RSS

Стрелецкие палаты в Лаврушинском переулке

Сообщений в теме: 3
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Ещё об одном проекте Военно-исторического общества, музее Стрелецкие палаты, расположенном в Лаврушинском переулке, д.17.



Изначально, старославянское слово «стрельцы» обозначало лучников, составлявших основу любого средневекового войска. Однако позже, в России так стали именовать представителей первых регулярных войск.

«В лето 7058 учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них учинил детей боярских; <…> Да и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год»….

Формирование стрелецкого войска началось в 1540-е годы при Иване IV Грозном.
В 1550 году на смену пищальникам-ополченцам пришло стрелецкое войско, первоначально состоявшее из 3 тысяч человек. Стрельцов разделили на 6 «статей» (приказов), по 500 человек в каждой. Командовали стрелецкими «статьями» головы из детей боярских: Григорий Желобов сын Пушешников, Матвей (Дьяк) Иванов сын Ржевский, Иван Семенов сын Черемесинов, Василий Фуников сын Прончищев, Федор Иванов сын Дурасов и Яков Степанов сын Бундов. Детьми боярскими были и сотники стрелецких «статей». Расквартировали стрельцов в пригородной Воробьевой слободе. Жалованье им определили по 4 рубля в год, стрелецкие головы и сотники получили поместные оклады. Стрельцы составили постоянный московский гарнизон.


Кстати, один из сподвижников Ивана Грозного, Никита Афанасьевич Фуников, оставил свой давний след и в истории Новой Москвы: Фуников при Иване Грозном состоял в Казенном приказе и дослужился до высоких должностей печатника и казначея. Человек достаточно богатый, он имел владения в разных местах. Известно, например, что он пожаловал Троице-Сергиеву монастырю село Саларево с тремя деревнями. Н.А. Фуников относился к числу доверенных лиц царя, был дружен с его любимцами Басмановыми и князем Вяземским, но в 1570 г. вместе с ними попал в опалу и был приговорен к смертной казни по обвинению в государственном заговоре, а его владения «отписаны на государя». Но это так, к слову…

Здание музея — стрелецкие палаты, более известные ранее как «Палаты Титова», которые получили свое название по имени первого владельца — думного дьяка Семена Степановича Титова, приближенного царя Алексея Михайловича Романова.


Здание памятника архитектуры XVII–XVIII вв., расположено в самом центре Москвы и представляет большую историческую и архитектурную ценность. Фасад и интерьеры палат и по сей день сохранили исторический облик.




На вооружении стрелецкого войска были пищали, бердыши, полупики, клинковое оружие — сабли и шпаги, которое носили на поясной портупее. Для стрельбы из пищали стрельцы использовали необходимое снаряжение: перевязь («берендейку») с привешенными к ней пенальчиками с пороховыми зарядами, сумку для пуль, сумку для фитиля, рог с порохом для засыпки на зарядную полку пищали.


Пищаль с кнопочным замком, вторая пол.16 века (реконструкция, железо, дерево)
и голландский фитильный мушкет сер.17 века (реконструкция, железо дерево):


Шлем и латы рейтарские, сер.17 века (железо, бронза, шерсть) и голландский кремневый мушкет в разборе, конец 17 века (железо, дерево, бронза ). Реконструкция ( как и все последующие экспонаты):


Ружейный прибор — разрядник, трещётка, головка шомпола, вывертка, клещи:


Замки ружейные:


Цветные кафтаны московских стрельцов изготавливались из дорогой привозной ткани, специально закупаемой через Архангельск у купцов Сев.Германии, Голландии и Англии.В середине 17 века московские стрельцы получали новое сукно на платье каждый год, а городовые — раз в несколько лет. ( городовые — стрельцы, несшие службу в городских гарнизонах, кроме Москвы, и на границах.Городовые стрельцы подчинялись не только Стрелецкому приказу, но и местным воеводам.)
Русские стрелецкие полки имели зелёные, жёлтые, серые, белые, красные, фиолетовые и пёстрые кафтаны.


Шапка стрельца с наградной копейкой.
В допетровские времена, в качестве наград использовалась золотая копейка. Ее получали за храбрость проявленную на войне и нашивали на шапку или рукав:


Полунагалище -чехол для ружейного замка.Предназначалось для предохранения от сырости ружейных замков. Как правило, имело прямоугольную форму с закруглёнными с одной стороны углами. Размер примерно 25 на 37 см. Делалось из валяной шерстяной ткани, узор из декоративных элементов вшивали в основу, крайние швы обрабатывались двойным льняным шнуром. С обратной стороны подкладывалась выделанная кожа или холст с набивным рисунком:


Барабан и полунагалище (чехол) на барабан с крышкой:




Стрелецкая канцелярия:


Одежда женщин -жительниц стрелецкой слободы — охабень, рубаха, сарафан, сумочка-кошель (карман).


Охабень (о́хобень) — старинная русская верхняя мужская и женская одежда до XVIII века. Охабень был широко распространён среди знати в XV и XVI веках. В конце 1670-х годов охабень вышел из употребления в среде знати и стал одеждой простолюдинов.

Украшения и предметы быта обитателей стрелецкой слободы:


Ну конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать) комментарии о житье-бытье исторических персонажей, и возможно — наших предков, в том числе стрельцов. Поэтому для наглядности предлагаю небольшое видео в тему:



.
Репутация: 1
Рейтинг: 45
Кол-во тем: 49
Сообщения: 260
Ой, что-то новенькое! Надо сходить будет.

На видео очень хорошо видно, насколько долго приходится готовить оружие к каждому выстрелу. Чтобы решить эту проблему, в Московском государстве XVII века использовалась тактика т. н. «караколя». Стрельцы вставали в несколько рядов. Первый ряд осуществлял выстрел и отходил в самый конец, чтобы заново зарядить оружие. В этом время стрелял второй ряд, и тоже сразу отходил в конец для перезарядки. Потом третий, четвертый… И когда очередь снова доходила до первого — у них уже было всё заряжено. Получался такой непрерывный танец, бесконечная смена рядов. Красиво было, наверное…

Но вот если ливень — то беда. Фитили тухнут, и всё, никакого толку от оружия нет.

Цитата: Irina-1968
Кстати, один из сподвижников Ивана Грозного, Никита Афанасьевич Фуников, оставил свой давний след и в истории Новой Москвы:


А еще Щелканов — Передельцы! И еще несколько персонажей. А вот Фуников, в итоге, плохо кончил. Если верить современникам, то сварил его Иван Васильевич в кипятке, причем весьма оригинальным образом…
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
Цитата: new_muscovite
то сварил его Иван Васильевич в кипятке, причем весьма оригинальным образом…


Жесть!

А меня вот что на самом деле заинтересовало: есть ли в Новой Москве свой, реальный и интересный клуб исторической реконструкции ( а может и несколько)? Если есть -надо с ними наладить контакты, да ещё бы найти военно-поисковые отряды или сообщества в ТиНАО, тут тоже есть над чем поработать.
Репутация: 3
Рейтинг: 109
Кол-во тем: 82
Сообщения: 581
1 марта 2018 года Исторический лекторий откроется в Музее Московских стрельцов «Стрелецкие палаты»!

Первой в цикле станет лекция «Стрелецкое наследие в жизни современной Москвы» члена Московского краеведческого общества Союза краеведов России Максима Романова.

Минувшие столетия неузнаваемо изменили облик нашего города, но его прошлое продолжает окутывать нас тысячами зримых, но едва ощутимых нитей. Безмолвные стены древних храмов, причудливые имена старинных переулков сохранили для нас память о былых подвигах и кровавых трагедиях, делах значимых и совсем обыденных. Дело остается за малым — суметь прочесть хотя бы одну из глав этой неписанной летописи столицы.

Лекции, которые станут настоящим подарком всем любителям истории, будут проходить по четвергам в 19:00. Вход на лекции осуществляется по билету в Музей.

Расписание лекций:

1 марта в 19:00 – Стрелецкое наследие в жизни современной Москвы (Романов Максим Юрьевич, член Московского краеведческого общества Союза краеведов России)
29 марта в 19:00 – Обряд войны. Воинские традиции в русской армии XVI-XVII веков (Курбатов Олег Александрович, к.и.н., научный сотрудник РГАДА)
12 апреля в 19:00 — «Те землицы людны, и хлебны, и собольны». Русские землепроходцы в Приамурье (Черкасов Андрей Николаевич, археолог, ученый секретарь Фонда «Петропавловск»)
24 мая в 19:00 — Повседневная жизнь Москвы стрелецкой (Романов Максим Юрьевич, член Московского краеведческого общества Союза краеведов России)

Справки по тел. 8 495 648 18 14

Москва Лаврушинский пер. д. 17, стр. 1

Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.