RSS

Музей военной формы одежды. Часть 2.

Сообщений в теме: 4
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
В продолжении темы о музее, организованном Военно-Историческим обществом на территории бывшей усадьбы городского главы, Николая Ивановича Гучкова.

Совсем недавно там появилась «царская аллея», на которой установлены бюсты российских царей и императоров, правивших государством вплоть до начала 20 века.



Некоторые изображения достойны отдельного внимания, например Иоанн Грозный:



Сравнила этот бюст с изображением Грозного из музея истории Москвы, восстановленным по черепу царя антропологом М.Герасимовым:



Складывается впечатление, что в наши дни Иван Васильевич менял не только профессию, но и внешность… :)

Пётр Первый в образе римского императора выглядит довольно оригинально. Но выражение лица очень напоминает нашего нынешнего премьера. Не иначе, как сам Дмитрий Анатольич позировал:



В другом ряду представлены государственные деятели Российской империи начала 20 века. Среди персонажей, самая пожалуй неординарная личность — Александр Фёдорович Керенский. Человек, имя которого овеяно множеством слухов, мифов и домыслов.Хотя, до настоящего времени, его жизнь и роль в истории России до конца не изучена и мало освещается.



В одном из залов музея проходит выставка «Награды Русской Православной Церкви»:


Одеяния русских патриархов:


Орден Св.Равноапостольной княгини Ольги. Учрежден 11 июля 1915 г. Императором Николаем II в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых «во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего». Предназначен исключительно для награждения лиц женского пола. Имеет три степени.


Орден Cв.Благоверного князя Даниила трех степеней был V учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви 27-28 декабря 1988 г. в память 1000-летия Крещения Руси. Им награждаются как духовные, так и светские лица.


Орден Преподобного Сергия Радонежского.Это орден Русской Православной Церкви, учрежденный определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 1978 года, и имеет три степени. Новый дизайн ордена утвержден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 5 октября 1999 года.

Орденом преподобного Сергия Радонежского награждаются иерархи и клирики Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей, а также представители инославных Церквей за церковные и миротворческие заслуги, государственные и общественные деятели за плодотворные труды по укреплению мира и дружбы между народами.

При награждении орденом первой степени глав Церквей и глав государств вручаются знак ордена, подвеска ордена, лента и грамота. Во всех остальных случаях при награждении вручаются знак ордена и грамота. Орден носится на левой стороне груди.


Орден Апостола Андрея Первозванного.Данный орден был учрежден в 1698 году Петром I. Предполагается, что Пётр I, только что вернувшийся из Великого посольства, захотел иметь в своей державе орден наподобие тех, о которых он узнал в Англии. По церковным писаниям апостол Андрей Первозванный после воскресения Иисуса Христа занимался миссионерской деятельностью на территории будущей Руси. Но был схвачен язычниками. Его приговорили к распятию, так же как и его Учителя. Но апостол попросил перевернуть крест (в форме буквы «Х», Андреевский крест), потому что считал себя недостойным для распятия на таком же кресте, на котором некогда был распят Иисус Христос. Это определило дизайн ордена.

Награждение орденом было отменено в 1917 г. Но был восстановлен в 1998 г. указом Президента Российской Федерации № 757 от 1 июля 1998 года «О восстановлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного»


Один из наиболее интересных разделов — награды патриархов РПЦ 20 века, в том числе, советского периода:
Патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Беллавин, годы патриаршества 1917-1925. Награждён орденами Св.Александра Невского, Св.Анны и Св.Владимира 2 степеней:


Награды Патриарха Алексия I. В миру — Сергей Владимирович Симанский, годы патриаршества 1945-1970. Награды: орден Св.Владимира, 4 ордена Трудового Красного Знамени: 1946,52,62 и 67 гг., медаль За оборону Ленинграда 1943 г, медаль За доблестный труд во время ВОВ 1946 г.:


Патриарх Пимен, в миру Сергей Михайлович Извеков, годы патриаршества 1971-1990. Награды: три ордена Трудового Красного Знамени 1977,85 и 88 гг., орден Дружбы народов 1980 г.:


Не хотелось бы проводить сравнительных исторический параллелей, но на мой взгляд, современное руководство РПЦ совершает серьёзную ошибку, ориентируясь исключительно на традиции и идеологию церкви дореволюционного периода: когда церковь и власть оказались по разные стороны баррикад с простым народом. И мы знаем, к чему это привело в 1917 году. Не стоит игнорировать опыт своих предшественников из 20 века, когда церковь была реально отделена от государства, а сама государственная идеология была атеистической. Это не помешало настоятелям РПЦ нести своё служение и Богу, и Отечеству, и народу.Не сливаясь при этом в экстазе с властью, как это было в Российской империи, и как это происходит в наше время. Надеюсь, к отцам православной церкви придёт наконец это понимание и хватит мудрости не наступать на одни и те же грабли дважды.

Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Музею военной формы одежды исполнился 1 год.



2 февраля 2018 года Музей военной формы одежды Российского военно-исторического общества, расположенный в московской усадьбе Тургеневых-Боткиных (Петроверигский пер. д. 4, стр.1), отмечает годовщину. В честь нашего дня рождения гостей ожидают специально подготовленные к событию лекция «Экспонаты, персонажи и судьбы» (16:00, вход свободный), которую прочитает российский историк, кандидат исторических наук, ведущий сотрудник научного отдела Российского военно-исторического общества, доцент кафедры всемирной и отечественной истории Московского Государственного института международных отношений Копылов Николай Александрович, а также авторская обзорная экскурсия от ведущих экскурсоводов Музея(14:00 и 18:00, вход свободный).
В основе экспозиции — коллекция Императорского интендантского музея, которую начали собирать ещё при Петре I. На сегодняшний день в нашем собрании более 300 редчайших предметов военного обмундирования, а в постоянных экспозициях — «Спасенные реликвии» и «Спасенные реликвии. Два века славы» — представлено более 50 уникальных предметов: образцы русской военной формы, оружия и амуниции XVIII – XX столетий. Экспонаты, восстановленные стараниями реставраторов, предстают во всём великолепии, чтобы рассказать о подвигах воинов, с гордостью и честью носивших эту форму.

За прошедший год посетителям были представлены 4 выставки и подготовлены 2 постоянные экспозиции.

В музее регулярно проходят лекции, презентации, интерактивные занятия, мастер-классы и исторические «квесты». Музей военной формы одежды РВИО неоднократно становился одной из центральных площадок городских и государственных праздников и акций.

В наших ближайших планах — расширение выставочных площадей и обновление коллекции.

Информация с официального сайта музея.
Репутация: 0
Рейтинг: 5
Кол-во тем: 17
Сообщения: 68
Лекция «История Великого чайного пути. Роль купечества в развитии чаеторговли и чайной культуры России в XVII – XIX веках»

Такого еще не было! В родовом гнезде знаменитых чаеторговцев Боткиных китаевед и чаевед Сергей Мстиславский выступит с лекцией:

«История Великого чайного пути. Роль купечества в развитии чаеторговли и чайной культуры России в XVII – XIX веках».



Великий чайный путь связывал Россию и Китай на протяжении двух столетий, став важным проводником экономического и культурного взаимодействия двух стран. Лекция посвящена истории и географии чайного пути, наиболее ярким персоналиям – чаеторговцам, чья деятельность оказала наибольшее влияние на развитие отечественной чайной культуры, и тем ее аспектам, которые сделали чаепит­ие неотъемлемой частью российской повседневности.

Лекция сопровождается дегустацией исторических сортов китайског­о чая.

17 марта в 15:00 Музей военной формы одежды Петроверигский пер., д. 17, стр. 1

Вход на лекцию по билету в Музей (взрослый билет – 250 рублей, льготный билет (школьники, пенсионеры, студенты и др.) – 150 рублей, бесплатный билет (для определенных категорий граждан).
Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
Музей военной истории РВИО примет участие в Днях исторического и культурного наследия города Москвы — 2018

15 апреля и 19 мая 2018 года Музей военной истории Российского военно-исторического общества примет участие в ежегодной московской акции «Дни исторического и культурного наследия», приуроченной к Международному дню охраны памятников и Международному дню музеев.

В эти дни Музей военной истории РВИО подготовил интересную экскурсионную программу:

Музей военной формы одежды», Петроверигский пер, д. 4, стр.1
Пешеходная экскурсия «Вдоль по Маросейке»

На экскурсии вы узнаете историю происхождения названия «Китай-город», почему Покровскую дорогу так любили московские аристократы и берегли французские оккупанты, почему роскошный дворец стал домом нелюбви, как Блинники стали Клённиками, откуда цари брали вторых жён и что может быть хорошего в неосуществлённых планах, услышите историю о Варваре Петровне Шереметевой, посетите Аллею Правителей на территории старинной усадьбы Тургеневых-Боткиных, где располагается Музей военной формы одежды РВИО.

Маршрут следования: Ильинский сквер — ул. Маросейка — Б. Спасоглинищевский пер. — Петроверигский пер. — Ивановская горка — Аллея Правителей
Дата: 15 апреля в 14:00 и 17:00; 19 мая в 14:00 и 17:00.
Сбор участников: у памятника героям Плевны.
Продолжительность: 60 минут
Запись по тел.: 8-495-648-18-13.

Участие в экскурсии — бесплатно. 15 апреля 2018 — день бесплатного посещения Музея военной формы одежды.

Музей «Стрелецкие палаты», Лаврушинский пер, д.17, стр.1
Пешеходная экскурсия по Замоскворечью «Стрелецкий дозор»

Во время пешеходной экскурсии десятник 7-ого Заяузского приказа московских стрельцов Фома Удальцов поведает Вам об истории возникновения стрелецкого войска во времена Ивана Грозного и об основных боевых походах «служилых людей» XVI – XVII веков.
Маршрут экскурсии пройдет по древнейшему району Москвы — Замоскворечью, история которого напрямую связана с воинской службой, боевыми походами и бытом московских стрельцов.

Особая часть экскурсии будет посвящена событиям Смутного времени в начале XVII века. Ведь именно здесь в далеком 1612 году вершилась история нашего Отечества, когда героическое второе народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Ивановича Пожарского держало оборону, а затем перешло в наступление против иноземных захватчиков гетмана Ходкевича.
Закончится экскурсия у здания палат Титовых, памятника архитектуры XVII-XVIII веков, чьи интерьеры и фасад по сей день сохранили исторический облик, где и расположен Музей московских стрельцов

«Стрелецкие палаты».

Маршрут: площадь у ст. м. «Третьяковская» (оранжевая ветка) — Храм Святителя Николая Мирликийского в Пыжах — Храм Святителя Николая в Толмачах — Музей московских стрельцов «Стрелецкие палаты».
Дата: 15 апреля в 15:30 и 17:00; 19 мая в 15:30 и 17:00.
Сбор участников: у ст. м. «Третьяковская»
Продолжительность: 60 минут
Запись по тел.: 8-495-648-18-14.

Участие в экскурсии — бесплатно. 15 апреля 2018 — день бесплатного посещения Музея «Стрелецкие палаты».
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Музей Военной формы одежды приглашает на празднования Дня Преображенского полка:

19 августа 2018 года Музей военной формы одежды Российского военно-исторического общества будет чествовать один из самых знаменитых полков Российской Императорской гвардии. Празднование Дня Преображенского полка пройдет на территории старинной усадьбы Тургеневых-Боткиных, в которой располагается Музей. Площадка мероприятия объединит в себе различные активности, приняв участие в которых, можно с гордостью назвать себя знатоком истории Лейб-гвардии Преображенского полка.

Программа мероприятия:


С 12:00 в течение всего дня каждый сможет попробовать себя в роли художника и принять участие в массовом рисовании, раскрасив воина времен Петра I в цветах Преображенского полка. Любители интеллектуальных развлечений смогут проверить свои силы в викторине по истории Преображенского полка и получить тематические призы.

Для памятных и креативных фотографий будет подготовлена целая фотозона, в которой можно сделать необычные фотографии на коне, со шпагой и в историческом головном уборе.

12:00-15:00 – Творческий мастер-класс по рукоделию «Петровская треуголка своими руками».

13:00 — Лекция «Преображенский полк. Завершающий этап эволюции от феодального войска к армии Нового времени». Каким образом русская армия в XVI-XVII веке перешла от феодального войска к Императорской армии? Какие военные реформы Ивана Грозного, Алексея Михайловича и Петра I стали ​важными шагами на этом пути? Как и когда в России впервые появились солдаты и почему при Петре I они составили основу русской армии? На эти и другие вопросы ответит руководитель центра исторического туризма «Лики прошлого», кандидат исторических наук Валентин Горбачев.

15:00 — Мастер-класс по солдатской строевой подготовке и штыковому бою. Все желающие узнают преимущества штыка и штыковой атаки, как особенности русской армейской тактики, а также самостоятельно смогут попробовать строевые штыковые приёмы.

16:00 — Авторская экскурсия по музейной экспозиции «Спасенные реликвии. Два века славы».

Завершится праздничный день Театральным кукольным представлением «Сказ о том, как солдат царя уму-разуму учил». Спектакль начнется в 17:00.

Вход на мероприятие – свободный!
Москва, Петроверигский переулок, дом 4, строение 1.

Подробности по телефону: +7 (495) 648-18-13

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.