RSS

Усадьба Валуево

Сообщений в теме: 18
Репутация: 0
Рейтинг: 11
Кол-во тем: 7
Сообщения: 15
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Да… Такое надо на большом экране смотреть.
Надеюсь, через неделю будет такая возможность. :)
Репутация: 1
Рейтинг: 52
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Во время исследования Валуевского усадебного парка на предмет пополнения флористического списка, вблизи берега Ликовы нами найдены остатки электрической машины







Это якорь электромотора, станина и ремённый шкив. Можно было предположить генератор местной гидроэлектростанции, но не сохранилось никаких остатков плотины. Так что, скорее электромотор, приводивший в движение насос, подававший воду в усадьбу. Кстати, только сейчас подумал — есть ли на водонапорной башне глубинная скважина или вода туда подавалась из реки?
Репутация: 0
Рейтинг: 4
Кол-во тем: 17
Сообщения: 68
"… Рядом с прудами водонапорная башня, построенная в конце 19 века в псевдоготическом стиле. Лепёшкин проводит в усадьбе водопроводную систему: насосами вода подавалась из реки Ликова к башне, построенной так, что она не нарушает целостности ансамбля.Её декор гармонирует с декором угловых башен ограды народного двора..."

Если верить источнику, то водопроводная система была построена ещё при Лепёшкине. Но найденные вами фрагменты вряд ли сохранились от системы 19 века. Возможно в раннесоветский период водопроводную систему ремонтировали. Но сейчас водонапорная башня в Валуево уже не действует.

Из книги Памятники архитектуры Московской области, 3 том, план усадьбы Валуево:

Репутация: 1
Рейтинг: 52
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Спасибо большое за пояснение. Именно в точке 15 и нашлось всё это электрохозяйство. Интересно, а как в конце XIX в. решался вопрос с электроснабжением усадьбы?
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Алексей Захаринский
а как в конце XIX в. решался вопрос с электроснабжением усадьбы?


Во многих известных и солидных усадьбах, типа Горки, Суханово, Дубровицы, Остафьево, до революции было проведено электричество. В некоторых, например в Суханово и Горках, даже был местный телефон.
В описании хозяйства усадьбы Валуево за 1918 год, во время национализации имения, телефонный аппарат упоминается. А вот про электричество мне ничего не попалось. Обычно, о том, что в усадьбах было электричество, говорит наличие в описи хоз.имущества электроинструментов, типа газонокосилок, эл.двигателей, водонагревателей, насосов и др.
Единственное, что нашла в описи имущества Валуево — это упоминание о нескольких нефтяных двигателях разного назначения. Один из таких двигателей предназначался именно для водокачки (пункт 30):



Репутация: 1
Рейтинг: 52
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Спасибо, это подтверждает версию, что электродвигатель на водокачке появился уже гораздо позже. Кроме того в описи к нефтяному двигателю относится зубчатый привод для насоса и лампа для подогрева калоризационной камеры двигателя.
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Алексей Захаринский
Кроме того в описи к нефтяному двигателю относится зубчатый привод для насоса и лампа для подогрева калоризационной камеры двигателя.


Значит получается, что электричества в усадьбе Валуево к 1918 году точно не было? Ну допустим, что все необходимые «силовые» функции в усадьбе выполняли нефтяные, или скорее керосиновые двигатели. Так, например, обеспечивали отопление оранжерей. В большинстве солидных усадеб Московской губернии, на начало 20 века, в оранжереях и зимних садах было паровое отопление. А ведь экзотическим растениям нужно не только тепло круглый год, но и определённое освещение. В Валуево в оранжереях точно выращивали персики, пальмы, лавровые и цитрусовые деревья. Не свечами же оранжереи освещались?

Теперь про водокачку. Судя по плану усадьбы из 3 тома ПАМО, водокачка и водонапорная башня — это два разных объекта, отстоящих друг от друга на приличном расстоянии. Что там сохранилось на сегодняшний день от прежней водокачки — не могу сказать, я её не видела. А вот водонапорная башня пока цела, хоть и в плачевном состоянии:



Внутри этой башни, увы, царит полная разруха. Во всяком случае, год назад так было. Сомневаюсь, что сейчас что-то изменилось. Там засняла остатки водопроводной системы, но она скорее всего советского периода:


Репутация: 1
Рейтинг: 52
Кол-во тем: 20
Сообщения: 135
Спасибо за фото. Для парового отопления оранжереи двигатель не обязателен. Достаточно котла хоть на дровах, хоть на нефти. Если правильно построить систему отопления. А что касается подсветки растений — не трёхлинейными же керосиновыми лампами они освещались? Хотя, кто их знает? Жили же как-то без электричества и при этом многого достигали. А не попадалось в описи нефтяных или керосиновых двигателей для электрогенератора?
В месте расположения водокачки никакого здания не сохранилось. Только станина и якорь. Хотя, многое уже скрыто в траве. Надо в следующем апреле там лучше посмотреть.
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Алексей Захаринский
не попадалось в описи нефтяных или керосиновых двигателей для электрогенератора?


Пока не нашла, но там много страниц и всякого добра описано. Вот например в описи строений есть и водокачка, и башня с двигателем, ещё много интересного:



Но что меня ещё больше удивляет, там в одном списке упоминается машинка для равнения дорог, а в другом — ёмкость для варки асфальта (п.27). Получается, что в усадьбе Валуево варили кустарным способом асфальт, а потом укладывали его на дорожки!

Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 0
Сообщения: 19
Водокачка. Это место почему то всегда называлось «Лунино». По одним данным водокачка качала воду в каскадные пруды, откуда водонапорная башня ее забирала. На развалинах Лунина, мы мальчишками играли в войнушку. Зимой снежками, осенью и весной «пуличными». Остатки «Лунина» растащил армянин для своих нужд, приехавший в 80-х в Верхнее Валуево и разводивший овец. Еще в районе пляжа стоял «Желтый домик», бывшая прачечная усадьбы, в советское послевоенное время это было жилое строение до начала 70-х, потом его постигла та же участь.
Фотографий к сожалению нет, но благодаря кино, мы можем их увидеть в таких картинах, как «Мой ласковый и нежный зверь»



и «Тимур и его команда».









А это «Желтый домик»

Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Спасибо за фотографии!
Гениальная идея — находить исчезнувшие без следа исторические объекты в кадрах старых советских фильмов.

Хорошо бы найти такое кино, художественное или документальное, которое могли снимать в усадьбе Филимонки, в Берёзках, в Передельцах, и чтобы Георгиевский храм, который мы никак не можем отыскать, попал в кадр…

Помечтать то я горазда! :)
Репутация: 1
Рейтинг: 3
Кол-во тем: 0
Сообщения: 19
Я знаю, что снимали в Валуево, а снимали ли в этих местах мне не известно.
Репутация: 2
Рейтинг: 38
Кол-во тем: 22
Сообщения: 156
Цитата: Сергей Анатольевич
Валуево


Сергей Анатольевич, приглашаю вас (и всех знатоков и любителей местной истории) на грядущее мероприятие в Валуевской библиотеке.
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: Сергей Анатольевич
Еще в районе пляжа стоял «Желтый домик», бывшая прачечная усадьбы, в советское послевоенное время это было жилое строение до начала 70-х, потом его постигла та же участь.


Пролистала тут «Архитектуру русских усадеб» Тихомирова. Там ещё похожее здание было, обозначенное как коровник. Оно на сегодняшний день сохранилось, или тоже исчезло, как бывшая прачечная?

Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Кстати, усадьба Валуево на сегодняшний день пользуется большой популярностью не только у туристов и краеведов. Современные художники тоже облюбовали эти края.
Валуево на полотнах современных живописцев в разном ценовом диапазоне:

www.livemaster.ru/item/22200093-kartiny-i-panno-usadba-valuevo-maslo-holst
www.picture-russia.ru/picture/109336
artrussian.com/lapovok_487/

Это не в качестве рекламы, а просто не могла пройти мимо такого интересного предложения smile
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
«Мой ласковый и нежный зверь» в Валуево:

ПРОСМОТР
Репутация: 3
Рейтинг: 115
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Двести лет назад, в 1817 году, скончался один из самых известных владельцев имения Валуево, граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин.
Он любил усадьбу, проводил здесь много времени, особенно в последние годы жизни. Но помимо Валуево и особняка в Москве, на Разгуляе, граф владел обширными землями в Мологском уезде Ярославской губернии. Его любимым имением в этих краях была усадьба Иловна. Алексей Иванович не жалел сил и средств на обустройство своего имения, финансировал строительство нескольких храмов в соседних деревнях. Незадолго до смерти он завещал похоронить себя в Иловне. Последняя воля графа была выполнена. А через 12 лет после его смерти, рядом с ним была похоронена его супруга, Екатерина Алексеевна, урождённая княжна Волконская.

В конце 1930 годов, при строительстве Рыбинского водохранилища, земли Мологского уезда были затоплены водой. В том числе, и усадьба Мусиных-Пушкиных, Иловна. Ценные предметы, мебель, картины, в том числе семейные портреты, были заблаговременно вывезены из усадьбы. Сейчас их можно увидеть в музее города Рыбинска Ярославской области.

Казалось бы, усадьба Иловна и могилы её владельцев навсегда скрыты под водой. Но недавно дайверы исследовали дно Рыбинского водохранилища, и обнаружили остатки усадьбы Мусиных-Пушкиных:

Репутация: 0
Рейтинг: 9
Кол-во тем: 14
Сообщения: 89
Новый год в усадьбе Валуево от Алексея Захаринского:

vk.com/album437225964_249583153
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.