RSS

Блог-тур от ЦБС Новомосковская - 18.08.2018 г

Сообщений в теме: 1
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Продолжается сезон блог-туров по историческим памятным местам Новой Москвы и ближайшего Подмосковья. На этот раз путешествие проходило по маршруту усадьба Изварино — усадьба Петровское-Алабино — Никольский храм в селе Каменское.Организатор проекта- Центральная библиотечная система Новомосковская, куратор и руководитель проекта — историк и писатель Михаил Юрьевич Коробко.

Из библиотеки поселения Московского -традиционное место сбора всех участников мероприятия -отправляемся во Внуковское поселение Новой Москвы. Усадьба в селе Изварино в прежние времена была собственностью семьи «кондитерского короля», Алексея Ивановича Абрикосова, и принадлежала одному из 22-х детей знаменитого кондитера — Владимиру Алексеевичу. Старожилы утверждают, что когда-то здесь был по настоящему райский уголок: старинный барский дом с колоннами, парадным подъездом и площадкой для экипажей, цветниками, садами и роскошным парком, с каскадом прудов, купальней и лодочной пристанью.
Сейчас эту территорию занимает детский дом «Молодая Гвардия», который разместился здесь в 1927 году.



Из всех усадебных строений на сегодняшний день сохранился один флигель.Некоторые источники утверждают, что в нём когда-то жила тёща владельца, и называет его «тёщин дом».



Кто там жил раньше на самом деле — сложно сказать, сейчас в этом здании располагается музей детского дома «Молодая Гвардия».Путешественникам удалось попасть внутрь и осмотреть музей, где хранится множество интересных экспонатов и фотографий, связанных с историей детского дома.К сожалению, принимающая сторона не разрешила проводить фотосъёмку внутри музея, и запечатлеть всё его содержимое не представилось возможным. А жаль…



Главный усадебный дом неоднократно перестраивался и давно утратил прежние черты.



От парковой территории, отчасти вырубленной, а отчасти сильно заросшей, сохранилось несколько вековых тополей и елей.Ещё до конца 20 века, на берегу одного из прудов находилась старинная беседка-ротонда и каменная скамья.В наши дни от былого усадебного великолепия остались одни руины:



Ещё в советские времена была утрачена усадебная церковь, зато прекрасно сохранился храм Ильи Пророка в Изварино, до которого от усадьбы 10 минут ходьбы. Ильинская церковь была построена в начале 20 века по проекту архитекторов Н.Садовникова и Б.Шнауберта.Примечательно, что Борис Николаевич Шнауберт был автором проекта «директорского дома» кондитерской фабрики Абрикосовых на ул.Малая Красносельская, известной впоследствии как кондитерская фабрика им.Бабаева.



А это уже образец современного деревянного храмового зодчества: церковь Сергия Радонежского, недавно построенная на территории детского дома. Руководитель Клуба путешественников библиотеки п.Московский, Алла Валерьевна Мосежная на фоне Сергиевского храма:



Чтобы попасть на следующий объект по маршруту путешествия, покидаем пределы Новой Москвы: усадьба Петровское-Алабино находится в Наро-Фоминском районе Московской области. Известна с конца 18 века как Княжищево, Князищево, Петровское, Алабино.Самыми знаменитыми владельцами была семья богатейших промышленников России -Демидовых. Со второй половины 19 века, имение было куплено князем Мещерским, и находилось в собственности княжеской семьи вплоть до революции.Однако, все основные капитальные строения в усадьбе были возведены ещё при Демидовых. Восьмигранный особняк располагался в центре квадратного парадного двора, в углах которого были поставлены 4 двухэтажных каменных флигеля. Сейчас от Демидовского дворца остались только живописные руины, от въездных ворот -два обелиска:





Из четырёх флигелей, два дома находятся в полуразрушенном состоянии, но ещё два здания хорошо сохранились и вполне обитаемы.По словам местных жителей, там проживают… гастарбайтеры.



Усадебный комплекс, наряду с храмом Митрополита Петра, был построен по заказу Демидовых знаменитым русским зодчим -Матвеем Казаковым. Петровский храм, при котором была усыпальница Демидовых, на сегодняшний день находится в плачевном состоянии, особенно внутри.



Ещё в 20 веке храм был признан объектом культурного наследия и должен быть взят под охрану государства, об этом свидетельствует табличка над главным входом в здание.Но судя по виду самой таблички, исторический объект оставлен на произвол судьбы:



Нашим гидом на этом этапе блог-тура был искусствовед Сергей Головинский. Осмотр храма Митрополита Петра проходил с разрешения настоятеля, отца Алексея. На фото, Сергей Головинский демонстрирует отцу Алексею сохранившиеся чертежи и фотографии внутреннего убранства церкви, которую в перспективе намерены реставрировать:





Через дорогу, напротив Петровского храма, находится колокольня и Покровская церковь, построенная в середине 19 века.





Покровская церковь не только сохранилась, она отреставрирована и в ней проходят богослужения. На прилегающей территории обнаружилось несколько старых захоронений. Самое примечательное из всех — плита на могиле няни. При слове «няня» сразу приходит на ум пушкинская Арина Родионовна. Надпись на плите гласит: «Мир праху твоему, добрая наша няня, Татьяна Осиповна.Родилась в 1770 году и скончалась в с.Покровском 18 августа 1862 года, прослужила 26 лет в доме князя Мещерского....». Внизу есть ещё две неразборчивые надписи, но и так понятно, что не только великий поэт с ностальгией вспоминал свою няню. Семья князя Мещерского тоже решила увековечить память доброй старушки, что пела колыбельные и рассказывала сказки княжеским отпрыскам.



Единственное, прекрасно сохранившееся здание прежней усадьбы на сегодняшний день — бывшая конюшня.В советский период здесь одно время размещалась школа, потом хозяйственный магазин.



Перед следующим этапом путешествия, по традиции — пикник с самоваром на лоне природы:





Последним объектом, что намеревались посетить участники блог-тура, стал храм Николая Чудотворца в селе Каменское Наро-Фоминского района Московской области.История села и Никольской церкви насчитывает более половины тысячелетия.Одноглавый трёхапсидный храм по праву считается одним из самых древних сохранившихся церквей Подмосковья, исследователи относят его происхождение к 14 веку. Исследованием и реставрацией церкви в советский период занимался известный историк архитектуры и реставратор Борис Львович Альтшуллер: www.rusarch.ru/altshuller5.htm

Храму Николая Чудотворца в селе Каменское был присвоен статус памятника архитектуры союзного значения. Однако, церковь не была восстановлена и оставалась закрытой для верующих. Только в 2000-х годах, при церкви была зарегистрирована община верующих, храм был полностью отреставрирован, пристроен новый притвор, проводились богослужения. В 2009 году, на месте бывшего церковного кладбища возвели новую Евстафьефскую церковь со звонницей, благоустроили прилегающую территорию, создав гармоничный храмовый комплекс в селе Каменское.

Фотографии А.В.Мосежной:





В этом историческом месте для меня завершился летний сезон блог-туров 2018.Остаётся только поблагодарить организаторов за незабываемые впечатления.А участникам всех путешествий пожелать удачи и до новых встреч!

Остальные фотографии о путешествии ЗДЕСЬ
Репутация: 0
Рейтинг: 5
Кол-во тем: 17
Сообщения: 68
Полная видеоверсия блог-тура:

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.