Путевые заметки по Филимонковскому поселению

Путевые заметки по Филимонковскому поселению

Несколько картинок из путешествий по населённым пунктам Филимонковского поселения - Староселье и Кончеево.

При въезде в деревню Староселье первыми  путешественников  встречают старосельские Бурёнки :

Самым популярным объектом в Староселье жители считают старую липу. Днём здесь по обыкновению гуляют местные ребятишки.А вечерами старое дерево уже много лет становится местом дружеских встреч и тайных свиданий старосельской молодёжи.

Старожилы утверждают, что трехствольной липе не менее трёхсот лет и она ещё помнит солдат Наполеона. Точно определить возраст дерева на возьмусь,для этого нужен взгляд специалиста. Но глядя на стволы, можно сделать вывод, что липе больше ста лет. А части французской армии действительно побывали в этих местах, но это уже совсем другая история.

На окраине деревни есть родник, а поблизости, в зарослях деревьев, очень живописный старосельский пруд.

Купаться в пруду нельзя, зато можно рыбачить.Заодно и полюбоваться водными растениями в виде жёлтых кувшинок-"кубышек".

Деревня Кончеево стоит обиняком среди других населённых пунктов Филимонковского поселения. Через деревню нет транзитного проезда, да и сам путь в Кончеево довольно витиеват. Удалённость от трассы делает окружённую лесами и полями деревню одним из самых заповедных уголков поселения. В Кончеево тоже есть пруды, один из них просто роскошный,несмотря на то, что зарос ряской. На берегу такого пруда хорошо сидеть с удочкой, или устраивать семейные пикники в хорошую погоду.

Держат ли в деревне коров - неизвестно.Во всяком случае, мы ни одной не встретили.Зато недалеко от пруда живёт кончеевская Коза-Дереза :

Путь к старинному усадебному парку лежит через плантацию прошлогодних борщевиков :

В Кончеево живут доброжелательные и гостеприимные люди. И наш визит в деревню можно назвать удачным. Одно только огорчило : ещё в прошлом году, проходя через Кончеево, сфотографировали несколько старых колоритных домиков.Один из них был дом семьи Хайкиных. Наш писатель и натуралист Алексей Захаринский даже сочинил о нём небольшой рассказ :

http://www.moskraeved.ru/forum/topic/105-polevoi-v...

Но в этом году мы уже застали дом в плачевном состоянии, он плохо пережил прошедшую зиму и весенние ураганы. 

Очень печально конечно. Но в Кончеево есть ещё несколько интересных старых деревянных домов с резными наличниками.Хотелось, чтобы такие дома сохранялись и сберегались как можно дольше.Ведь для кого-то это память о прошлом,родовое гнездо. А в каком-то смысле, каждый такой дом-визитная карточка деревни,та изюминка, что делает её непохожей на другие населённые пункты Новой Москвы.

20:11
99
RSS
22:57
Эх, жалко домик! Мне кажется, это была одна из визитных карточек деревни, встречал всех прямо на въезде, колоритный такой…