г. в наказе губернаторам и воеводам было предписано «вершенные и действом оконченные и старых лет дела» отбирать и хранить в «безопасных местах», а в 1736 г. – строить в губерниях и провинциях здания для архивов. С целью наладить содержание архивов «в надлежащем порядке», Сенат в 1768 г. постановил производить ежегодное освидетельствование местных архивов и отбирать на должности архивариусов людей беспорочных, «трезвого жития». В 1780–1782 гг. были учреждены государственные архивы старых дел в Санкт-Петербурге и Москве для хранения дел учреждений, упраздненных в связи с реформой местного управления. В конце XVIII–начале XIX вв. сформировались военно-исторические архивы, чьим преемником является сегодня РГВИА.

В соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» все ведомственные архивы были ликвидированы, а их документы включены в состав Единого государственного архивного фонда (ЕГАФ). Документы военного ведомства были сконцентрированы в Москве и Петрограде в составе Военно-морской секции ЕГАФ. На основании постановления Совнаркома от 27 марта 1919 года «О принятии местными военными комиссариатами всех архивов и дел расформированных частей, штабов и управлений старой армии, относящихся к периоду войны 1914–1918 гг.» и решения Коллегии Центрархива РСФСР от 17 ноября 1924 года шла постепенная концентрация в Лефортовском архиве документов всех военных учреждений дореволюционного периода. Постановлением Центрархива РСФСР от 7 апреля 1925 года был создан Военно-исторический архив РСФСР с филиалом в Ленинграде. 7 апреля 1933 года архив переименован в Центральный военно-исторический архив СССР, с 29 марта 1941 года – Центральный государственный военно-исторический архив СССР.

Летом 1941 года, вскоре после нападения Германии на Советский Союз, наиболее ценные материалы ЦГВИА в 80 вагонах были эвакуированы из Москвы в Саратов, а из Ленинградского филиала — в город Чкалов (Оренбург). Туда же переместилась часть сотрудников архива, образовав действующие филиалы. Весной 1942 года в Чкалов было дополнительно эвакуировано 830.000 дел, в Барнаул – 240.000 дел и 10.000 книг. В конце того же года 215.000 дел было перемещено из Саратова в город Шадринск. В 1941–1942 годах коллектив архива находился на казарменном положении; несколько сотрудников, принимавших активное участие в охране Лефортовского дворца, были награждены медалью «За оборону Москвы». Реэвакуация архивных материалов осуществилась в 1945 году.

В 1955 году был ликвидирован филиал ЦГВИА СССР в Ленинграде, документы которого к 1958 году также сосредоточились в Москве.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 430 от 24 июня 1992 года ЦГВИА СССР был преобразован в Российский государственный военно-исторический архив. По Указу Президента Российской Федерации № 64 от 24 января 1995 года РГВИА включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 1 января 2012 года РГВИА изменил свой организационно-правовой статус и стал федеральным казенным учреждением.

Подробнее о работе архива на официальном сайте.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Центральный Архив Министерства Обороны РФ.

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, будучи образован, согласно приказу Народного комиссара обороны СССР от 2 июля 1936 года № 126, как отдел архивов Народного комиссариата обороны, в настоящее время представляет собой систему архивов Вооруженных Сил Российской Федерации в составе головного учреждения в г. Подольске, тринадцати филиалов в военных округах и пяти архивных отделов на флотах.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (далее – ЦА МО РФ) находится на хранении 20 244 243 архивных дела и 60 477 024 единицы хранения военно-медицинских документов, из них 10 951 948 архивных дел периода Великой Отечественной войны, документальной памяти о подвиге нашего народа в величайшей из войн.

Документы, находящиеся на хранении в ЦА МО РФ, отражают историю нашей страны и её Вооружённых Сил с 1941 года по настоящее время.

Основными задачами, которые ЦА МО РФ решал на протяжении своего существования и продолжает решать, являются: прием на хранение архивных документов от органов военного управления, воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации; обеспечение военно-научной и исторической работы по введению архивных документов в научный оборот; противодействие попыткам фальсификации истории; обеспечение удовлетворения законных прав и интересов граждан путем предоставления архивных справок, копий и выписок из документов; рассекречивание архивных документов; участие в разработке нормативных правовых актов и методических рекомендаций по архивному делу и делопроизводству в Вооруженных Силах; обеспечение защиты государственной тайны при ведении архивной работы; участие в конгрессно-выставочной деятельности.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сотрудниками архива была проделана огромная и трудоемкая работа по приему на хранение архивных документов от войск действующей армии. На основании директивы Генерального штаба РККА от 6 июля 1941 года № 588930с «О сохранении архивных документов в условиях Великой Отечественной войны и о перемещении отдела архивов НКО в глубь страны», архив был эвакуирован в г. Бузулук Оренбургской области, где находился до 1946 года. В соответствии с требованиями приказа Народного комиссара обороны СССР от 30 августа 1941 года № 0331 «Об отборе и сдаче на хранение архивных дел и материалов» сотрудники архива во время войны неоднократно выезжали на фронты, а также осуществляли плановый прием архивных документов от войск.

В ЦА МО РФ отложились документы, раскрывающие повседневную деятельность Вооруженных Сил, участие соединений и воинских частей в таких послевоенных конфликтах как: война в Корее в 1950-1953 годах; события в Венгрии в 1956 году; ведение боевых действий на Ближнем Востоке в 60-х и 70-х годах; война в Афганистане; боевые действия по установлению конституционного порядка на Северном Кавказе, ликвидация катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Министерством обороны Российской Федерации проводится работа по наполнению портала «Память народа», с помощью которого у пользователей появилась возможность получить наиболее полную информацию о событиях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в том числе за счет сведений, размещенных на сайте «Мемориал», общедоступном банке данных о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и сайте «Подвиг народа», где содержатся наградные документы на военнослужащих Советской Армии. На данных информационных ресурсах размещено более 80 000 000 страниц архивных документов, отбором и подготовкой которых занимались сотрудники архива. Кроме того, в рамках этой работы были установлены судьбы более 760 000 военнослужащих, ранее числившихся пропавшими без вести

В читальном зале архива регулярно работают представители общественных военно-патриотических организаций и поисковых отрядов Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, иностранные исследователи, сотрудники отечественных научных учреждений. За период с 2011 года читальный зал ЦА МО РФ посетило 46 639 исследователей, при этом им было выдано из архивохранилищ для работы 142 164 архивных дела.

Адрес архива: г.Подольск, ул.Кирова, д.74

Сайт
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
В соответствии с распоряжением Главного архивного управления
Московской области от 02.10.2017 No 132-р «Об организации работы
по исполнению
государственного
контракта
от
28 сентября 2017 г.
No 25009050380 17 000032 на перевод в электронный вид документов Архивного
фонда Московской области» начата работа по переводу в электронный вид
документов следующих фондов:

2157 «Исполнительный комитет Московского областного
Совета народных депутатов» (опись No 1);

1991 «Правительство Московской области»;

2510 «Московский отдел ЗАГС».


Доводим до сведения заинтересованных лиц, что доступ пользователей к
документам указанных фондовзакрыт до конца 2017 года.
Требования на выдачу в читальный зал дел из фондов, документы которых
подлежат переводу в электронный вид, не принимаются с 4 октября по
29 декабря 2017 г.
Дирекция ГКУ МО ЦГАМО
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.